Задача со звездочкой

Жить Хорошо 3 марта 2021 0 Просмотров: 681

Доля малых и средних предприятий (МСП) в экономике России должна увеличиться до 32,5%, а число занятых в МСП — до 25 млн человек. Такая задача поставлена на государственном уровне. Под это выделены беспрецедентные средства. Воспользоваться господдержкой может каждый предприниматель. Где и как это сделать в калуге, объясняет Стефан Перевалов, Генеральный директор агентства развития бизнеса.
IMG_1710- Стефан, оказывается, большинство предпринимателей не знают, что им полагается какая-то помощь государства. Расскажите, какие виды помощи может получить калужский предприниматель?
- Первое – консалтинг. Безвозмездно, за счет государства любой предприниматель может обратиться к нашим специалистам по юридическим, финансовым, административным и вообще любым вопросам по ведению бизнеса в регионе.
Второе – это сопровождение, которое мы оказываем при работе с различными государственными и подведомственными организациями, финансовыми институтами – министерствами, ведомствами, фондами. У нас есть перечень услуг, которые мы можем оказать предпринимателю. Бухгалтерский баланс, например, мы свести не можем. Но бизнес-план, заявки и формы для получения кредитов или субсидий наши специалисты заполнят за предпринимателя сами. Мы понимаем, что человеку, который занимается производством, выстраиванием процессов, некогда сидеть и заполнять бумажки.
Третий блок – это помощь в продвижении и сбыте. Причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Доступны практически все маркетинговые механизмы, которыми бизнес привык пользоваться: участие в выставках, бизнес-миссиях, продвижение аккаунтов. Можем оплатить сертификацию, патентные исследования, рекламу, создание сайта, переводы на иностранные языки; подготовить коммерческое предложение; осуществить поиск партнеров через систему деловых сообществ. Более 500 заявок было обработано на получение таких услуг. Это особенно актуально для экспортеров. Благодаря помощи в продвижении нашими субъектами МСП было заключено контрактов на сумму порядка 17 млн долларов США.
Четвертый блок – это обучение. Мы охватили обучающими мероприятиями порядка 10 тысяч человек. Причем половина из них – это потенциальные предприниматели: школьники, студенты вузов, ссузов. Мы проводим тестирование на выявление предпринимательских способностей, делаем тематические смены в детских лагерях, организуем бизнес-конкурсы, такие как «Мама-предприниматель», «Бизнес-наставник». Это более 100 обучающих мероприятий в год.
И пятое направление поддержки – блок нацпроекта «Производительность труда». Это большие программы по внедрению бережливого производства на крупных предприятиях, чтобы стимулировать рост экономики.
Услуги по всем нашим направлениям мы оказываем предпринимателям безвозмездно. Их оплачивает государство.
правки2

— И что, эти меры действительно могут получить любые предприятия?

— Каждому предпринимателю, при условии корректного ведения бизнеса и честной бухгалтерии, с правильным отношением к делу, точно можно найти меры господдержки.
— По статистике обращений можете сказать, что нужно бизнесу в первую очередь?
— Конечно, финансы. Льготные кредиты, субсидии и гранты. У нас в регионе действует множество программ субсидирования. Есть уникальное региональное предложение – субсидия на оборудование. Приобретая станок, к примеру, можно вернуть до 50 процентов его стоимости. Есть субсидии на лизинг. Есть программы льготного кредитования Фонда поддержки предпринимательства. Фонд развития промышленности дает льготное финансирование. Есть гранты Фонда содействия инновациям. Эти меры поддержки нужно рассматривать комплексно: участвуя в одних программах, получаешь доступ и к другим. В прошлом году нам удалось привлечь льготное финансирование из 16 институтов поддержки для 220 компаний.
— Это касается уже существующих предприятий?
- Поддержка действует для субъектов малого и среднего бизнеса – таких в регионе порядка 40 тысяч. Также поддерживаются самозанятые, которых около 10 тысяч. Каждый, кто обращается за помощью на тему предпринимательства, автоматически становится нашим клиентом.
— А может человек зайти с улицы и сказать: я хочу открыть бизнес, с чего начать?
— Да, конечно. И такие случаи нередки. Приходят с очень разными идеями: от лотка с шаурмой до самых высокотехнологичных и наукоемких предприятий. Наши специалисты могут проанализировать идею, посмотреть, насколько она жизнеспособна, составить качественный бизнес-план, просчитать рентабельность.
— Вижу молодых предпринимателей, которые совершенно бесстрашно открывают рисковые проекты. Вы не пытаетесь их приземлить, остановить?
— Зачем? Нельзя приземлять такие порывы. Пусть летят! Эта тенденция среди молодежи лично мне говорит об общем улучшении бизнес-климата. Значит, они верят в господдержку, в стабильность условий, в перспективу.
Нужно обеспечить их должным уровнем консалтинга и сопровождения. Предоставить полную картину рисков, возможностей, мнений, с тем чтобы человек уже принимал осознанное самостоятельное решение. С помощью агентства в прошлом году было зарегистрировано около 50 юрлиц.
— Мне кажется, в бизнесе не все можно просчитать.
— Конечно. Известны как чудесные примеры, когда бизнес выстреливал вопреки прогнозам, так и наоборот, когда по цифрам все нормально, но бизнес не идет. Нельзя исключать какой-то элемент случайности, предпринимательской интуиции, удачи. Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Но удача сопутствует тем, кто усердно трудится.
— В прошлом году удача отвернулась от всех. Вы ощутили на себе всю боль бизнеса?
— Конечно. Было тяжело, когда звонили предприниматели в отчаянии, говорили: у нас магазин не работает, кредит, ипотека, дети. Из такого состояния выводить людей было очень сложно. Тем более что у нас в штате нет профессиональных психологов. А людям остро нужна была психологическая поддержка. Тем не менее, выговорившись, услышав, что есть варианты господдержки, людям становилось легче.
— На фоне этого у вас не было выгорания?
— Нет. Во-первых, мы понимали, что людям гораздо тяжелее, чем нам. Во-вторых, в каждом случае мы хоть что-то, но могли предложить и сделать. Оперативно появлялись новые и новые меры поддержки бизнеса. Таких темпов принятия нормативно-правовых актов я вообще никогда не видел.
— А есть ли что-то хорошее, что показала пандемия?
— Силу взаимопомощи, человечности.

Обратите внимание, что именно сейчас на первый план выходят темы экологии, поддержки социально незащищенных, борьбы с насилием. Это маркер зрелости общества. Мы все повзрослели.
В этом году у нас появился пилотный проект поддержки социального предпринимательства. До конца года мы проведем акселерационные программы—  тренинги с предпринимателями, которые имеют такой статус. В дальнейшем для них появятся гранты. В любом случае уже сейчас социальным предпринимателям доступны все основные меры поддержки. Например, в виде услуг по рекламе, разработке сайта.
— Как вы считаете, нужно ли возиться с мелким бизнесом? Есть мнение, что малый бизнес, как трава, сам вырастет.
— Может быть так. Но в таком случае мы не получим качественный бизнес. Не получим небольших аутентичных семейных булочных, магазинчиков, которые дорожат репутацией, где знают покупателей по имени и готовят самый вкусный хлеб.

Крупному бизнесу неинтересно закрывать маленькие, но важные потребности человека. Мелкий бизнес выполняет эту функцию. И, кстати, приносит в бюджет страны не такие уж и копейки. Так или иначе четверть бюджетных поступлений дают предприятия малого и среднего бизнеса. А в европейских странах эта цифра доходит до 50%.
Активные малые и средние предприятия – признак здоровой экономики, источник рабочих мест для большого числа людей. И это человеческие истории, судьбы. Именно из малого бизнеса может вырасти большой региональный бизнес, которым мы будем гордиться.
— А вы сами никогда не думали заняться собственным бизнесом? Тестирование на наличие предпринимательских способностей прошли?
— Кстати, нет. Думаю, если предпринимательские способности есть и имеют большой потенциал, это было бы заметно. Возможно, мне не хватает смелости.
Но работа в агентстве сродни бизнесу. То, насколько эффективно мы выполняем поставленные задачи, влияет на финансирование, которое получает региональный бизнес. Мы также привлекаем деньги в регион, только из других источников.
Бизнес-проекты в истории агентства тоже были. Мы оказывали платные услуги, когда нам не хватало финансирования. У нас был проект по ветеринарии: технологи ездили и продолжают ездить по хозяйствам региона с тем, чтобы делать аудит процессов, контролировать здоровье животных. И даже брали кредит на оборудование, который вернули. Сейчас эту услугу мы ввели как дополнительную помощь для совсем маленьких хозяйств.
— Вы так хорошо владеете цифрами. Кто вы по профессии, что оканчивали?
— Я окончил Московский физико-технический институт — физтех. Поступил по результатам олимпиад и высоким баллам ЕГЭ. Насколько помню, по физике я получил 98 баллов.
С теплотой вспоминаю свою студенческую жизнь. Физтех собирает очень талантливых ребят. Я учился рядом с блестящими умами с точки зрения физики и математики. Там сложилась такая хорошая атмосфера, особенное сообщество физтеха. Там очень развит институт взаимопомощи. Ни разу в жизни я не слышал, чтобы кто-нибудь «покупал» экзамены. Все поступали и учились на общих основаниях, своим умом.
Мы поддерживаем отношения с однокурсниками. Хотя многие разъехались по разным городам и странам.
88291— А вы «в сторону» Запада не думали?
— Честно говоря, такой мысли даже не возникало. Мне тяжело представить свою жизнь вдали от близких мне людей, без друзей. Я очень привязан к родителям, сестре.
Ей уже 18 лет, она учится в Москве. В 9м классе она поступила в колледж Ипполитова-Иванова по классу скрипки. И планирует продолжать музыкальное образование.
После окончания вуза я сразу начал рассматривать варианты трудоустройства, чтобы вернуться в родной город.
— В Калугу? Зачем? Большинство мечтают зацепиться в столице.
— Конечно, у меня была возможность продолжать работать в консалтинге или в науке. Наверное, можно считать это успешной карьерой и развитием, но мне такая перспектива кажется довольно стандартной и скучной. Может быть, я не увидел такую Москву, в которую можно влюбиться. Этот город остался для меня нераскрытым.
— Москва – шкатулка с секретом.
— Которая имеет финансовый ключик. Шучу. В Калуге меня пригласили на работу в Агентство регионального развития на реализацию нового проекта – создание Центра развития АПК.

 

51080— Вы же были далеки от деревни и сельского хозяйства?
— Кстати, сам дух деревенской жизни мне близок. И я хотел бы жить на земле. Выращивать виноград, иметь дом с лужайкой и кресло-качалку. И чтоб в доме было шумно и полно детей.
А если говорить про сельское хозяйство как отрасль, наша задача была не развивать сельское хозяйство, а разработать механизм поддержки фермеров и сельхозпредприятий, минимизировать бумажный рутинный барьер, решить юридические, экономические вопросы. Мне очень помог опыт проектной деятельности, знание информационных бизнес-систем, математики и системного анализа. По результатам внедрения нашей практики в 2017 году было принято решение тиражировать ее на всю страну. Тогда же Анатолий Дмитриевич Артамонов поручил объединить все структуры господдержки бизнеса, применив наш опыт. Потому что алгоритм помощи и для предприятий АПК, и для других отраслей, одинаков.
— Возможно ли автоматизировать эти процессы?
— Видел неоднократные попытки автоматизировать меры господдержки. Самый удачный опыт, на мой взгляд, получился у налоговой инспекции в пандемию. Когда можно было вбить ИНН и получить точную информацию по антикризисной поддержке. Но чтобы узнать обо всех текущих мерах господдержки в стране, реально нужен консультант. Наша команда работает со всеми институтами поддержки бизнеса, подбирая решения индивидуально под задачи предприятия.
Кроме того, мы стараемся ускорить обработку запросов и оформление бумаг. Можно быть на сто процентов уверенным в качестве документов, которые готовят наши специалисты.
В конечном счете, думаю, эти процессы станут более автоматизированными. Но пока наш механизм – реально действенный.
— Какие у вас отношения с центром «Мой бизнес»?
— Благодаря проекту «Мой бизнес» и национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» у нас расширились возможности финансирования калужских предпринимателей. Теперь для этого выделяются не только региональные, но и федеральные средства.
Но если вернуться к истории, когда начал развиваться нацпроект поддержки МСП, в рамках которого по всей стране открывали центры «Мой бизнес», в Калужской области такая структура уже работала в виде нашего агентства. Так что сейчас мы предоставляем как услуги проекта «Мой бизнес», так и уникальные услуги агентства, которые вы не встретите в каждом регионе.
L08A2113— Как родилась идея ярмарки «Рождество на Старом Торге»?
— Это результат совместной работы руководства города и области, нашего агентства, Центра компетенций «Толк» и, конечно же, калужского бизнеса. Все, кто подключился к проекту, как и мы, верили в идею, что в Калуге можно сделать классный праздник и классную локацию. Скромничать не буду, я считаю, что получилось круто. Мы еще раз убедились в том, что в Калуге много активных предпринимателей с горящими глазами, готовых создавать красоту, что можно преобразить городское пространство до неузнаваемости. Если ставить высокие цели и прикладывать максимум для их достижения, все обязательно получится.
— Что у вас запланировано на 2021 год?
— Первое, над чем мы усиленно работаем, – над увеличением охвата, чтобы все узнали о механизмах господдержки. В прошлом году нам удалось поработать с четырьмя тысячами предпринимателей.

В 2021 году планируем охватить порядка пяти тысяч. Это с учетом того, что господдержка стала доступной и для самозанятых. Региону удалось практически полностью сохранить объем финансирования господдержки МСП, по некоторым направлениям даже увеличить.

Конечно, это было бы невозможно без той поддержки, которую мы чувствуем от губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши, как в период пандемии, так и сейчас, когда бизнес выходит из режима ограничений.
И вторая важная задача – обеспечить качество услуг. Для этого мы внедрили CRM-систему. Она позволяет видеть всю историю обращений по датам, суммам, цифровую «дорожную карту» каждого предпринимателя. Помогает получить обратную связь, выявить проблемные места. За каждым предпринимателем закрепляем менеджера проекта. Убежден, что мы должны работать с каждым предпринимателем как с клиентом по правилам бизнеса.
— Стефан, дайте, пожалуйста, совет всем, кто хочет открыть свой бизнес?
— Дерзать, не бояться и знать, что есть люди, которые готовы, хотят и могут помочь в этом.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов