Мой главный критик – я сам

Жить Хорошо 2 октября 2014 0 Просмотров: 4513

Антон Азаров – обычный калужский мальчишка, в недалёком прошлом воспитанник детского дома, сегодня выступает на крупных фестивалях и концертах бок о бок с самыми известными исполнителями. Это только первые шаги молодого артиста в большом шоу­бизнесе, но они уже принесли свои плоды: песни Антона  завоёвывают всё большую популярность, а его дебютный клип на песню «Не бойся» можно увидеть в эфире музыкальных телеканалов  и интернет-­порталах, посвящённых популярной музыке.

 - Антон, скажи, какие воспоминания у тебя остались о детстве?

– Хочу сказать, что о детстве у меня исключительно приятные воспоминания, я очень горжусь своим воспитанием, несмотря на то, что у меня нет родителей.

Я воспитывался в одном из лучших детских домов страны. Это я могу сказать как человек,  который работает в благотворительной деятельности. Потому что Азаровский детский дом одним из первых перешёл на систему семейного воспитания. Там живут не группами, а семьями. Братьев и сестёр не разлучают. К тому же, мои воспитатели были родственниками между собой: мама,  Светлана Алексеевна Архипова, и её дочери Ирина и Оксана. Я очень признателен им за их труд.

Детство у меня получилось  насыщенное и яркое. С первого класса я, будучи в нашей музыкальной группе, участвовал во многих концертах.  Часто приходилось выступать на сценах крупных предприятий. В неделю – по 2-3 концерта. Это очень серьёзный график. Затем прибавились регулярные гастроли за пределами нашей страны: Венгрия, Финляндия, Швеция. Во втором классе я уже пел в сопровождении симфонического оркестра. Все наши концерты были благотворительными. От продажи билетов приобреталось все необходимое для детского дома: одежда, обувь, бытовые принадлежности.

– Какая была твоя первая песня, которую ты пел перед большой аудиторией?

– Это «Детство», которую исполнял Юрий Шатунов. Под эту песню многие в зале плакали.  Часто нам передавали подарки после выступления.

– Ты сильно волновался перед выступлениями?

– У меня никогда не было волнения. Для меня самый главный критик – это я сам. Понравится ли мне моё выступление или нет – вот это для меня волнительно. Главное, чтобы я себя оценил на достойном уровне. Прежде всего, моё мнение основывается на оценке близких мне людей, но в то же время я его корректирую сам. Я не считаю нужным волноваться перед другими людьми. Потому что если ты в себе не уверен, то зачем тогда выходить на сцену?

Во втором классе я уже пел в сопровождении симфонического оркестра и  гастролировал по Европе  

–  В те времена вы исполняли популярные композиции, а когда началась твоя  карьера как автора и исполнителя своих песен?

– Лет в 17 я понял, что пора создать что-то своё.  На перепевках старых хитов далеко не уедешь. Учиться на известных композициях удобно, но развиваться можно только на своём творчестве. Поэтому сейчас я выступаю только со своими песнями.

– А в различных конкурсах ты часто принимал участие?

– Да, конкурсов и кастингов было очень много и тогда, и сейчас. Мне часто приходилось слышать: «Нет, вы нам не подходите». Но здесь любому исполнителю важно понимать, что когда тебе говорят НЕТ, нельзя разочаровываться и опускать руки. Напротив, нужно верить в себя, смотреть в себя и понимать, что в тебе ещё не хватает, чтобы услышать заветное ДА. Работать над собой и пробовать снова. Мне и сейчас нередко говорят НЕТ, но я расцениваю это как повод для дальнейшего саморазвития.

Например, несколько раз мы принимали участие в национальном отборе для «Новой волны», и  моё достижение: несколько лет подряд я попадал в десятку сильнейших артистов от России.

– Ты часто поёшь дуэтом с известными артистами, дуэт с кем из них тебе запомнился больше всего?

– Было очень много дуэтов: с группой «Айова», с Юлей Ковальчук, Викторией Дайнеко и с Ириной Дубцовой. От Ирины Дубцовой я, можно сказать, заразился её потрясающей энергетикой. Она профессионал очень высокого класса. Она очень открыта к общению. С ней очень приятно было работать.

– Сейчас ты живёшь и работаешь в Москве, как тебе удалось перебраться в столицу?

– Очень большое место в моей жизни занимает благотворительный фонд Ирины Кудриной «Северная корона». Мы с Ириной знакомы уже почти 10 лет. Фонд её существует 12 лет.  Когда я ещё воспитывался в детском доме, Ирина увидела меня на выступлении в Москве в театре Терезы Дуровой. Там мы познакомились, и с тех пор она мне всячески помогает.

Когда я закончил 11-й класс и предстояло выбрать, куда пойти учиться, мне помогли мои воспитатели. Они сказали, что творческая карьера – это очень хорошее хобби, приносящее деньги, но основная профессия тоже должна быть. Я выбрал наш Калужский государственный университет, который закончил с красным дипломом. Учился я на специалиста по работе с молодёжью. Параллельно с учёбой, благодаря Ирине Кудриной, я регулярно приезжал в Москву и занимался уроками по дикции, по речи, по правильному дыханию.

Благодаря Ирине я сейчас продолжаю работать над своим сольным диском. У меня есть уже более 15 треков. Это очень серьёзная заявка, потому что появилась возможность  выбрать подходящий трек на любое мероприятие.  Постепенно появляется полноценная программа для выступления.

Поскольку я хорошо знаю жизнь детей в детских домах, мне предложили работать в благотворительном фонде.  Фонд «Северная корона» занимается медицинской, образовательной и культурной поддержкой детей. У нас самое большое количество детских учреждений по всей России, которым мы помогаем.

Регулярно я приезжаю и в свой детский дом. Мы со Светланой, которая на сегодняшний день не только моя девушка, но и мой концертный директор, приходим в гости в мою семью, играем с детишками, устраиваем с ними различные мероприятия, конкурсы.

Мне кажется, что детям из детского дома не столь важны подарки. Многие приезжают сегодня в детские дома с большими коробками. Вручат и всё – больше их никто не видит. А детям важнее, когда ты с ними проводишь время, общаешься. Это более действенно.

– Работа в фонде –  это благородное дело, а как сама жизнь в столице у тебя складывалась?

– Начну с того, что Москва –  это город, в котором ты никому не нужен. Здесь главную роль играют связи и стремление человека жить хорошо. Если ты готов к тому, чтобы тысячу раз услышать НЕТ и лишь один раз – ДА, тогда можно и рискнуть. Сказок здесь не бывает. Для того чтобы  получить хорошую должность, тебя должны либо пригласить на неё, либо знать.

У меня получилось так, что я приехал к людям, которые меня знали и ждали. Тем более я приехал вдвоём со Светланой. Да, бывало нелегко. Но я считаю, что оно того стоило.

Сейчас мы снимаем квартиру в центре, в хорошем районе.

– А время на личную жизнь остаётся или всё приходится посвящать работе?

– Год мы посвятили раскрутке моей песни «Не бойся». На нее же сняли мой первый клип, съемки проходили в Николо-Ленивце. Интересно, что многие потом восхищались тем, как здорово мы вложились в декорации. И мало кто догадывался, что это настоящие арт-объекты. Сейчас трек «Не бойся» стал уже весьма популярным.

Но, несмотря на такую занятость, у нас остаётся время путешествовать. Мы очень это любим. В этот Новый год, например, мы воплотили  мечту и встретили его в Доминикане.

 Детям из детского дома не так важны подарки. Для них важна совместная игра, общение. Я регулярно приезжаю в свой детский дом, устраиваю с ними мероприятия, конкурсы. 

– Как ты считаешь, работа в шоу-бизнесе для тебя временное явление, или ты хочешь задержаться в нём надолго?

– Я всегда говорю, что если у молодого артиста есть свои два-три слушателя – значит,  труды не напрасны. Это значит, что твоя музыка кому-то нравится. Мы продолжаем заниматься и совершенствоваться в этом направлении. А для того, чтобы думать о том, что будет дальше, надо трудиться сейчас. Бесспорно, мне бы хотелось, чтобы мои авторские песни дошли до как можно большего количества слушателей, чтобы каждый нашёл в песнях что-то своё.

– На какую аудиторию рассчитаны твои песни?

– Сейчас я в основном пою о любви, о высоком, о прекрасном, о светлом. Поэтому сейчас моя аудитория – это больше молодёжь. Хотя у меня есть и такие песни, которыми я по-настоящему горжусь. Например, «Хранитель». Я бы мог спеть ее сам, но считаю, что она пока для меня серьезна. Мне бы очень хотелось, чтобы ее исполнил кто-то из известных артистов.

Я часто отсылаю артистам свои треки. Ведём переговоры.

– Когда можно ждать твой первый альбом и  твой сольный концерт?

– Для начала нужно наработать свою визитную карточку. А что для артиста может стать визитной карточкой? Конечно, это твои песни. Они уже есть, и люди о них знают и любят. Есть слушатели и в Калуге. Но донести песни хочется и посредством клипов, чтобы расширить аудиторию. Сейчас они постоянно мелькают в Интернете и в телеэфире. Аудитория растёт. Альбом станет знаковым этапом моего творчества.

– Для  ребят и девушек, которые мечтают о большой сцене, что бы ты пожелал?

– Сейча век Интернета. Я не очень верю в силу конкурсов. Но если ты пишешь песни и исполняешь их, то можно потратить деньги на профессиональную запись и выложить ее в Интернет. Очень многие артисты на Западе начинают именно с этого. Первый трек становится популярным, и твою следующую композицию уже будут ждать. А за ней ещё одну. Именно так себя и надо продвигать в массы.

Если ты понравишься кому-то, тебя сами найдут. Мне, как видите, в этом повезло.

Текст: М. Андросов
Фото М. Андросов и из личного архива А. Азатова

p

Прокомментировать