Алексей Шолош. Стальная вера

Жить Хорошо 7 ноября 2014 0 Просмотров: 1512

Что необходимо человеку, чтобы заставить плавиться металл,– стальные нервы или стальная хватка? Щепотку терпения и пригоршню доброты добавляет в стальное пламя кузнец Алексей Шолош.

- Профессия кузнеца в старые времена была окружена особой таинственностью и считалась одной из самых почетных. Расскажите о вашем пути к молоту и наковальне?

– Мои родители всегда хотели, чтобы я стал художником, поэтому в детстве и юности я много рисовал. Учился в художественной школе, и получил профессиональное образование в художественном училище памяти 1905 года. 

В студенчестве я, как и многие, увлекался историей и игрой в викингов и русичей. Меня начали интересовать народные ремесла, в частности, кузнечное дело. Возможно, тяга к ремеслу, пересилившая любовь к живописи, у меня в генах. Дед был сапожником, отец работал сварщиком и увлекался резьбой по дереву. Попробовав себя в различных ремеслах, я в основном был занят работой с кожей и резьбой по кости. Но вот уже порядка семи лет я занимаюсь традиционной исторической кузницей. Дома у меня пока небольшая мастерская, но в будущем планирую расширение.

–В чем суть обучения кузнечному делу?

–Суть обучения любому ремеслу – это научиться чувствовать и договариваться со стихиями и материей, взаимодействовать с ее сутью, душой. Нельзя сказать, что ты укротил металл, нашел общий язык – будет правильнее.  

–У вас есть свой особенный стиль или свой почерк?

– Я изучаю старинные технологии, и поэтому для меня важен не результат, а сам процесс. Тружусь только ручным инструментом и практически не пользуюсь электричеством. Со времен начала развития черной металлургии, а это порядка трех тысяч лет инструмент практически не изменился – это молотки, клещи, наковальня.  Изготовление вещей по старинным кузнечным технологиям — процесс долгий и трудоемкий. Особенно когда речь идет о мелких изделиях, на которых я в основном и специализируюсь, это кольца, браслеты, посуда и многое другое. Не многие кузнецы берутся за такую работу, так как спрос на нее не велик, а сил требуется много.

На Руси кузнецов уважали и боялись, считая, что они не от мира сего. Большинство из них жили всегда на отшибе, у края деревни.  

–Вы совершенствуете свою технику?

– Я постоянно совершенствую свои навыки. Осваиваю процесс формообразования и во многом не чувствую затруднений. Более сложным мне представляется термообработка, благодаря которой можно добиться твердости и гибкости ответственных деталей. В этой сфере еще предстоит много открытий.

–В чем основное отличие кузнечного дела прошлых времен и нынешних?

–Суть отличия в том, что современное производство в большей степени опирается на технику и оборудование, в то время как раньше все зависело от личного мастерства. Используется большое количество станков. Кузнец даже начала XX века не имел в своем арсенале таких возможностей. Использовал только традиционные технологии. Соответственно? изделия отличались, прежде всего, трудоемкостью. Но в такие изделия энергии вложено гораздо больше, чем в те, которые сковали механически. В старые времена металл был дороже, и к нему относились бережно. Если сейчас режут и выбрасывают, то раньше оттягивали, складывали и прилепляли драгоценные куски металла. Это было бережливое производство, своеобразная лепка с практически скульптурной обработкой изделий.

 

–Можете отличить оригинал от подделки?

–Да, я много работал с историческими артефактами и часто могу определить подлинник. Бывает, приносят изделие с явными следами обработки болгаркой, а пытаются выдать за XV век. Это грубая подделка, ведь в те времена металл разрезали зубилом, а не болгаркой! Но есть специалисты, работу которых невозможно отличить от оригинала. Из найденного в земле старого металла по старинной технологии создается отличная копия, и это высший пилотаж.

– Сейчас, как и в языческие времена, на свадьбы приглашают кузнецов. Связано это с древней традицией, когда молодожёнов на Руси венчали кузнецы. Они им кольца ковали обручальные, подковы на счастье, украшения невесте. Вы участвовали в таких «кузнец-шоу»?

– Интерес к народным промыслам и истории сейчас набирает популярность. Поэтому я часто езжу со своей кузницей на различные выставки, даю мастер-классы, также участвую в корпоративных мероприятиях и свадьбах. Таким образом, даю возможность прикоснуться людям к миру кузницы и узнать о нем немного больше. Это всегда зрелищно и вызывает у людей неподдельный интерес.

– Какой наиболее необычный заказ вам приходилось выполнять?

–В последнее время мне стало интересно ковать цветы, это такой своеобразный кузнечный романтизм. Создать из прочного и неживого металла подобие живой материи– задача непростая. Однажды на фестивале  помогал починить «летающий» фотоаппарат. Необходимо было спаять одну деталь, и мы его удачно «подковали».

Не многие кузнецы берутся за изготовление мелких изделий, так как спрос на них не велик, а сил требуется много  

– В древности у кузнецов было много традиций и суеверий. А у вас есть свои приметы?

– Нехорошая примета – сидеть на наковальне и бить по пустой наковальне, я этого также не позволяю делать у себя в кузнице. Еще есть мнение, что огонь должен быть чистым, то есть ничего, кроме угля, в пламени быть не должно. Я не совсем разделяю эту гипотезу, ведь огонь на то и огонь, чтобы очищать. С его помощью можно не только обновлять металл, но и снимать определенные энергетические наслоения, а также негативные эмоции. 

– На Руси кузнецов уважали и боялись, считая, что они не от мира сего.  Большинство из них жили всегда на отшибе, у края деревни. А вы где живете?

– Можно сказать, тоже на краю деревни. Сам я родился в Краснопресненском районе города Москвы, но предпочтя городской жизни силу природы, я переехал жить в родовое поселение Миленки Дзержинского района. Сельские кузнецы действительно раньше умели снимать боль, порчу и помогали в родах. Своим детям я также помог появиться на свет, и роды прошли благополучно. Человек, изучая природу и стараясь быть ближе к ней, становится более счастливым и гармоничным.

–Есть выражение «каждый кузнец своего счастья», что для вас счастье?

– Биение ручья, солнечный свет и улыбка близких людей.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов