Простые истины с Татьяной Арнтгольц

Жить Хорошо 7 ноября 2014 0 Просмотров: 3144

25 сентября калужскому зрителю был представлен спектакль «Двое на качелях» по пьесе американского драматурга У. Гибсона. Мы не упустили возможность пообщаться с талантливой актрисой, играющей главную роль, – Татьяной Арнтгольц.

– Татьяна, пьеса «Двое на качелях» уже успела стать классикой. По ней снят фильм, сыграно большое количество постановок. Каждая актриса играет героиню по-своему. Расскажите, какая она – ваша Гитель?

– Сказать честно, фильм мне не понравился. Мне показалось, что история совершенно лишена эмоций, он какой-то очень ровный. Я видела отрывки из других спектаклей, и там мне тоже не хватало эмоций, мне не хватало «качелей». Наша же история наполнена открытыми переживаниями: от юмора до отчаянной, убивающей истерии, когда ты понимаешь, что вот оно – твое, а тебя не любят, от тебя уходят. Мы старались вложить в спектакль максимум эмоций, потому что, я считаю, любовное чувство – это самое эмоциональное, что может случиться с человеком в жизни.

– Ранее в интервью вы говорили о том, что сами выбрали постановку этой пьесы из нескольких других. Почему именно ее?

– Не совсем, продюсер предложил мне несколько пьес на выбор и сказал, что у него есть еще одна – на двоих.  Я сразу поняла, что это «Двое на качелях». У меня сразу остальные варианты отпали. Героиня спектакля мне близка по возрасту: когда мы начинали репетировать, мне, как и Гитель, было 29 лет. Мне до сих пор почему-то предлагают героинь младше меня по возрасту, а мне уже просто неудобно играть девочек-студенток. Эта роль, можно сказать, актерский подарок.

– Спектакль идет уже третий сезон. Можно ли сказать, что за это время он как-то изменился, или это каждый раз точное повторение истории для каждого нового зрителя?

– Нет, он не повторяется никогда. У нас каждый спектакль совершенно разный, а мы сыграли его уже около 150 раз. Мы лучше узнаем спектакль, лучше начинаем понимать наших персонажей, их природу, становимся более раскованными. А поначалу даже было страшно: ведь всего два артиста на сцене.

– Пьеса для двоих – в чем для актера плюсы и минусы такого вида постановки?

– Сейчас у меня есть один проект, там задействовано много актеров. Однако он полгода стоит на месте, потому что мы не можем собраться. Здесь было легче, потому что нас всего двое. На время репетиций мы отказались от всех съемок и, бывало, по 11 часов, не вылезая со сцены, репетировали. Очень хочется, чтобы градус спектакля не спадал со временем, иначе будет сложно держать зал на протяжении двух с половиной часов.

–  Немного о дальнейших планах. Чего будет больше – кино или театра?

–  Мне бы хотелось и на сцене что-то новое, и в кино. У меня есть уже какие-то готовые проекты, есть те, что скоро должны начаться. Одно из них – кино, второе – сериал. Стараюсь, чтобы все было сбалансировано. Но я очень верю, что спектакль, который находится в работе, мы скоро выпустим. Потому что это замечательная история, и она должна увидеть зрителя.

–  Есть ли у вас роль, которую вы мечтаете сыграть?

–  Я бы очень хотела попробовать классику, если честно, у меня много чего не играно. Чехов не игран совсем. Может, кого-то из героинь Толстого. У меня мало опыта в театре, поэтому кучу всего хотелось бы сыграть.

–  Вы первый раз в Калуге? Понравились ли вам калужские зрители?

–  Нет, я не впервые. У нас был спектакль «Пять вечеров», один из артистов которого был из Калуги. И мы приезжали в его родной город. Зритель замечательный, очень отзывчивый, легкий. Поначалу на сцене было холодно, но потом и зритель, и мы вместе согрелись.

Если отдых, то… море. Обязательно. Я люблю теплое. Хотя родную Балтику я тоже люблю, потому что родилась на ней, в Калининграде. Но, в принципе, это обязательно – море или океан теплый.

Если еда, то… вообще я люблю поесть. Не нравятся только специфические спе-ции, типа тмина или сельдерея, а так люблю все. Этим летом я снималась на Кубе. Мне говорили, что кубинская кухня странная, невкусная, а мне понравилась. Я готова к гастрономическим экспериментам.

Если книга, то… я могу перечитывать многое из классики: романы, стихи. Последнее, что я прочла, – «Фиеста» Хэмингуэя – сумасшедшая книга, которая на меня произвела сильное впечатление. До этого была «Шантарам». Еще раньше я перечитала, спустя институтские годы, «Евгения Онегина». И у меня многое изменилось. Если в институте мне близка была юная Татьяна, то сейчас – та Татьяна, о которой пишет Пушкин в конце произведения. Я люблю книги перечитывать со временем, но какую-то одну не могу назвать.

Если фильм, то… и один фильм мне будет назвать сложно. Я люблю актерское кино. Не смотрю американских комедий, предпочитаю европейское фильмы. Нравится эстетика французского, итальянского кино. Обожаю старые фильмы Альмодовара, его эстетику, многие его критикуют, а мне нравится.

Если хобби, то… отдыхать с ребенком.

Если животное, то… в детстве у меня были собаки, хомяки, как у всех нормальных детей. Но сейчас, к сожалению, домашних животных нет. Дочка очень просит поэтому, наверное, заведем собаку.