Историческая сделка

Жить Хорошо 21 сентября 2012 1 Просмотров: 3042

Приватизация 7,58 процентного пакета акций Сбербанка, о которой так много говорили еще в 2011 году, наконец, состоялась. Специалисты долгое время ждали так называемого «окна». И вот вчера Сбербанк объявил о закрытии сделки.

- 18 сентября была закрыта сделка по продаже 7,58 процентного пакета акций «Сбербанка», принадлежащих ЦБ РФ, ставшая одной из крупнейших не только в России, но и в мире,  – сообщил 19 сентября Олег Смирнов, председатель Среднерусского банка Сбербанка России журналистам в ходе межрегиональной пресс-конференции.

О размещении пакета акций для продажи было объявлено более года назад, и интерес к данной сделке был велик во всем мире. У простого обывателя может возникнуть резонный вопрос: почему тянули так долго? Дело в том, что организаторы сделки ждали наиболее благоприятных условий на рынках для продажи акций. Как известно, прошедшая неделя ознаменовалась рядом финансовых событий, позитивно повлиявших на глобальные финансовые рынки, а потому время для сделки настало.

По словам Олега Смирнова, сделка была закрыта по цене 93 рубля за акцию. Банк России получил в результате порядка 160 миллиардов рублей, что в пересчете на американскую валюту составляет 5 млрд 208 млн долларов США.

- В последнее время политика Сбербанка направлена на максимальное повышение эффективности своей деятельности. Инвесторы, которые делали свои заявки и приобрели акции Сбербанка, тем самым продемонстрировали высокий уровень доверия  к нашей компании – поделился с журналистами Олег Евгеньевич. Организаторами сделки выступили пять крупных финансовых компаний, среди которых Credit Suisse, Goldman Sachs International, J.P.Morgan, Morgan Stanley, а также Тройка Диалог (Sberbank CIB).

Стоит отметить, что часть акций была размещена на ММВБ, и некоторые из инвесторов смогли приобрести акции на внутреннем рынке, тем самым была обеспечена максимальная широта предложения для различного круга инвесторов.

Предвосхищая вопросы о том, как последствия столь глобальной сделки могут отразиться на жителях страны и Калужского региона в частности, спешим ответить, что по прогнозам специалистов, ситуация на рынке останется стабильной. У вкладчиков и заемщиков Сбербанка поводов для беспокойств тоже нет.  Главным акционером Сбербанка по-прежнему остается  государство в лице Центробанка РФ. В капитале Сбера ему теперь принадлежит 50% плюс одна акция.

Текст Ирина Личутина

1 комментарий

  1. Олег Исаев 24.09.2012 в 10:13 - Ответить на это

    Типа пополнили бюджет

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов