Минуты счастья

Жить Хорошо 11 июля 2013 0 Просмотров: 2442

8 июля, в День любви, семьи и верности, в фойе Калужского ТЮЗа состоялось открытие фотовыставки «Минуты счастья». На экспозиции были представлены работы калужских фотографов, работающих в таком востребованном жанре, как семейное фото. С фотографий на гостей выставки смотрели милые улыбающиеся детские личики, трогательные новорожденные и будущие мамочки с округлившимися животиками. От каждой работы веяло теплом и настоящим человеческим счастьем, простым и понятным.

О том, как сделать тот самый счастливый кадр мы поговорили с присутствующими на выставке авторами.

Ольга Мишутина, фотограф: «Не стоит просить ребенка позировать: специально улыбнуться, встать, как надо. Нужно создать ему комфортные условия, чтобы он чувствовал себя, как дома, в живой обстановке. Поэтому лучше всего детские кадры получаются на природе, в привычном месте, где малыш часто гуляет вместе с родителями. Детей трех-пяти лет лучше фотографировать без родителей: в их присутствии ребятишки более зажаты. Мама с папой могут погулять неподалеку. Если съемка происходит дома, они могут побыть в другой комнате. Тогда ребенок раскрывается, больше взаимодействует с фотографом и не боится сделать что-то не так.

Юлия Балаева, фотограф: «Чтобы сфотографировать ребенка, нужно приложить много усилий и набраться терпения. Все детки разные, к каждому необходимо найти свой подход. Кадров жалеть не стоит. Лучше сделать максимум, чтобы потом из них выбрать самые яркие моменты. Малышей до трех лет фотографируют только в присутствии родителей. Так им спокойней и комфортней. Родители становятся активными участниками съемки. Они могут на заднем фоне привлекать внимание ребенка. Деткам постарше проще раскрепоститься, если родители в соседней комнате. Больше всего я люблю снимать детишек на природе. Фотографии получаются естественными и красивыми. На природе даже новорожденных можно снять! В студии же приходится больше трудиться, ведь нужно создать определенные локации, и это нужно делать быстро. Хочется сказать о том, что сама камера не так важна, как чувство кадра. Знаю людей, которые простыми мыльницами создают шедевры».

Надежда Федотова, фотограф, организатор выставки: «Данная выставка приурочена к замечательному празднику — Дню семьи и верности. Появилась идея рассказать об этом направлении в Калуге, благо мастеров в данном жанре у нас много. Как фотограф и мама скажу, что на любого ребенка я всегда смотрю с большой материнской любовью. Я стараюсь поймать его улыбку. До съемки я знакомлюсь с малышом, стараюсь, чтобы он привык ко мне. В основном все удачно складываются, дети мне доверяют. Любовь к ним – самое главное. В нашей в жизни многое зависит от любви. Если ты с любовью к людям относишься, то и они к тебе, по крайней мере, будут относиться с добротой».

Ирина Кудряшова, фотограф: «Я думаю, все дело в умении любить детей и свою работу. Наверное, поэтому я и выбрала приоритетным направлением в своей работе детскую фотосъемку. Невозможно сделать удачный кадр, если ты не любишь детей. Мамы удивляются, а я беру на руки малышей, обнимаю их, целую. Может быть еще потому, что мой сын уже взрослый, а порою так хочется пообщаться с малышом. Все дети непосредственные, милые, неиспорченные. Они настоящие. Из этого и складывается доверие и то, что они с удовольствием фотографируются. Я оставляю для своей коллекции любимые кадры и помню всех своих маленьких моделей по именам».

Надежда Шашлова, фотограф: «Я думаю, что главное искренность. Искренность по отношению к модели и по отношению к своей работе. В этом секрет успешного кадра. Когда ты занимаешься любимым делом и вкладываешь в него частичку своей души, все получается так, как надо. Я помню всех своих моделей и горжусь ими».

Александра Семочкина, фотограф: «Главное, любить детей и не относится к ним как к несмышленышам. Понимать, что это хоть и маленький, но человек, со своим характером и эмоциями. По сравнению со взрослой моделью, малыша невозможно заставить что-то сделать. Ребенка можно только увлечь: играми, шутками, своей непосредственностью. Случается, что ребенок начинает капризничать и не хочет фотографироваться. Чаще всего это бывает у детей трех-пяти лет, когда у них начинает проявляться собственное «я». Родителям я советую постараться заранее настроить детей на фотосессию. Заставить ребенка делать что-то против его воли нельзя. Что касается съемки новорожденных, я считаю их съемку отличной традицией. Единственное, что лучше все же проводить ее дома. В студии может быть пыль, грязь. Сохранить моменты детства — чудесно».

Елена Дорожкина, фотограф: «Главное, чтобы модели было удобно и комфортно работать с фотографом. Надо стать друзьями. Не нужно просить позировать, лучше стараться уловить нужный момент, эмоцию, огоньки счастья в глазах».

Наталья Неред, фотограф: «Я снимаю в основном беременных. Это отдельная категория женщин, со своими эмоциям и особым гормональным статусом. Главное в съемке New life (зарождение новой жизни)- передать чувства и внутренний мир. На фото можно показать, что беременная находится в себе и весь мир сосредоточен внутри нее самой. Главное в этой съемке – передать глубокое эмоциональное состояние беременной женщины. Мне не интересны модельные постановочные позы, искусственные улыбки. Я хочу показать, чем эта женщина отличается от остальных на данный момент, чтобы она олицетворяла собой чувственность и нежность».

Выставка продлится до 4 августа, приходите насладиться минутами настоящего счастья. 

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов