Первый «Дом жизни» в Калуге

Жить Хорошо 17 октября 2012 0 Просмотров: 2694

16 октября в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга» состоялся «круглый стол», посвященный проблемам оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям и созданию в Калужской области первого хосписа.

В области только заболеваемость злокачественными новообразованиями выше, чем в Российской Федерации в целом, и составляет 425,2 и более на 100 тысяч населения. Эти цифры прозвучали в докладе министра здравоохранения области на заседании регионального правительства 5 июня нынешнего года. К сожалению, специализированных учреждений для людей с онкологическими заболеваниями в последней стадии, а также страдающих другими тяжкими недугами без надежды на выздоровление, в регионе нет. Хосписы вообще пока что, в отличие от больниц, медучреждения еще не привычные для нашей страны. А ведь паллиативная медицина — это неотъемлемая часть общества, которое претендует на право называться цивилизованным.

Татьяна Петрова, директор фонда «Вместе»: «Наш фонд существует всего год и я считаю, что мы добились результатов. На данный момент мы уже готовы строить хоспис. Осталось найти место. Рассматриваем различные варианты, важно, чтобы это место было в транспортной доступности, недалеко от города, возможно в бору. Предлагают какие-то варианты, в том числе пионерские лагеря, бывшую дачу от дома малютки, родильное отделение в Товарково. Но нужно понимать, что здание хосписа строить нужно заново. Требования к такому помещению очень высоки. Ведь основной смысл, философия хосписа утверждает, что хоспис – это не «дом смерти», это «дом жизни». Калужский хоспис планируется делать с взрослым и детским отделениями, это важный психологический фактор. И, конечно же, хотелось бы как можно скорее реализовать этот проект. А пока что мы просто делаем свое дело, оказывая посильную помощь нуждающимся в ней».

В завершении пресс-конференции Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области, пообещал оказать содействие благотворительному фонду «Вместе», активно включился в поиск необходимого помещения или площадки под строительство первого дома жизни…

Текст и фото: Екатерина Зимина

Справка: Хоспис — учреждение медицинского типа для ухода за безнадежно больными. Задача хосписа состоит в обеспечении поддержки и заботы о людях в последний период смертельно опасного заболевания, чтобы они смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно. Обстановка максимально приближена к домашней. За пациентами ухаживают родственники, добровольцы и младший медицинский персонал.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов