Сергей Потехин: «Разгадать тайны Вселенной»

Жить Хорошо 19 сентября 2013 0 Просмотров: 3129

12 сентября ушел из жизни директор и главный конструктор Калужского филиала НПО имени Лавочкина, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Сергей Геннадьевич Потехин. В память об ученом и руководителе мы предлагаем нашим читателям интервью с Сергеем Потехиным, опубликованное в № 11 (2011 год) журнала «Жить Хорошо».

Загадки и тайны космоса по-прежнему привлекают и завораживают человека, возможность межпланетных путешествий по сей день будоражит воображение людей и порождает множество вопросов. Пятьдесят лет назад человек впервые полетел в космос. В честь юбилея этого великого для всего мира события 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. В этой связи мы не могли не пообщаться с Сергеем Геннадиевичем Потехиным, директором и главным конструктором Калужского филиала НПО им. С. А. Лавочкина, доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

– Сергей Геннадиевич, уж вы-то, наверное, точно в детстве мечтали стать космонавтом!

– Я не вспомню конкретно, о чем мечтал, когда мне было лет пять. Но в целом помню, что в школьные годы, глядя на родителей и их окружение, кроме как пойти в МГТУ им. Баумана больше я ни о чем не думал. Хотя родители хотели отправить меня учиться на врача…

– А родители кто по образованию?

– И папа, и мама – учителя. Мама до восьмидесяти лет работала преподавателем, она заслуженный учитель РФ, и только три года назад мне удалось уговорить ее уйти на заслуженный отдых. Папа тоже преподавал – в девятой школе. Родители всегда были для меня примером для подражания. Я не понаслышке знаю, насколько тяжёл труд учителя, но мои родители искренне любили свою профессию, никогда не жаловались на трудности, а наивысшей наградой для них были успехи их учеников.

– Так почему в итоге вы выбрали бауманский?

– Я хорошо учился в школе, мне легко давались математика, физика, в окружении родителей было много инженеров, и слово «бауманский» очень часто звучало. Поэтому к моменту окончания школы с выбором профессии инженера я определился вполне сознательно. Годы учебы в институте я вспоминаю с особой теплотой. У нас была замечательная группа, многие до сих пор работают на предприятиях Калуги, и мы по-прежнему поддерживаем дружеские отношения. Много нам дали в жизненном плане и работа в строительном отряде в Спас-Деменском районе, и практика в Таганроге и Николаеве, где мы строили первый в СССР авианосец «Киев». И вообще, удавалось совмещать многое: и учиться, и заниматься научной работой, и много времени уделять спорту. Я всю жизнь занимался самбо, являюсь кандидатом в мастера спорта… Ну а после окончания МГТУ им. Баумана в 1975 году началась моя трудовая биография. Пятнадцать лет я проработал на Калужском моторостроительном заводе, потом два года на заводе «Элмат» и уже более двадцати лет – здесь, в филиале НПО им. С. А. Лавочкина, руковожу которым с 1998 года.

– А вам никогда не хотелось уехать из Калуги – в Москву, например? Вообще, любите Калугу?

– Калугу я люблю безумно. Это старинный, невероятно красивый город. Я прожил всю жизнь в одном районе – возле музея космонавтики. И я помню, что здесь было пятьдесят лет назад, – времена, когда не было ни моста через реку, ни дамбы, и Ока разливалась так, что мы на ту сторону на баркасах плавали. А вместо улицы Гагарина были громадные овраги. Там среди лопухов мы играли в войнушку, рыли окопы. Этот громаднейший овраг начинался от шестой школы и тянулся до самого берега реки. Разливы Оки, о которых сейчас рассказывают, когда домик Циолковского затапливало до второго этажа, я видел своими глазами. Прекрасно помню время, когда у нас дома не было телевизора, и весь район ходил в кино сюда, где в данный момент находится наш филиал, – здесь была воинская часть. Очень запомнились ярчайшие фильмы «Чапаев» и «Человек-амфибия», которые мы смотрели за 5 копеек… Это был единственный очаг культуры нашего района. Мне кажется, я настолько связан генами с Калугой, что у меня никогда не возникало желания куда-то переезжать. Так что можно сказать, что я посвятил всю жизнь родной Калуге и этому району.

– Получается, музей космонавтики строили при вас… Вы видели Гагарина?

– Видел, но у меня этот факт не отразился до такой степени четко, чтобы я помнил его лицо… Мне было десять лет, и я помню, что мы играли в футбол на площадке, где сейчас музей космонавтики, до самого приезда Гагарина. Вдруг к нам подошел дяденька-милиционер и говорит: «Ребята, заканчивайте играть, сейчас тут будет мероприятие». Вскоре стали подъезжать машины, собралось очень много народу, ну а мы, пацаны, естественно, в первых рядах. Так что сам приезд Гагарина я помню хорошо, а вот его самого – смутно.

– Район рядом с музеем космонавтики, приезд Гагарина… Складывается впечатление, что тема космоса «преследует» вас с детства…

– Вы знаете, на подсознательном уровне я с космосом был связан с четырехлетнего возраста – именно тогда я близко познакомился с семьей Циолковского. В одной группе со мной в детском садике был праправнук великого учёного – Сергей Самбуров. А его мама Мария Вениаминовна – правнучка Циолковского – работала в девятой школе вместе с моим отцом и преподавала мне литературу и русский язык. Наши родители тесно общались, и я часто бывал у этой семьи дома. Наше общение не ограничилось одним только детским садом, в школе мы с Сергеем учились в одном классе, причем моей одноклассницей была еще и праправнучка Константина Эдуардовича –Елена Алексеевна Тимошенкова, которая сейчас является директором дома-музея К. Э. Циолковского.

Сегодня с Сергеем Николаевичем Самбуровым мы поддерживаем отношения уже на профессиональном уровне. Он работает в РКК «Энергия», в отряде космонавтов, является президентом фонда К. Э. Циолковского. Так что, наверное, я еще в семье Циолковского был заражен каким-то «космическим» вирусом – я без всякого смеха сейчас говорю. Мы еще не изучили эту тонкую, высшую энергию, но ведь что-то такое нас по жизни ведет!

– Сергей Геннадиевич, вы давно руководите филиалом НПО им. С. А. Лавочкина в Калуге – какие достижения предприятия считаете самыми важными?

– Начать хочу с того, что за эти годынам удалось сохранить наше предприятие. В непростые 90-е годы филиал был на грани закрытия. Задолженность по зарплате составляла более года, за долги отключили свет, телефоны. Численность коллектива составляла всего тридцать человек, остались самые преданные предприятию люди. И все-таки мы выжили, а набрав пять лет назад молодых инженеров-конструкторов, мы фактически начали новый этап в жизни филиала. А если говорить о конкретных достижениях, то в этом году впервые за двадцать лет разработанные нами узлы полетели в космос. В январе был успешно запущен метеорологический спутник «Электро-Л», а в июне – астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» с уникальным пятнадцатиметровым радиотелескопом. Всё это – события мирового значения. К сожалению, в Калуге они прошли незамеченными. А ведь здесь, в нашем городе, разрабатываются аппараты, которые сегодня реально работают в космосе! Но когда я об этом говорю, мало кто понимает, насколько масштабными вещами мы занимаемся и на каком уровне. В частности, сейчас нам доверены серьезнейшие международные проекты – три космических аппарата, которые мы с нуля будем разрабатывать сами. Это космический аппарат «Резонанс» для изучения плазмосферы Земли, космическая система радиолокационного наблюдения Земли на базе платформы «Карат» и спутник для проведения научных экспериментов по заказу перуанского университета. Подчеркну, это очень серьезная задача и очень большая ответственность. Кроме того, генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С. А. Лавочкина Виктором Владимировичем Хартовым нам поручено целое направление – разработка семейства малых космических аппаратов и создание на территории Калужской области станции слежения за движением космических аппаратов.

– Вы говорили о молодых специалистах, работающих в филиале НПО. А вообще, насколько сегодня интересна молодежи космическая отрасль?

– Считаю, что интересна. Глядя на своих ребят, я вижу, как у них горят глаза, как быстро они впитывают новые знания, как постепенно становятся профессионалами своего дела. На мой взгляд, невозможно хорошо делать творческую работу, если она тебе неинтересна. Я уверен, что сегодня в конструкторском бюро собрана настоящая техническая элита. Молодых коллег стараюсь втягивать в научные разработки, хочу, чтобы они принимали участие в конкурсах, научных чтениях, конференциях, обучались в аспирантуре. Все это способствует их дальнейшему росту, повышает их профессионализм. Кстати, на областном конкурсе молодых инженеров-конструкторов на протяжении последних двух лет мои ребята занимают безоговорочное первое место. Конечно, кто-то уходит: сегодня молодежь удержать сложно, они хотят большего, уезжают в Москву, в Питер, работают там в серьезнейших фирмах. Мне очень жалко их терять, но в душе я за них рад и горд за их
профессионализм.

– А в МГТУ им. Баумана нет кафедры, непосредственно связанной с космическим производством?

– Чисто космической кафедры нет, но в этом году организовали кафедру под названием «Мехатроника и робототехника», где я читаю курс лекций, посвященный созданию космической техники. Бауманский университет и без специальной кафедры является настоящей кузницей кадров и готовит хороших специалистов.

– На ваш взгляд, что сегодня необходимо космической науке, чтобы успешно развиваться в России?

– Вы знаете, можно было бы сразу сказать, что нам не хватает денег, финансирования – и мы будем правы. Но любая держава считается по-настоящему сильной, если у нее хорошо развиты два направления: космос и ядерная энергетика. Эти две составляющие выступают своего рода локомотивом, тянущим за собой развитие остальных отраслей экономики. Поэтому, на мой взгляд, политика государства должна быть направлена на динамичное развитие космической отрасли. Это строительство космодромов, поддержка космического производства, подготовка высококвалифицированных кадров…

– Сергей Геннадиевич, вы много говорили об успехах предприятия, а лично для себя вы определили понятие жизненного успеха?

– Какой-то определенной формулы успеха я для себя не выводил. Я считаю, что ощущение радости от работы и общения со своим коллективом, хорошая семья, дети, внуки – это и есть успех в жизни. И хотелось бы, чтобы этот успех касался не только меня. Как я могу быть счастливым, если у детей проблемы? Поэтому успех – понятие неоднозначное. Все мы большую часть времени проводим на работе, поэтому успех от нее неотделим, вне зависимости от той должности, которую ты занимаешь. Ведь не профессия определяет успешность, а твое внутреннее состояние, насколько она тебе подходит и устраивает, насколько ты получаешь от нее удовольствие.

– Недавно вам присвоили звание «Почетный гражданин города Калуги». Каково им быть?

– Это накладывает дополнительную ответственность. Почетный гражданин – высочайшая награда и огромная честь, это звание мне присвоили не столько за научные разработки, сколько за общественную деятельность, за работу на посту генерального директора «Калужского объединения промышленников и предпринимателей». И присвоение мне этого высокого звания я рассматриваю, как признание тех заслуг, того вклада, которое делает «Калужское объединение промышленников и предпринимателей» в экономику региона, в повышение социально-экономического благополучия наших жителей. Это заслуга не только моя, но и всей команды директоров предприятий, Совета нашего объединения. Без их помощи и дружеской поддержки никакого успеха бы не было. Отдельные слова благодарности я бы хотел сказать нашим ветеранам. Такие люди, как В. В. Пряхин, В. Ф. Решитько, А. Д. Кухарев, А. Г. Ромашин, Н. И. Алмазов и многие-многие другие, всегда мне помогали, подставляли плечо, на которое можно опереться, во многом служили примером…

– Ну а вообще, вы амбициозный человек?

– Наверное, нет. Опять же, что такое амбиции? Желание достичь высот, определенного положения? Я скромный человек, стараюсь заниматься конкретными делами на своем месте, а судить – амбициозный я или нет – легче со стороны, оценивая мои дела и поступки. Хотя, одна амбиция у меня есть – чтобы фирма славилась, чтоб она была мирового уровня, незаменимой, известной. Мне действительно небезразлично, какое место предприятие занимает в экономической жизни региона. Вот, например, в прошлом году в конкурсе «Лучшие российские предприятия» мы получили награду в номинации «За разработку и реализацию лучшего инновационного проекта». Есть повод для гордости? Есть. Но здесь я не думаю о себе лично – это престиж фирмы.

– А что, кроме работы, доставляет вам радость в жизни?

– Радости земные обычные, как у любого человека. Смотрю на молодых коллег – у них настолько разносторонние интересы, что я в чем-то беру с них пример. Хожу в бассейн, очень люблю охоту и путешествия. На земном шаре так много красивейших мест! Франция, Черногория, Болгария, Финляндия, Румыния, Чехия, Турция, Белоруссия – каждая страна интересна по-своему. Поэтому путешествия, отдых с родными, близкими, друзьями – это супер. Я везде стараюсь брать с собой любимую внучку, хочу как можно больше ей показать. Она – моя самая большая радость в жизни.

– А мечта у вас есть?

– Очень хочу, чтобы на месте филиала появился Международный инновационный космический центр. Чтобы не только создавать космические средства с использованием новейших технологий, но и чтобы туда, как в музей космонавтики, можно было водить туристов, школьников, чтобы через стеклянные стены они видели, как создают космические аппараты. Это и мечта, и цель одновременно, к осуществлению которой мы постепенно идем. Самое главное – поставить цель. Ну и, конечно, я хочу, чтобы у моих близких и любимых людей все было хорошо. Думаю, что главные мечты и желания человека так или иначе все равно связаны с благополучием его семьи.

Беседовала: Наталия Егорова.