В Калуге введут дуальную систему образования

Жить Хорошо 17 апреля 2014 0 Просмотров: 1121

Калужская область вошла в десятку российских регионов, где будет реализован федеральный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности». Готовить специалистов начнут по дуальной системе, сочетающей обучение в ВУЗе и производственную практику. Модель предполагает совместную работу образовательных учреждений и предприятий, а также финансирование обучения под конкретное рабочее место. На российско-германском семинаре в рамках Третьего Калужского кадрового форума обсудили новшество и актуальные проблемы российского образования. Встреча организована Агентством стратегических инициатив, Министерством образования и науки страны при поддержке Российско-германской внешнеторговой палаты и Федерального института развития образования. В семинаре приняли участие руководители профильных ведомств, представители областного Правительства и субъектов Российской Федерации, где пилотно внедряется дуальная система образования. В числе участников — делегаты их Татарстана, Московской, Ярославской и Нижегородской областей, Пермского и Красноярского края.

Руководитель администрации калужского губернатора Николай Любимов отметил, что строительство современных предприятий в области и развитие бизнеса с привлечением российского и иностранного капитала дало импульс к модернизации системы профессионального образования в регионе. В области готовят специалистов для автопрома, машиностроения и сельского хозяйства. По словам заместителя губернатора, это способствует повышению качества жизни калужан и инвестиционной привлекательности региона. В течение двух дней участники семинара обсудили нормативно-правовую базу системы подготовки кадров в регионе, нюансы внедрения дуального подхода к образованию, сравнили особенности обучения специалистов в России и Германии. В рамках мероприятия посетили завод ООО «Фольксваген Груп Рус» и Центр подготовки кадров для автомобильной промышленности.

Текст: Людмила Никитина
Фото: Георгий Орлов

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов