В Полотняном заводе может появиться музей бумаги

Жить Хорошо 25 сентября 2013 2 Просмотров: 1595

На выездном заседании регионального Правительства в Полотняном заводе 24 сентября обсуждалась судьба музея-усадьбы. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассмотрел перспективы родового гнезда дворян Гончаровых. Полотняный завод известен в России и за ее пределами как уникальный памятник истории и культуры. На данный момент в культурном центре «Полотняный завод» размещены библиотека, школа искусств и музей, экспозиция которого посвящена истории рода Гончаровых и пребыванию там великого поэта Пушкина. Полотняный завод планирует превратить в самобытный музей-заповедник.

Год назад было подписано концессионное соглашение на базе государственно-частного партнерства в музее «Полотняный Завод». На восстановление разрушающихся зданий усадьбы требуется около 120 миллионов рублей инвестиций. ЗАО ИК «Альпинэкс Австрия» готово восстановить и приспособить для дальнейшего использования хозяйственные постройки усадьбы, воссоздать парковый ансамбль. В Полотняном заводе появится современная туристская инфраструктура. При финансовом участии Полотняно-заводской бумажной фабрики в бывшей усадьбе Гончаровых может быть открыт самый большой в Европе музей бумаги. Культурно-рекреационное пространство будет включать в себя музей в главном доме усадьбы, музей бумаги, а также гостиничный комплекс.

Текст: Людмила Никитина
Фото: Управление по работе со СМИ  администрации губернатора области

Комментариев: 2

  1. Ирина Личутина 30.09.2013 в 12:57 - Ответить на это

    Wally Owl, Полотняный — место, действительно самобытное, но вот на счет уединенности я готова поспорить. В выходные дни площадка у дома Гончаровых превращается в одну большую свадьбу со всеми вытекающими. А туристы, да разве это плохо? Желающие приобщаться к прекрасному, как правило, люди культурные. А прогуляться по знаменитой аллее можно в любой день без посторонних глаз,- в лесу всегда тихо и уединенно. Сомневаюсь, что появление в этих местах гостиницы нарушит привычный уклад.

  2. Wally Owl 26.09.2013 в 10:15 - Ответить на это

    Идея открытия музея прекрасна.Но место усадьбы сейчас настолько самобытно и тихо, что его можно назвать единственным в Калужской области для уединенных прогулок. Новый музей, а тем более гостиница привлекут сюда большое количество туристов, что нарушит привычный уклад и будет способствовать разрушению местности.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов