Иероглифы на воде

Жить Хорошо 25 февраля 2014 0 Просмотров: 3096

Поцелуй – еще не любовь.
Любовь – еще не брак.
А брак – еще не счастье. 

С рождения до самой смерти нас окружают люди. Близкие, любящие, чужие, равнодушные. Всякие. И как бы ни хотелось нашей уникальной личности все делать по-своему, за жизнь эту мечту удается воплотить в реальность лишь в очень небольшом промежутке времени. Нам говорят, как и что делать. За нас решают важные и не очень вопросы. Каждый наш шаг, каждый поступок находится под пристальным вниманием и проходит проверку принятыми в обществе требованиями.

Но с этим можно хоть как-то мириться. А как быть с тем, что все вокруг, неважно, свои или чужие, уже решили за нас, КАК НАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ? И ведь мы в это верим! Пусть не все. Пусть не всегда, но это так. И ведь основной парадокс состоит в том, что наряду с этим «приговором» неустанно муссируется призыв «создавать счастье своими руками». О женском счастье столько сказано, спето, написано. Очевидно, женщин все устраивает в списке, подготовленном для них: любовь, семья, дети, отдача без остатка устроению уютного гнездышка. У всех как под копирку. Современность добавила, кому повезло – любимую, а кому нет – просто работу. А что же мужчины? На какой доске объявлений висит список с их счастьем?

Не хочу расстраивать, но поиски не приведут ни к чему. Нет этого списка. Мы, увы, не что иное, как гарант счастья женского. И как ни крути, но все вокруг только об этом и говорят. Те, кто рядом, говорят об этом круглосуточно. И в этой строчке нет ни капли иронии. Можно разложить по полочкам алгоритм взаимодействия мужчины с «внешней средой». Первое – ты всегда должен быть на голову выше других. Иначе тебя просто не заметят. Это можно понимать и буквально, и аллегорично. Стоять в темном углу и ждать, пока на тебя обратят внимание, – позиция, изначально обреченная на провал. Нет, исключения бывают, но только в том случае, если в этом темном углу уже кто-то есть. Второе – ты должен быть интересен в финансовом плане. И это не дань меркантильности женщин. Это дань меркантильности мира. И ведь все равно все это только для того, чтобы осчастливить ту,  что тебя выбрала. Ну и третье условие в уравнении – а теперь будь счастлив!

Неважно, кто устанавливал правила, важно другое – кто по ним играет. Ты смотришь на жизнь и понимаешь, надо родиться красавчиком, чтобы не знать проблем в юности. Купить авто, чтобы самому выбирать, кому подмигивать в открытое окно, решая проблемы легкомысленного досуга. Надо квартиру, шубу, мебель, ювелирку, чтобы тебя не пилили ежедневно… И что? Бегущему в шорах так сложно увидеть повороты.

Да, мужчины сохраняют «ген» инфантильности в своей «ДНК» дольше женщин. Возможно, это защитная реакция на агрессию общества, мне судить сложно. Но точно могу сказать только одно – день, когда он пропадет, будет днем потерянного счастья. Хотя, правильнее будет сказать «счастья». И кто знает, может быть, именно в это день Кай сложит ледяные фигурки так, как надо, но только сделает он это уже без Герды.

Прокомментировать