На языке математики

Жить Хорошо 10 октября 2017 0 Просмотров: 133

Холодные числа и сухие формулы математики на самом деле полны внутренней красоты. В этом уверен заведующий кафедрой Высшей математики КФ МГТУ им. Баумана, кандидат физико-математических наук Абдулкафар Кехриманович Рамазанов.

Я окончил обычную сельскую школу в Дагестане. После этого я поступил в Дагестанский государственный университет им. В.И.Ленина, затем учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию на мехмате МГУ. В Калуге я живу и работаю уже 36 лет, 15 из которых возглавляю кафедру.

Я пошел по стопам старшего брата, который тоже был успешен в математике. Возможно потому, что у нас были хорошие учителя, которые привили любовь к этой науке. Мои дети тоже не стали исключением. Все они окончили наш МГТУ, живут и работают в Калуге.

Моя студенческая жизнь пришлась на расцвет Советского Союза. Конечно, условия обучения намного отличались от современных, но это совершенно не помешало получить блестящее образование. Я получал повышенную стипендию – 56 рублей. Хватало на все!

За свою научную жизнь я опубликовал десятки работ. И за все это время я понял одно: если просто усваивать то, что положено по программе, – это не наука. Есть специальные курсы, семинары, множество литературы в любом виде. Необязательно подходить так серьезно ко всем предметам – достаточно того, к которому есть интерес. Тогда и будет толк даже от простой курсовой работы.

Математика – это фундамент. Если взять любую техническую науку, то она основывается именно на математических законах, все остальное является приложением. Каждое уравнение, каждая формула имеют свой физический смысл. Нельзя рассматривать задачи отвлеченно – все должно быть применимо к жизни. Это не сухие цифры, а творческий инструмент.

Калужская область – родина многих талантливых и выдающихся математиков. Например, Пафнутий Львович Чебышев, который родился под Боровском. Его можно назвать родоначальником российской математики. Еще один калужский математик – Александр Яковлевич Хинчин. Его работы относились к теории функций вещественного переменного. Сам факт существования таких людей является стимулом к работе и выбору технической специальности.

Я люблю свою работу. Даже если бы мне предложили заново прожить жизнь, я бы все равно выбрал этот путь, со всеми его трудностями. Работа преподавателя тяжелая, но очень интересная. Даже сейчас я все равно продолжаю учиться: постоянно появляются новые приемы и методики преподавания, меняется сама наука.

Поколения студентов не меняются – они все такие же активные, горят желанием учиться, готовы к открытиям. За последние годы стерлась грань между «мужскими» и «женскими» специальностями, поэтому девушек в МГТУ стало больше. С каждым годом молодые люди все лучше разбираются в технологиях, что вносит свои коррективы в процесс обучения. Главное – научиться правильно использовать эти знания.

Я стараюсь не ставить себя выше моих студентов. Я работаю с ними в команде и помогаю в меру своих возможностей, но держу небольшую дистанцию, чтобы они лишний раз не расслаблялись. Я особо не вникаю, какие слухи и легенды обо мне ходят, но верю, что их немало.

Для некоторых специальностей все же необходим специалитет, но для большинства подходит двухуровневая система «бакалавриат-магистратура». Магистерское образование сейчас популярно – люди хотят учиться. Я не берусь судить, какая система лучше, но если человек выбрал путь высшего образования, то он должен понимать степень ответственности.

Совет, который я могу дать студентам: не бояться. Учиться всегда сложно, потому что это большой труд, это глобальная работа над собой. Не зря же в народе есть пословица: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Чтобы получить знания, нужно крутиться, а не жалеть себя.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов