Вечный двигатель

Жить Хорошо 10 августа 2018 0 Просмотров: 966

Екатерина Морозова – победительница конкурса «Стильная выпускница». В этом году ее жизнь стала особенно яркой и насыщенной: учеба, подготовка к экзаменам, репетиции, мастер-классы. Каждый день наполнен событиями. Катя призналась, что именно такой ритм ей нравится больше всего.

– Как прошел ваш выпускной?

– Это был еще один прекрасный праздник в моей жизни. Мы, выпускники, пришли в школу нарядные и счастливые, получили аттестаты. В этот момент понимаешь, что стоишь на пороге чего-то нового. Мне очень понравился городской праздник, концерт на площади Старый торг, большое шествие по улицам города, когда на каждом шагу встречаешь знакомых, фотографируешься.

– 17-я школа традиционно горячо поддер-живает участниц «Стильной выпускницы». У вас был дружный класс?

– Наша школа – как один большой дом. Общаешься не только со своим классом, но и с параллелью, и с ребятами, которые старше или младше тебя. Очень теплые отношения с учителями. И класс у нас, конечно, дружный. Мы окончили школу, но эта сплоченность останется, эти люди всегда будут рядом. Я не ожидала, что на «Стильную выпускницу» придет так много людей за меня болеть, и это мне помогло. Когда жюри уходило совещаться, мы встречались в холле, общались, фотографировались. И с девочками мы тоже друг друга поддерживали и за кулисами, и на сцене.

Я не ожидала, что так много людей придет за меня болеть на «Стильную выпускницу»

– Из того, что дал вам конкурс, что самое главное, самое ценное?

– Яркие эмоции. Новые знакомства и с организаторами, и с участницами, с которыми мы и после конкурса продолжаем общаться. Опыт выступления на сцене, дефиле пригодился практически сразу же, во время праздничного шествия и выпускного. Многие девочки жаловались на усталость, хотели поскорее снять каблуки, а я чувствовала себя абсолютно уверенно и комфортно.

– В какой вуз вы собираетесь поступать?

– Я буду получать юридическое образование, в Калуге подаю документы в РПА, в Москве – в МГПУ, РГСУ, МГЮА. Очень хочется поехать учиться в другой город. Конечно, есть определенное волнение, но меня поддерживают родители. А в Москве живут друзья, которые поступили годом раньше, они буду рядом.

– Почему вы выбрали профессию юриста?

– У меня большой интерес к истории и обществознанию, и в этом немалая заслуга моего учителя – Гультяевой Екатерины Евгеньевны. Это для нее я делала букет в цветочном туре «Стильной выпускницы».

Профессия юриста позволяет помогать людям. Без специальных знаний сложно самому разобраться в каких-то правовых вопросах. Работа юриста — не только «копание в бумагах», но и постоянное движение, контакт с людьми. Надо уметь выслушать человека, понять его проблему, чтобы ему помочь. И мне это нравится.

– Катя, расскажите о вашей семье. Кто ваши родители, есть ли братья и сестры.

– У меня много дядь и теть, много двоюродных сестер, но нет ни одного брата. Есть родная сестра Маша, ей скоро исполнится 5 лет. Она чуть ли не каждый день пересматривает видео с конкурса, выучила наизусть мою речь, ходит по дому в платье и старых маминых туфлях и что-то говорит в баллончик из-под лака, как в микрофон.

Родители у меня замечательные, мы с ними на одной волне. У них есть важное качество, которое я, надеюсь, унаследовала – стремление чего-то в жизни добиться, причем добиться добрым, правильным и честным путем. Они очень бережно относятся друг к другу, к детям, ко всем членам семьи. Я хочу, чтобы семья, которую я в будущем обязательно создам, была похожа на ту, в которой я выросла.

– А есть ли какие-то качества старшего поколения, которые вам не нравятся?

– Я сейчас скажу не о своей семье, а вообще. Я замечала, что многие люди старшего возраста имеют какие-то свои принципы, устои, и они готовы сразу же осудить тех, кто им не соответствует. Наверное, им не помешало бы больше толерантности, терпимости не то что к недостаткам, а к особенностям других людей. И даже просто вежливости, уважения к людям.

Я считаю, что надо добиться в жизни как можно большего. Как можно больше нового узнать, испытать, попробовать, потому что так интереснее, чем просто сидеть на месте

– Расскажите о ваших увлечениях.

– Конечно, это хореография, которой я занимаюсь с 1-го класса. Танцую в народном коллективе «Кредо». Это моя отдушина, еще один отдельный мир. Приходишь в зал и отключаешься от всего – есть только ты, музыка, танец. Каждый концерт – это столько эмоций! Я не забуду родной коллектив и надеюсь, если буду учиться в другом городе, смогу продолжить заниматься танцами.

– Что вы любите читать? Вы помните, когда у вас пробудился интерес к чтению, и как это было?

– Я люблю романы, где описаны взаимоотношения между людьми, жизненные ситуации, и не люблю фантастику и ужасы. Недавно на одном дыхании прочитала «Триумфальную арку».

Однажды в 6-7-м классе я пришла в гости к подруге, которая много читала. У нее дома был огромный стеллаж с книгами. Мне стало интересно, как это – зачитаться книгой? Я взяла у нее две книги и прочитала их за день. Чтение меня так увлекло, что иногда маме бывало непросто уговорить меня пойти пообедать. Особенно люблю читать на природе, когда мы приезжаем с родителями в деревню.

– Каким вы видите свое «идеальное будущее»?

– Я хочу, чтобы в моей жизни было постоянное движение – встречи, посещение каких-то интересных мест, мероприятий. Хочу постоянно развиваться в профессии, не останавливаться на какой-то одной должности. Возможно, получить второе образование. Идеально было бы работать не только на родине, но и в других странах. Я точно знаю, что хочу путешествовать. Для этого надо зарабатывать. А чтобы зарабатывать, надо учиться. И вот я сейчас начала выстраивать эту цепочку.

Я считаю, что надо добиться в жизни как можно большего. Как можно больше нового узнать, испытать, попробовать, потому что так интереснее, чем просто сидеть на месте.

– В этом году у вас было немало волнений и испытаний. Что помогло вам достойно их преодолеть?

– Я думаю, что человеку все по силам. Главное – это уверенность. Надо верить в самое хорошее и доброе, сохранять позитив внутри себя, несмотря ни на что. Не зацикливаться на проблеме, а идти дальше.

Хорошо сдать экзамены нужно было в первую очередь мне самой, чтобы я в будущем я не жалела ни о чем. У меня есть цель, и чтобы к ней прийти, нужно постоянно работать, прилагать усилия, стараться.

– Кем вы себя больше чувствуете сейчас – ребенком или взрослым? Что значит быть взрослым?

– Наверное, больше чувствую себя ребенком, и в этом состоянии мне хочется задержаться как можно дольше. У меня характер такой: я, как ребенок, рада каждой мелочи, всегда готова рассмеяться.

Быть взрослым – это нести ответственность за свои поступки и решения. И в этом плане я взрослый человек. Но мне не хотелось бы превращаться во взрослого, которому ничего не интересно, и вся его жизнь – это работа-дом. Хочется не потерять азарт, интерес к жизни, нескончаемую энергию, детскую способность загораться какой-то идеей, желанием. Это я хотела бы в себе сохранить.