Яна Васина. Культура жизни

Жить Хорошо 16 апреля 2016 0 Просмотров: 2309

«Каждый день – праздник»? – именно такой фразой можно описать деятельность работников культуры нашего города. Но так ли это на самом деле? Обо всех тонкостях работы с организацией праздников городского масштаба нам рассказала начальник Управления культуры города Калуги Яна Васина.

– Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с культурой и искусством?

– Можно сказать, что я – потомственный работник культуры. Окунулась в эту атмосферу еще ребенком, в 3,5 года, благодаря моей маме, которая всю свою жизнь работает в сфере культуры. Поэтому все моё детство и юность неразрывно связаны с Дворцом культуры «КТЗ», где на протяжении 10 лет я была и Снегурочкой на детских утренниках, и ведущей мероприятий, и вожатой летнего лагеря. А когда пришло время выбирать, куда идти учиться, я выбрала институт культуры и ни разу об этом решении не пожалела.

– Что вы любите в своей работе?

– Мне нравится, что сотрудники управления культуры – это не только административные работники, но и люди, неразрывно связанные с постоянным творческим процессом. У многих складывается впечатление, что наша работа – сплошной праздник, но это совсем не так. В сфере культуры и искусства города работают более 1000 человек, а это 56 учреждений. Все это — огромный организм, который постоянно находится в движении и требует пристального внимания. Наша задача – создать условия работы и развития этих учреждений. Еще одна большая часть нашей работы – это организация и проведение культурно­-массовых мероприятий. Все идеи городских праздников зарождаются и планируются в стенах нашего управления, а затем реализуются при участии творческих коллективов города и сотрудников учреждений культуры. Мы гордимся, что нам удалось создать творческую лабораторию, где каждый участник является не просто исполнителем чьей-­то идеи, но и чувствует свою сопричастность к созданию большого общего дела.

– Каким правилам и принципам вы следуете в вашей работе?

– Самое главное – создать коллектив единомышленников, в котором работают не начальник и подчиненные, а коллеги. И вся их совместная деятельность нацелена на единый результат, где каждый при необходимости готов подставить плечо другому.

– Как вы думаете, сложно ли женщине быть руководителем?

– Никогда об этом не задумывалась. Раз мне поручили эту работу, значит, я могу с ней справиться, причем это нужно делать с максимальной отдачей. Да, бывает сложно, но я вкладываю в работу всю душу, знания и эмоции. Главное – любить то, что ты делаешь.

­ – Ваше кредо как руководителя?

– Самый строгий критик в любом деле ты сам.

– Есть ли у вас какая-нибудь мечта?

– Я мечтаю о том, чтобы в нашем городе был современный городской Дворец культуры. И верю, что все получится. Ведь за последние годы в Калуге появились Городской досуговый центр, Азаровский Дом культуры, в новом отдельном здании разместилась Детская школа искусств № 3. И, наконец, Калужскому театру кукол было выделено отдельное здание.

– Как у вас получается сохранять оптимизм?

– Наверное, это от природы. Стараюсь никогда не опускать руки и доводить все начатые дела до конца. Еще я умею радоваться успехам других. Если я вижу, что человек что-­то делает лучше меня, то он вызывает у меня не зависть, а чувство уважения, что дает дополнительный стимул развиваться.

– Есть множество определений культуры. Какое из них ближе лично вам?

– Мне ближе всего определение, данное академиком Д.С. Лихачевым: «Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой».

– Как вы любите проводить свободное время?

– Свободного времени у меня не так много, но я всегда провожу его со своей семьей. Если есть возможность – мы путешествуем, чтобы получить новые эмоции, сменить обстановку, отдохнуть… Часто это экскурсионные туры. Просто бесцельно лежать на пляже – не наш случай.