Псих на мотоцикле. Часть II

Жить Хорошо 16 апреля 2016 0 Просмотров: 822

Евгений Скалозуб
в мотосреде ник «Калуга»

Проехал по дорогам пяти континентов. Следует правилу бумеранга. В мототему и туризм пришел случайно. Всё проявилось и выплеснуло наружу после прочтения одного из форумов по путешествиям Федора Конюхова. В путешествиях любит одиночество, при этом сильно скучает по дому и близким. Считает главным и в туризме две вещи – Желание и Время.

Часть вторая

Маршрут нашего путешествия проходил через страны Кавказа, и здесь хочется заострить внимание на Грузии. Какой же, я вам скажу, благодатный это край! Хоть и встретил нас погодой мерзкой, но впечатления от этой страны остались только положительные. Не смогли и остались на пару дней, тем более что Тифлис очень гостеприимный. 

Нужно обязательно останавливаться в старом районе, чтобы прочувствовать весь колорит и атмосферу города. Как нам поведали местные жители, серные бани Тбилиси не имеют аналогов в мире.Только в Италии что-то подобное есть, хотя с большой натяжкой…

Вообще, в столице этой страны есть на что посмотреть. И главное – никуда не спешить. Чего не скажешь про нас, ибо нам задерживаться было никак нельзя. Чуть не забыл упомянуть про гастрономию этой страны! Это какой-то праздник живота и горе желудка. И вот здесь у нас случилась беда. Да… У Спайдера – травма. Растяжение. Таки растяжение желудка, которое пришлось лечить домашней сметаной и анальгином.

АРМЕНИЯ

—«Барев дзез», или «Здравствуйте вам с края, гдЭ бИют рАднЫк самой вкуснАЯЯ вАдА на нашей ПланЭтА! АрА, Братан!»

Ну, а если честно, то смешного мало, и поясню почему. Итак, Армения… Впервые впечатления просто выворачивают наизнанку. «Ну как так? Как так?!» Хочется спросить: почему одна из самых больших диаспор в мире, где многие проживающие вне своей страны, являясь при этом богатыми и влиятельными людьми, так небрежно относятся к своей Родине? 

То, что русские и армяне всегда жили бок о бок и тесно переплелись, начиная с религии и заканчивая, к примеру, узами брака, – это понятно. Кстати, для справки: армяне – это единственная нация, которая никогда, НИКОГДА не предавала Русь, во все времена и при любом режиме.

Очень большой контраст в социалке между нашими странами. Ну, начнем с таможни… Непонятное вписывание денег брокеру, иначе «вратарь» на выезде не выпускает, и это касается всех, даже местных. Второе: я понял, куда немцы дели свой автохлам девяностых годов. Армения – страна старых «мерседесов» и советского автопрома. Так же умиляет быт. Двор – как «атомная» война, но ботинки блестят, аж отражение видно… 

Но не будем о грустном, ибо Армения – край гор. А что может быть лучше гор? Конечно, горы! Не думали мы, что будем так долго покорять эту страну. Как оказалось, горы не могут отпустить так просто своими серпантинами. Расстояние 400 км всего, а пришлось преодолевать целый день. Открывающиеся красоты хочется забрать с собой через фотообъектив, поэтому остановок приходится делать много…

Навигатор проложил маршрут через город Дилижан, где, по рассказу Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино», надо попробовать «самый вкусный долма». В этом городе установлен символический памятник-родник, из которого можно напиться наивкуснейшей живой воды. 

Конечно же, каждый уважающий себя путешественник обязан побывать на озере Севан. Красивые виды как самого озера, так и на подъезде к нему, никого не оставят равнодушными. Настоятельно рекомендую попробовать местную рыбу. Видов ее ловится здесь много, и столько же разнообразных способов приготовления. Мы же вкусили люля-кебаб из краба, копченый сиг, шашлык из ишхана… Ну и еще какую-то жареную мелочь, что, действительно, оказалось вкусно. Даже очень.

Мы обрадовались, что наши сейчас быстро нас проверят и отпустят! Как мы ошиблись. Не помогло даже изображение Путина на футболке

ИРАН

Персия… Вот мы и оказались на земле «ариев». Первые впечатления – самые положительные, потому как мы ожидали совсем другого от этих мест. Нам здесь очень понравилось! Бензин около 17 рублей за литр и отменного качества, мотик летит! Дороги – взлетная полоса, местами двухрядка в одну сторону. Народ гостеприимный и отзывчивый. Узнавая, что мы из России, все растягиваются в улыбке и жмут руку. 

Останавливались в городе Тебризе – это четвертый по населению город и при этом является крупным торговым центром, о чем свидетельствует старинный Тебризский базар – памятник Всемирного наследия Юнеско. Население в полтора миллиона, и такое ощущение, что весь город кишит торговлей. Все улочки и переулки забиты торговцами, начиная от ковров и заканчивая сладостями. Вот на это мы и сделали упор. Даже сам Магеллан говорил, что дорога путешественника лежит через желудок. Или он не так говорил… И вообще, говорил ли он это… Не важно!

Но вернемся к прохождению таможенных преград, вдруг кому пригодится. Так вот, заехали мы, значит, на терминал таможни Армении и предоставляем все доки, которые имеем на руках. Ан нет! Нужна еще декларация, которая выписывается и выдается на въезде в саму Армению и которую я удачно забыл на таможне, а Спайдер подобрал и воспользовался своим «звездным часом». Но не тут-то было! Потому как декларация хоть и есть, но без нужных печатей. Это урок для всех: надо сто раз проверить и спросить перед тем, как покидать таможенников Кавказа или Востока. Потеряли лишних два часа, пока устанавливали причины и созванивались с центральным офисом таможни. Мы уже думали – все, хана… Сейчас запоют «песню», что придется вернуться обратно, или денег захотят. Но нет, оформили доки на месте, денег не взяли, чаем напоили и в гости еще звали… Сказали: езжайте, мол, только печать в паспорт поставьте на выезд… у пограничников России! Да, да, мы тоже не поняли, причем тут Россия. Оказывается, контроль за выезд всех граждан с Армении выполняют российские пограничные службы! Между нашими странами есть договор, и Армения выполняет функцию форпоста на рубеже Российского государства. Мы обрадовались, что «ура», наши сейчас быстро нас проверят и отпустят с Богом! Как мы ошиблись. Не помогло даже изображение Путина на футболке у Спайдера. Проверка всех документов проводилась с таким пристрастием! Паспорта наши вертели и взад, и вперед, и по кругу, и овалом… Через сканнер пропускали, линзой разглядывали и на «нюх» брали… А потом еще позвонили куда-то и сказали: «Ждите, скоро старший офицер РФ приедет и будет с вами беседовать». Приехал мужчина в военной форме. На вид очень юный, но при чинах и должности. По разговору оказался отличным человеком, много чего подсказал по маршруту нашего следования и напоследок оставил личный номер телефона. Сказал: «Будут проблемы – смело набирайте, будем решать, где бы это ни случилось. Своих не бросаем». Пожали руки друг другу, и, перекрестив нас напоследок, он выпустил нас с Богом вперед, навстречу приключениям. 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов