«ОРЕХ и МЕД» – фамильные ценности

Жить Хорошо 22 сентября 2023 0 Просмотров: 926

НатальяНаталья Пасечник из семьи пчеловодов в четвертом поколении. На собственных пасеках в Мосальском районе ее отец и дядя производят вкуснейший мед, из которого делают полезные сладости под брендом «Орех и мед». поговорили О том, как калужский мед найти на маркетплейсах, и о трудовых буднях «медовой» семьи.

Реклама. Агентство развития бизнеса КО. Erid: Kra23tqU9

— Наталья, расскажите про вашу династию.

— Медовое ремесло передается в нашей семье из поколения в поколение. Мои прабабушка и прадедушка этим занимались, потом мой дед был в колхозе главным пчеловодом, теперь мои папа и дядя, состоявшие в Союзе пчеловодов Калужской области, занимаются этим делом всю жизнь, как основной профессией.

А мы с братом получили «городские» специальности: брат — строитель, я — финансист. Но нам всегда было жалко, что дело семьи может постепенно исчезнуть. Пчелы — это наш семейный капитал, актив нашей семьи. Брат помогает отцу в свободное от основной деятельности время. А мне доверили маркетинг: по иронии судьбы у меня аллергия на укусы пчелы. Но от судьбы не уйдешь. Фамилия Пасечник сама нашла меня. Это моя фамилия по мужу.

 Без имени-1— Какую продукцию вы выпускаете? банка

 — Мед — наше всё. Мы продаем просто мед — свой, чистый и натуральный. Привозим на заказ, участвуем в ярмарках. Фасуем и продаем вкуснейшие орехи из Ростовской области. И теперь еще производим полезные сладости.

 — Какие? Где их можно приобрести?

 — Первый продукт переработки меда, который мы вывели на рынок, — это халва «Натух».

Мой брат однажды был на дагестанской свадьбе, где подавали это традиционное угощение. Эту халву из грецкого ореха готовят женщины и в это время рассказывают шутки, смеются, чтобы жизнь молодых всегда была сладкой и радостной. Нам она очень понравилась.

Несколько месяцев мы разрабатывали технологию, методом проб и ошибок сочинили свой рецепт, в который входят только натуральные ингредиенты: орехи, мед, пекмез — виноград, вываренный без добавления сахара, и яичный белок. Наша технология — без нагрева меда. Да, это более сложно, но зато мы уверены в том, что наша продукция полезна. Потому что при температуре выше 50 градусов мед теряет полезные свойства.

Очень долго добивались нужного светло-горчичного цвета. В итоге у нас все получилось, мы наладили производство и вышли на маркетплейсы — на «Вайлдберрис» и «Озон». Приятно видеть высокий спрос и понимать, что людям нравится наша продукция.

 — Как долго могут храниться такие сладости?

 — Мы стали первыми в России, кто оформил технические условия и декларацию соответствия на этот продукт. Срок хранения — 6 месяцев.

В чем огромное преимущество меда — это естественный консервант. Даже если мед засахаривается, это никак не снижает его полезные свойства. Удобно, что сезон продаж и сезон производства в нашем деле не совпадают. Заготавливаем мы мед с конца апреля по октябрь. А продается он
по большей части в зимний период.

 IMG_20230821_133937_540— Какой мед производится на вашей пасеке? IMG_20230821_133943_722

 — В мае первая качка — это в основном лоза. Потом начинается разнотравье — клевер, речной гравилат — фиолетовые цветы, растущие вдоль рек. И самый массовый летний мед — иван-чай, липа, кипрей и донник. Папа, кстати, отслеживает и записывает, куда летали пчелы и где собирали мед. А летают они в радиусе 40 км от дома. У нас в Мосальском районе много прекрасных полей. Кроме того, есть своя паевая земля, которую мы специально для пчел засеиваем травами — клевером, донником.

 — А какой мед самый полезный?

 — Считается, что, чем севернее регион сбора, тем мед более полезный. В Калужской области очень хороший мед, потому что у нас в природе сочетание лесных массивов и полей, и мёд получается полифлорный — из разных цветов — очень полезный.

Кстати, расскажу, как понять, натуральный мед или нет. Рассосать ложечку меда, и, если немного запершило в горле — значит, настоящий. Потому что мед — аллерген, и першение — это реакция на аллерген. Если рассосать сахар, такой реакции не будет.

 — Что еще планируется под брендом «Орех и мед»?

 — У нас большие планы по развитию производства: это крем-мед, мед-суфле, взбитый мед. Думаем о выпуске меда в стиках для ресторанов, отелей на замену сахара. Потому что с каждым днем все больше людей уделяют внимание здоровому и полезному питанию. Работаем над экологичной упаковкой, чтобы было не только вкусно, но и красиво есть самим и подарить кому-то на праздник.

IMG_20230821_133940_495И, конечно, каждый день занимаемся пасекой и пчелами. Это очень тяжелый, но интересный труд. Пчелы — высокоорганизованные насекомые. Один улей — одна пчелиная семья, где каждый работает на общее благо, выполняя свою роль. Рабочие пчелы собирают пыльцу, раскладывают в соты. Пчелы оберегают свою матку, потому что рабочая пчела — расходный материал, а матка — одна. Есть няньки, которые ухаживают за кладками яиц. Есть трутни — мужские особи, нужные только для размножения. Есть охранники — старые пчелы, которыми семья может пожертвовать.

Мой маленький сын уже интересуется этой наукой, говорит: «Поеду к дедушке мед собирать.
Я Паснечик, меня не закусают».

куаркоды

Прокомментировать