Запас прочности

Жить Хорошо 25 марта 2019 0 Просмотров: 96

11

Что общего у технопарка «Грабцево», Черепетской ГРЭС, завода «Фольксваген» и микрорайона «Хороший»? У этих и множества других объектов один и тот же поставщик бетона – «Компания Виталан». Успешно проработав в строительной отрасли 15 лет, в 2018 году предприятие открыло новое направление – производство ЖБИ. Об этом рассказывает директор ООО «Компания Виталан» Андрей Линков.

10– Андрей Анатольевич, почему вы решили заняться производством железобетонных изделий?

– «Компания Виталан» производит бетон, раствор и сварную сетку, которая применяется при производстве железобетонных конструкций, армировании кирпичных кладок, монолитном строительстве. Проанализировав рынок, мы решили вертикально интегрировать бизнес: освоить выпуск железобетонных изделий. Тем более, что все необходимые компоненты мы сами же и производим.

Мы сделали ставку на современные технологии: приобрели итальянскую самоходную виброформовочную машину и пригласили зарубежных специалистов для проведения пусконаладочных работ и обучения персонала. Наша компания первой в регионе освоила изготовление ЖБИ методом высокочастотной вибрации из специального бетона с низким содержанием влаги. Выпускаем дорожные плиты, фундаментные блоки, перемычки, кольца для колодцев.

– Каковы преимущества европейской технологии производства ЖБИ?

– Технология позволяет получить изделия с высокой прочностью, идеально гладкой поверхностью и абсолютно точной геометрией. Время формовки изделия в виброформовочной машине – от полутора до шести минут, а через сутки продукция уже готова к отгрузке. Обеспечивают процесс производства всего два человека – оператор и вспомогательный рабочий.

Технология виброформования позволяет получить жби с высокой прочностью, идеально гладкой поверхностью и абсолютно точной геометрией

Для сравнения: время формовки при традиционном способе производства доходит до 7 суток, при этом изделие помещают в пропарочную камеру, чтобы оно набрало прочность. Процесс долгий, энергозатратный, трудозатратный. Таким образом, благодаря новой технологии нам удалось повысить производительность, снизить себестоимость и добиться высокого качества продукции.

– Кому вы планируете поставлять новую продукцию?

– Собственного производства ЖБИ в Калужском регионе не хватало, чтобы покрыть потребности застройщиков. Поэтому в первую очередь потребителями этой продукции стали наши действующие бизнес-партнеры – строительные организации Калужской области. В 2019 году планируем выйти на рынок соседних областей.

3– Известна ли «Компания Виталан» за пределами Калужской области?

– В холдинг «Компания Виталан» входит «Калужский центр сварной сетки», который поставляет свою продукцию предприятиям по всей России. В частности, мы были поставщиком сварной сетки для строительства аэропорта в Симферополе. А вот рынок бетона узкорегионален. Жидкий бетон – это живой продукт. Согласно ГОСТу, мы должны довезти бетон до стройки за два часа, поэтому поставляем его только по Калужской области. С этой задачей мы отлично справляемся благодаря обширному парку техники: 30 автобетоносмесителей объемом от 7 до 12 кубометров, 10 цементовозов, 10 самосвалов. Тем не менее, и с бетоном нам удалось выйти на российский рынок: в 2018 году мы открыли филиал в Рязанской области.

4– Какие значимые объекты были реализованы с вашим участием в 2018 году?

– «Компания Виталан» стала одним из поставщиков бетона для строительства Дворца спорта в Калуге. Не обошлось без нашей продукции и строительство Южного обхода. Продолжается сотрудничество с компаниями ПИК, «Капитель», «Традиция», «Новый город», «Правый берег». В 2018 году мы поставляли бетон для большого количества ферм, а в 2019 году планы на строительство животноводческих комплексов еще масштабнее.

– ООО «Компания Виталан» производит 160 кубометров товарного бетона в час. Как можно оценить это количество неспециалистам?

– Приведу такой пример. 160 кубометров бетона в час – это почти 4000 кубометров в сутки. Для строительства Дворца спорта в общей сложности требуется 40000 кубометров бетона. Это количество мы можем произвести всего за 10 суток.

5– От чего зависит качество бетона?

– От качества сырья, от оборудования и, конечно, от профессионализма сотрудников. На предприятии имеется собственный аттестованный и аккредитованный лабораторный комплекс. Мы тестируем исходное сырье и контролируем качество своей продукции. Постоянно следим за инновациями в строительной химии и повышаем квалификацию технологов, в том числе на зарубежных курсах и семинарах.

«Компания Виталан» сотрудничает с российско-немецким концерном по строительной химии. С помощью специалистов концерна мы подбираем составы разных марок бетона в соответствии с требованиями ГОСТа по прочности, водопроницаемости, морозостойкости.

Для строительства дворца спорта требуется 40 000 кубометров бетона. Это количество мы можем произвести всего за 10 суток

Несколько лет назад мы приобрели финскую теплоэнергоустановку для производства так называемого «зимнего» бетона. При -30 на улице мы можем производить бетон с температурой +20 градусов, что позволяет строителям продолжать работу даже зимой. У нашего предприятия имеется патент на изобретение – самоуплотняющийся бетон, который используется в густых армированных конструкциях.

6– Только ли от вашей продукции зависит в конечном итоге качество объекта?

– Оно зависит и от нас, поставщиков материалов, и от строителей. Есть понятие культуры строительства. Срок жизни жидкого бетона – всего 2 часа, потом он начинает загустевать. Разбавлять его водой ни в коем случае нельзя: изменится концентрация и, как следствие, характеристики. После того как бетон залили, за ним нужен уход. Зимой его надо прогревать, летом – укрывать и поливать. И если строитель что-то упустил, это повлияет на его качество и прочность фундамента, стен. Поэтому мы всегда поставляем бетон с запасом прочности, причем на стоимость продукта это не влияет. И, конечно, мы всегда готовы консультировать наших клиентов по вопросам работы с бетоном.

– Подводя итог, что вы скажете о прошедшем 2018 годе и о перспективах компании?

– Я считаю, что 2018 год был для «Компании Виталан» стабильным, несмотря на непростую ситуацию в отрасли. Из года в год нам удается добиться небольшого прироста. Министерство строительства и ЖКХ Калужской области отметило наши успехи как лучшего предприятия строительной индустрии. Приобретение нового оборудования, расширение бизнеса положительно скажется на развитии компании и росте ее доходности. Наша цель – удерживать лидирующие позиции по производству бетона, развивать производство сварной сетки и ЖБИ, продолжать работать на благо строительного сектора Калужского региона.

7

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов