Кто делал Новый год

Жить Хорошо 3 марта 2021 0 Просмотров: 598

Отгремел проект «Калуга – новогодняя столица». Несмотря на все сложности, он оставил самые теплые воспоминания. Мы хотим рассказать о тех предпринимателях и компаниях,
которые создали праздник в нашем городе. 

«ШАТРЫ И ТЕНТЫ»

IMG_1001 сайтКруглый прозрачный шатер на ярмарке «старый торг» стал едва ли не главной точкой притяжения новогодней столицы. 20201217_084915

Сделала его калужская компания «шатры и тенты», известная по всей стране и даже за рубежом лучше, чем в Калуге.

В  2008 году два друга  Вячеслав Семенов и Андрей Зеленцов ради дополнительного заработка в кризис купили два простеньких шатра…
Сегодня ООО «Шатры и Тенты» является лидером в стране по проектированию и производству тентовых конструкций из алюминиевого профиля и располагает одним из самых больших арендных парков шатров в России.
— Когда случился ковид, мы были готовы к тому, что закроем предприятие. Поскольку наш основной клиент – это ивент-агентства, массовые мероприятия, которые запретили первыми и не разрешили до сих пор. Нас спасли заказы на изготовление конструкций и тентов для трех инфекционных госпиталей, —
рассказывает Вячеслав.  
— Мы очень хотели показать свои возможности в Калуге и готовились к этому весь 2020 год. Подобные шатры мы видели в Европе, но спроектировали и сделали этот по-своему. Нам очень хотелось, чтобы при мысли куда поехать туристы первым делом вспоминали красивую новогоднюю Калугу и ехали к нам, — говорит Андрей.

 

ЕКАТЕРИНА ДУКОВА

IMG-54152ОРГАНИЗАТОР ЯРМАРКИ «СТАНЦИя 13/71» — РУКОВОДИТЕЛЬ САЛОНа ИНТЕРЬЕРА «ЭШЛИ», СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ «ВЯТИЧ» — ЕКАТЕРИНА ДУКОВА ГОВОРИТ, ЧТО ПРОЕКТ СОСТОЯЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЕДИНСТВУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ГОРОДА И КАЛУЖАН.

— Идея, с которой я пришла в городскую управу, изначально была скромная, — организовать небольшую ярмарку в сквере Чижевского – около «Эшли». И сразу получила 208202заинтересованность и «зеленый свет» от городских властей. И это тот случай, когда нельзя было сделать плохо.  За помощью, конечно, я обратилась к друзьям. И к кому бы я ни пришла, мне везде говорили «да». Все хотели внести свой вклад, помочь городу сделать проект «Калуга — новогодняя столица»
 на уровне.
И я благодарю всех, кто участвовал и помогал нашей «Станции 13/71» взлететь.
Если честно, было сложно. Кажется, что такого — всего 16 домиков. Но ярмарка — это целый микромир. Порядка 30 предприятий и 100 человек были каждый день во взаимодействии на этой площадке. Несмотря на усталость, есть чувство удовлетворения и прекрасной светлой грусти, что праздник закончился. Подводя итоги, я вижу недочеты и много нереализованных идей. Будем считать, это уроком и заделом на будущее.

 

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «КВАНЬ» 

image-02-02-21-11-42222Генеральный директор комплекса Вячеслав Касабов считает, что сердце «Новогодней столицы» билось в Квани. И небезосновательно. За зимние каникулы на курорте «Квань» отдохнулибез имени-110 несколько десятков тысяч человек
из Москвы, Тулы, Петербурга, Брянска и даже Европы.
— Прошлый год стал для «Квани» самым убыточным в истории: аномально теплая зима, полное закрытие комплекса весной и ограничения вплоть до декабря. Но все наши усилия, слезы и мольбы 2020 года были вознаграждены чудом под названием  «Калуга — Новогодняя столица России». Даже в самых смелых мечтах мы не могли представить такого. Совпало все: волшебная погода, обилие снега. Отель был заполнен на 100%, в детской комнате всегда играли дети, все склоны и подъемники были полны людей. Мы успешно провели второй ежегодный заезд на санях «Сноутаг», устроили спуск Дедов Морозов.  
Несмотря на то что в отеле была полная загрузка, стойки с оборудованием были пусты, а к инструкторам была очередь из желающих обучиться. Мы уверены, что справились. На новогодних каникулах более 80 000 раз наши гости поднялись на наших подъемниках, прокатились несколько десятков километров на «ватрушках», несколько сотен человек научились кататься на лыжах и сноубордах. И вот, когда волна гостей новогодней столицы схлынула, мы приглашаем калужан. Уже несколько лет подряд успешно работают три программы обучения: «Вставай на лыжи» — каждое воскресенье ваш первый урок, «Школа кваньтиков» — детская групповая программа, и «Царь  горы» — групповая программа для взрослых. Мы сделаем все, чтобы вас ожидал только качественный сервис, дружелюбные и профессиональные инструкторы, ботинки нужного размера, самые упругие тюбинги, легкий пар и только положительные эмоции.

КОМПАНИЯ «ГАЛАНТУС»  

IMG-4956Вы удивитесь, узнав, что белая резная арка на Ярмарке «Рождество на Старом торге» была изготовлена цветочным предприятием «Галантус» под руководством Олега Митрофанова. IMG-44932Сложная конструкция стала удачным экспериментом для нового столярного цеха компании.
— Мы планировали сделать что-нибудь интересное, но не настолько грандиозное. Эти арки еще в проекте произвели на меня впечатление. И ребята из Агентства развития бизнеса предложили:  «Может, вы за это возьметесь?» Осенью прошлого года у нас открылся столярный цех. Прежде чем мы сказали «да», наши специалисты неделю думали. И мы смогли это сделать только благодаря расчетам и разработке моего зятя  Владислава Федорова, который курирует столярное направление «Галантуса». Весь технологический процесс был рассчитан им по дням. Можно сказать, весь «Галантус» участвовал в ее изготовлении. Рисунок арки выпиливали вручную,  на место везли на манипуляторе, устанавливали краном, потом подгоняли по месту, подкрашивали. И я очень рад, что у нас все получилось.  По моему мнению, проект «Калуга — Новогодняя столица»
— очень перспективная тема. И если это было не «для галочки», то в следующие годы можно исправить все недочеты и довести до совершенства. Было бы здорово, если бы этот участок улицы Театральной сделали пешеходным, организовали там постоянную лаундж-зону с уличными кафе, интересными объектами, фотозонами, где можно поставить деревья в кадках и менять их в зависимости от сезона. Прокат растений успешно практикуют в разных городах. И конечно, мы будем поддерживать такие идеи и даже готовы стать инициаторами подобных проектов. Это нужно городу, людям, молодежи.

ЗАВОД PANDORA

IMG-8701Одним из ключевых объектов Новогодней столицы стала «Летающая тарелка» на ярмарке в сквере Чижевского «Станция 13/71». Она была создана на ведущем IMG-53662российском предприятии по производству охранных систем и светодиодных светильников «Пандора» под руководством генерального директора Андрея Петрунина. После  праздников результат коллективного научного творчества вернулся на завод и установлен на территории как выставочный экспонат.

— Нам сразу понравилась идея «космической» ярмарки. 2020 год был очень тяжелым для всех, и нам хотелось хоть немного этот год смягчить, подарить людям праздник и хорошее настроение, — рассказывает Андрей Петрунин. — «Тарелку» придумал и нарисовал известный дизайнер, архитектор Валерий Харченко, который работает на нашем предприятии.  Дальше подключились наши инженеры, пытаясь воплотить его мысль «в железе». В процессе конструирования она немного  видоизменилась, потому что некоторые вещи просто невозможно было сделать с технологиями, которые существуют на этой планете. Для понимания того, как она впишется в пространство, мы сделали 3D-проект. На производство ее ушло больше тонны металла. Мы оснастили ее фирменными разработками: светодиодным светом, сигнальными огнями, сценическими лазерами, звуком,  дымовой  машиной, вентиляторами. Поставили туда новый наш PLC-сервер, который позволил программировать и настраивать включение эффектов, имитирующих взлет «тарелки». Мне кажется, получилось здорово.

 

 

«ПАХЛАВА ДЖАН»

Участница ярмарки «Станция 13/71» Диана Афанасьева известна калужанам как «Пахлава Джан». ОIMG_20210109_173230на печет сладости по семейным рецептам, а ее горячие синнабоны назвали «СладкойIMG_20200707_201631 жемчужиной новогодней столицы». 
— Я впервые принимаю участие в мероприятии такого формата. Для всех это был эксперимент. Было немного страшно вступать в новую, неизвестную историю. К тому же участие в ярмарке — это серьезные затраты. Но мне хотелось попробовать себя в уличном экстриме. Считаю, что такие нестандартные форматы интересны и полезны. Решающим фактором стало то, что ярмарка проходит на улице и риск заражения минимальный.
Первые дни, можно сказать, были пробные. Большинство — людей вышли гулять после 2 января. В основном к нам приходили калужане. Туристы были, но немного.
Самым сложным для меня был недостаток времени. Его катастрофически не хватало. Такое количество выпечки в одни руки я никогда не делала. Тесто раскатывалось практически круглосуточно. Заготовки я делала дома, а выпекала синнабоны прямо на ярмарке. Приезжала домой после закрытия ярмарки. И назавтра все повторялось заново.
Мне навсегда запомнится открывающаяся духовка, жар в лицо и очередь у нашего павильончика. Мне очень приятно, что наши гости ждали спокойно, были настроены благодушно, я не слышала ни одного недовольного слова.
Несмотря на мороз, усталость, мы старались заряжать людей хорошим настроением, теплом, улыбками. И люди отвечали нам тем же.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов