Скажите, почему?

Жить Хорошо 13 декабря 2017 0 Просмотров: 1606

Осенью в Калуге вышла в свет уникальная книга калужского журналиста, историка Алексея Урусова «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика». За два месяца стартовый тираж книги в 1500 экземпляров был почти полностью раскуплен. Мы встретились с Алексеем и его супругой Натальей, чтобы узнать все тайны из первых уст. 

- Алексей, как вы оцениваете реакцию города на вашу книгу?

– Для меня стало большой неожиданностью, что столько людей приходят, покупают книгу и благодарят. У меня ощущение, что такую книгу ждали. Последние книги об истории Калуги выходили более 15 лет назад. И те, что написаны, – в классической научной традиции краеведения: есть исторический факт и его описание. А мне хотелось написать такую биографию Калуги, которая была бы интересна широкому кругу читателей, и попытаться ответить на те вопросы, которые меня самого как историка и коренного калужанина всегда интересовали.

– Что за вопросы?

– Начиная с того, откуда пошло название нашего города. Версий же много: от Даля до трактовки, что «Калыга» в переводе значит «ограда». А я искал объяснение, которое меня удовлетворило бы, и начал с этимологии слова Калуга. «Коло» – в переводе с древнеславянского означает круг, солнце. «Уже» – метеорит, падающая звезда и молния. Кстати, в районе Музея космонавтики было одно из сакральных капищ, святых мест, где наши предки поклонялись древнему камню, который в незапамятные времена якобы там упал с неба. Если сделать прямой буквенный перевод со старославянского Калуга – это место, зовущее людей в дорогу. Ведь так и есть: Калуга оказалась в истории России и человечества городом, откуда начался путь в космос и другие миры.

Или посмотрите на карту: река Ока, которая течет с юга на север, а в районе Воротынска делает резкий поворот в сторону Калуги. Почему? Это не что иное, как разлом земной коры. Совсем недавно ученые НПО им. Лавочкина, проведя спектральный анализ космической съемки, открыли, что Калуга стоит на гребне древнего вулкана, эпицентр которого находится во Мстихино. А сам город стоит на гребне воронки метеорита, упавшего 350 млн лет назад и залегает на глубине 800 метров. Научно доказано, что в таких местах происходит особое взаимодействие энергетических полей, поэтому они очень благоприятны для людей творческих, изобретателей. Не случайно Калуга притягивала великих поэтов, писателей. Пусть проездом, но все главные «киты» русской литературы – Пушкин, Гоголь, Достоевский и Толстой – здесь бывали.

Почему в Калуге при небольшой плотности населения столько православных храмов, до революции было почти 50. И если семь храмов, посвященных Богородице, соединить на карте, они образуют фигуру Звезды Богородицы или Лады – опять загадка!

– Вы подчеркиваете именно интригу, мистическую историю нашего города?

– Мой взгляд на мир метафизичен, поэтому мне нравятся версии романтические, загадочные. Я считаю, что ничто на свете не происходит случайно. Любая религия, история, да и любая человеческая жизнь нам это подтверждают. У каждого города есть свой гений места, если хотите, своя судьба. Мне хотелось найти уникальные черты, малоизвестные факты – то, чем Калуга может гордиться. Мне кажется, редко, кто пытался взглянуть на город под таким углом.

– И все-таки, ваша книга научная или художественная?

– Она написана на стыке науки и искусства. Исторические факты, даты и события – все соответствуют действительности. Но я постарался каждому историческому событию придать определенный сюжет со своим действием, эпилогом, и сделать свои выводы.

– Какой же ваш главный вывод?

– Калуга – город уникальный. Почему Екатерина II именно на нашем гербе изобразила царскую корону? Почему ни Петербург, ни Москва не удостоились такой чести? Наш городок мал, да удал. Калуга на протяжении веков была охранительницей сердца русского государства – Москвы. И в смутное время, когда против поляков пошли наши, калужские, ополчения освобождать Москву и выбирать новую династию. И в 1812 году, когда Наполеон как раз рвался в Калугу, а на пути ему встал Малоярославец. И в 1941 году… Многие события, которые происходили в Калуге, имели ключевое значение для всей страны.

– Где и как вы нашли материал?

– Еще со студенческих времен я изучал много литературы, был членом клуба помощи памятникам старины «Добрая воля», общался с историками, краеведами. Много времени провел в библиотеке, изучая каждый факт. В списке литературы приводится порядка 250 источников, в том числе дореволюционных.

 У каждого города есть свой гений места, если хотите, своя судьба. Мне хотелось найти уникальные черты, малоизвестные факты – то, чем Калуга может гордиться

Кроме того, на протяжении четырех лет я вел рубрику «Городские легенды» в газете «Калужский перекресток», получил многочисленные отзывы от читателей, встречался с калужанами. Мне удалось собрать более 20 свидетельств жителей города, которые сами рассказывали свои истории, приводили факты. Например, историю дома Толмачевых мне рассказала сама Мария Чусова – потомок Толмачевых-Билибиных которая вела родословную этого дома. Жители дома на ул. Ленина, 100 рассказали, что, когда проводили газовое отопление, в одном из подъездов обнаружили склеп священника в черном одеянии с серебряным крестом. Сам дом построен на фундаменте снесенного храма Михаила Архангела. В основание здания положили надгробные плиты с Лаврентьевскго и Крестовского монастырей, так же как и в фундамент кинотеатра «Центральный». Это все зримая история – история тех мест, где люди сейчас живут, ходят и видят их каждый день.

– Вы, можно сказать, провели анализ души города. Калуга – она какая, на ваш взгляд?

– Непростая, контрастная. На протяжении истории Калугу и строили, и развивали очень талантливые люди. Калужане – образованные, неравнодушные, но осторожные. В силу исторических обстоятельств – это был изначально торговый город. Калужские купцы в конце XVIII века показали торговый капитал в районе 3 миллионов рублей, в то время как бюджет Российской Империи был равен 90 млн. В Калуге деньги всегда были. Однако при строительстве Гостиных рядов купцы пожадничали, и построили 14 корпусов вместо 20 запланированных. И возводили его порядка 40 лет из-за этого. И эта прижимистость, может быть, остается характерной чертой калужан.

– Алексей, как книга повлияла на вашу жизнь и судьбу?

– Книга как камень, брошенный в воду. Круги от нее расходятся все шире, что обязывает к дальнейшим шагам и работе. После ее выхода я провожу много встреч с читателями, мне приносят новые легенды и истории. Есть предложение составить по книге несколько экскурсионных маршрутов и даже учебник для школы. В ближайшее время хочу завершить еще одну литературную работу – историю в стихах «Польская кровь» о правлении Лжедмитрия II и Марины Мнишек в Калуге. Потом из этого можно сделать и театральную постановку.

– У вас тоже есть соратница – жена Наталья, которой вы посвятили свою книгу. Она – ваша муза?

- На протяжении всех лет она мне помогала в работе, заставляла меня привести мысли в порядок и реализовать задуманное, была моим первым цензором. Она вела переговоры с партнерами, решила все вопросы с издательством, типографией, предоставив мне заниматься только творчеством. Появилась Наталья – появилась книга. Она и заканчивается словами о любви. Потому что все события, коллизии и драмы мировой истории завязаны вокруг этого чувства.

– Кем бы вы хотели остаться в истории нашего города?

– Если кто-то прочитает мою книгу, передаст ее своим детям, внукам, а они будут сильнее любить наш город – для меня это будет лучшая награда. За 70 лет советского периода мы многое безвозвратно утеряли. Спросите у своих знакомых, знают ли они, кто были их прабабушка и прадедушка. Большинство не ответят на этот вопрос. А раньше семья садилась за один общий стол, разговаривала, рассказывали семейные предания. Семья была до революции хранителем истории. И меня радует, что сейчас интерес к истории своей семьи, фамилии, своего дома и города возрождается. Тот народ, который знает и ценит свое прошлое, – нельзя покорить.

Прокомментировать