Живое искусство

Жить Хорошо 29 марта 2013 0 Просмотров: 2103

На открытии персональной выставки Александра Стасевича в галерее «Образ» собралось огромное число почитателей его таланта: профессионалов, друзей и близких художника.

Александра Стасевича многие знали и любили. Любили его как человека, и как художника. Хотя, на первый взгляд, нет ничего особенного в сюжетах его картин: поля с церквушками на заднем плане, старые покосившиеся домики, тихие прохожие улочки… Что же так цепляет за душу, что можно бродить от картины к картине, совершенно теряясь во времени? И вроде бы написано все просто, в простой технике, не яркими красками, размашистыми штрихами. Неброско, прозрачно, но по-настоящему.

Несмотря на тяжелую болезнь, Александр Стасевич творил. Без страсти к результату, но со страстью к жизни, к любимому делу. Друзья художника называют его творчество подвигом: «Два года знать, что смертельно болен, и работать так, как он работал!..»,— рассказывает художник Михаил Пилюгин. И действительно, Александр Стасевич за это время создал столько произведений искусства, что обычному среднестатистическому художнику на всю жизнь хватило бы. Одна из картин – «Яблоня» – начатая художником в пик его болезни, олицетворяет его настроение на тот момент. После операции в Мастере опять пробилась жажда жизни. Темные ветви поникшего дерева покрылись яблоками. Он вдохнул жизнь в свое творение. И эта жажда, красота простой, тихой, скромной жизни, чувствуется в каждом мазке его благовейных картин…

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов