Королева хризантем

Жить Хорошо 23 июня 2018 0 Просмотров: 1388

Люди, стоявшие «у истоков» чего бы то ни было, становятся легендой. Людмила Сергеевна Казанкова, главный агроном ОАО «Галантус», — человек, с которого началась эра промышленного цветоводства в нашей стране. 6 июня у нее юбилей. Рассказывать о себе Людмила Сергеевна не любит, считая, что время, потраченное на «пустые разговоры», можно было бы провести с пользой для дела.

– Людмила Сергеевна, когда вы начали выращивать цветы?

– Я с детства цветовод. Еще до школы я выращивала цветы во дворе дома, где мы жили в Риге. Это был двухэтажный частный дом, в котором было несколько квартир, и хозяйка дома их сдавала. Эта женщина заметила мой интерес к растениям и выделила мне возле дома две грядки. На одну я посадила анютины глазки, которые мне купила на рынке бабушка, а на другую посеяла семена космеи. Я давала цветам свои названия. Как называется космея, я не знала, и она у меня была «фонарики». По соседству жил мальчик, старше меня на год или два. Он украдкой выкапывал цветы в парке Мира, который был рядом, и приносил их мне. Вот с этих грядок и началось мое цветоводство.

– А как вы решили стать агрономом? Почему решили уехать из родного города и поступить в Мичуринский плодоовощной институт?

– Учиться можно было и в Риге. Обучение, правда, было на латышском языке, но я его знала хорошо, проблем не было. После школы я год работала в цветоводческом хозяйстве. Первая моя культура была – каллы. В Латвии и в те годы цветоводство было развито, выращивали и каллы, и фрезию, и герберу. Но от судьбы не уйдешь… Однажды я шла по улице Ленина, и вижу: стоит лоток с книгами, и лежит журнал «Цветоводство». Я его купила. А в конце этого журнала, на обложке, было объявление, что Плодоовощной институт имени Мичурина набирает группу по специальности «Цветовод-декоратор». Так я попала в Россию. А перед отъездом мне дважды приснился сон: будто я еду в поезде, а вокруг – цветущие яблоневые сады. В Латвию я больше не вернулась.

Через мою жизнь прошло более 300 сортов хризантем. сейчас В России эти цветы на втором месте после роз

– Учеба в институте много вам дала?

– Как специалисту-цветоводу – не очень много. Ведь в России тогда промышленного цветоводства не было. Была гвоздика в теплицах, роза, левкой немного. Причем гвоздику выращивали только в Москве, Подмосковье и крупных городах. Училась я уже на практике, на собственных ошибках, а потом у голландцев.
Наша группа цветоводов была последней, специальность хотели закрыть. Но раз уж мы, студенты, приехали по объявлению, ее оставили. На 4-м курсе я совмещала учебу с преподавательской работой. Привозила из Рижского и Московского ботанических садов интересные растения, показывала их своим студентам.

– Какой ваш любимый цветок? И любимый цвет?

– Больше всего люблю желтый. Любые желтые цветы вносят свет в интерьер, оживляют его.

А любимый цветок – хризантема. У хризантем множество сортов, огромное разнообразие форм и окрасок. Можно выращивать их и в горшках, и на срезку. Они прекрасно стоят в букетах. Через мою жизнь прошло более 300 сортов хризантем. Сейчас в России хризантемы по востребованности на втором месте после роз.
В 1990 году я привезла свои хризантемы на выставку в Японию, и они заслужили 26 медалей. Хризантема – символ Японии, там этот цветок тоже очень любят. Сейчас черенки новых сортов мы покупаем в Голландии, постоянно обновляем ассортимент.

– Людмила Сергеевна, почему вас называют главным цветоводом России и СНГ?

– После института в 1972 году мы с мужем поехали работать в Барнаул и начали там выращивать хризантемы. Я их привозила из ботанических садов Киева, Кишинева, Ялты, Москвы, Риги. И со всей страны ко мне приезжали за черенками.

Когда я только начинала работать, директор цветочного совхоза в Барнауле утверждала, что хризантема на Алтае не растет. Там континентальный климат, холодная зима и жаркое лето. Я доказала обратное. Обалденная хризантема у нас была! Потом из Барнаула я впервые привезла хризантему в Калугу, в совхоз «Декоративные культуры», который потом преобразовали в «Галантус».

Мы первыми привезли в Россию и начали выращивать эустому, альстремерию, антирринум, матрикарию. Трудно представить, что когда-то их не было.

Сейчас на нашу ежегодную выставку цветов в Садовом центре «Галантуса» приезжают цветоводы со всей России и из-за рубежа. С голландцами мы работаем в тесном контакте.

– Здесь, в «Галантусе», вы в полной мере воплотили свои идеи, реализовали себя как профессионал?

– Да, более или менее. Цветоводство в России за время моей работы изменилось глобально. Раньше у нас был только небольшой ассортимент рассады для озеленения города, а сейчас огромное количество и цветов на срезку, и посадочного материала. Все, что пользуется спросом и что можно вырастить в наших условиях, мы теперь производим. Ищем промышленные сорта, более устойчивые к вредителям и болезням.

Казалось бы, тюльпаны – что тут нового можно изобрести? Но постоянно появляются новые сорта. Ежегодно мы высаживаем на выгонку 3-3,5 миллиона луковиц, да еще и продаем цветоводам-частникам. Русские люди всегда любили выращивать цветы, даже когда посадочный материал не был так доступен и разнообразен, как сейчас.

Развитие цветоводства сейчас очень тормозят санкции, запрет на ввоз посадочного материала из стран Европы. А еще карантин, хотя какой смысл его вводить, если тот же самый вредитель у нас распространен повсеместно?

– Вы любите цветы, а цветы любят вас. В чем секрет этой любви?

– Что нужно цветам? Полив, прополка, подкормка, обрезка. Не разговаривать с ними надо, а ухаживать правильно. В этом и заключается любовь – в правильном уходе. Тогда на цветы приятно смотреть, тогда они радуют. Так что я просто всю жизнь занимаюсь своей любимой работой.

* * *

5Леонид Громов,
министр сельского хозяйства
Калужской области

Уважаемая Людмила Сергеевна!

Примите сердечные поздравления и самые добрые пожелания по случаю Вашего юбилея!

Свою жизнь Вы посвятили редкой и благородной профессии – цветоводству. Уже в период студенчества Вы стали активным пропагандистом этого направления аграрной науки, читая лекции по цветоводству студентам Плодоовощного института им. И. В. Мичурина.

В течение своей трудовой деятельности в Калужской области Вы украсили жизнь калужан своими достижениями в области цветоводства. Широчайший ассортимент цветочной продукции, выпускаемой цветоводческим хозяйством «Галантус», ярко демонстрирует покупателям Ваш непревзойденный вкус, фантазию и талант цветовода. Калужане и гости нашего города пребывают в неизменном восторге от великолепия цветочных композиций, букетов, горшечных растений и необыкновенной выдумки их создателей. Вам удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников, а продукция «Галантуса» стала своеобразной маркой области и пользуется высоким спросом не только у калужан, но и у жителей других регионов России.

Присущее Вам глубокое знание своего дела, энтузиазм и постоянный поиск эффективных методов работы являются вдохновляющим примером для тех, кому посчастливилось трудиться рядом с Вами. Высокий профессионализм Вы органично сочетаете с незаурядным женским обаянием, теплым и внимательным отношением к людям. Главным свидетельством признания Вашего плодотворного труда являются не только полученные Вами заслуженные награды, но и, прежде всего, глубокое уважение коллег и друзей. Уверен, что впереди Вас ждет еще немало профессиональных достижений. От всей души желаю Вам, Людмила Сергеевна, доброго здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма и благополучия на долгие годы!

Анатолий Фитисов,
глава Ассоциации цветоводов
и озеленителей России

Людмила Сергеевна Казанкова – настоящий профессионал, человек высокой душевной культуры, самоотдачи и неиссякаемой энергии. Всю свою трудовую жизнь она посвятила развитию цветоводства. По ее инициативе и непосредственном участии в России появились новые сорта цветов, стали внедрять и применять современные технологии и мировой опыт цветоводства. На протяжении многих лет она проводит огромную работу по обучению молодых специалистов. Людмилу Казанкову хорошо знают по всей стране и за границей, уважают как опытного и внимательного специалиста, за преданность делу и безустанный труд. Результаты вашей деятельности заслуживают самой высокой оценки.

От лица всей Ассоциации цветоводов России разрешите поздравить вас с юбилеем, пожелать доброго здоровья, благополучия, успехов в вашем нелегком труде на благо нашей Родины.

Александр Авдеев,
депутат Государственной Думы РФ

Человек на своем месте – так можно сказать о Людмиле Сергеевне Казанковой. Трудно представить человека более профессионального, увлеченного и погруженного в свое дело.

Многие еще помнят те времена, когда в разрушенные теплицы на ул. Телевизионной пришла новая жизнь. Благодаря работе Людмилы Сергеевны и Юрия Витальевича Казанковых в деятельности ОАО «Галантус» предприятия произошёл качественный скачок. На предприятии создан уникальный коллектив, активно применяются инновации, передовой опыт. За более чем три десятилетия работы «Галантус» стал настоящим брендом Калужской области, признанным лидером в сфере производства цветов.

Желаю Вам, Людмила Сергеевна, долгих лет жизни, новых целей и сил, которые Вы сможете применить в обновлении и развитии своего детища – ОАО «Галантус».