Бессмертный полк

Жить Хорошо 7 мая 2013 0 Просмотров: 3424

Каждый год 9 Мая по улицам наших городов идут ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их все меньше. Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? И смогут ли они рассказать уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренек в пилотке со звездочкой на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он совершил…

Есть долг. Чести и памяти. В наших силах его отдать.

Владимир Александрович Марин

Мой отец,  Марин Владимир Александрович, родился в городе Сухиничи Калужской области 27 августа 1926 года.

Когда началась война, ему было четырнадцать. Ужасы войны познал еще при оккупации города фашистами. После того как немцев отогнали от   Москвы зимой 1942 года, с освобожденных территорий   молодежь 1925 – 1926 годов  рождения отправили эшелоном в Сибирь, ведь на заводах в тылу нужны были рабочие руки.  Владимир Марин  прибыл в Кемерово. Отец сбежал на фронт.  Поездами, идущими на запад, добрался до Москвы. В Подольске закончил ФЗУ  и работал фрезеровщиком на заводе. Но в семнадцать лет добровольцем  в ноябре 1943 года пошел в армию. В июне 1944-го   Владимир Александрович попадает на фронт в   кавалерийский полк. Воевал командиром пулеметного расчета на тачанке в 5-й кавалерийской дивизии под командованием генерала И. П. Колюжного на 1-м, а затем 2-м Белорусском фронте. Освобождал город Кенигсберг. Закончил войну отец  в  восемнадцать  лет на реке Эльба, награжден  медалями  «За боевые заслуги»,  «За  отвагу»,  «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны Владимир Александрович  продолжал служить  в армии,  закончил школу,  в 1951 году окончил курсы командиров, и ему было присвоено офицерское звание  младший лейтенант. Службу закончил в звании подполковника  в  апреле 1977 года, награжден 20 медалями. К сожалению, Владимир Александрович Марин рано умер — в 1993 году, на 67-м году жизни.

Текст: Елена Марина

9 мая 2013 года к Вечному огню в нашем городе может пройти наш «Бессмертный полк». Стать в его ряды может каждый горожанин. При одном условии – он понесет в колонне транспарант (фотографию) своего солдата, ветерана той войны, который уже никогда сам не сможет пройти на параде Победы.

телефон в Калуге 54-82-27 (ООО «Медиа Траст» – «Авторадио Калуга»)