Дела земные

Жить Хорошо 4 июля 2014 0 Просмотров: 1672

Здания администраций большинства российских городов  можно узнать по елкам рядом с ними. О сегодняшних особенностях «зеленой» моды мы поговорили с ландшафтным дизайнером Виктором Шуваевым.

- Как вы поняли, что хотите стать ландшафтным дизайнером?

– Ни тяги к гуманитарным предметам, ни к предметам точной науки у меня в детстве не было. Но как только появилась ботаника, сразу начались самостоятельные посадки огурчиков и помидорчиков на балконе дома. В дальнейшем я закончил Тимирязевскую академию по специальности «Луговые ландшафты и газоны». Могу сказать, что в нашей профессии нет случайных людей. Работа сезонная, и без любви к делу ничего не получится.

– Существует мнение, что природа все создала идеально, вы с этим согласны?

– Природа создала все идеально, но «по своей природе» человек, строя дома и города, нарушает ее. Поэтому задача всех ландшафтных дизайнеров постараться объединить мир человека с природой. 

– Особенно далек от природы городской ландшафт?

– Основная проблема городского ландшафта – это, во-первых, отсутствие ливневой канализации и  водоотведения, во-вторых, большинство клумб и бордюров находятся в плохом состоянии, к тому же уровень грунта превышает допустимые пределы, вымываясь на дороги. Необходимо соблюдение технологических операций и грамотное благоустройство дорожной и тротуарной сетей.  Недавно обратил внимание, как на улице Московской грейдером выравнивали поверхность грунта, то есть постепенно начинают задумываться о том, как правильно привести город  «в порядок».

– Существует ли юридическая ответственность за ландшафтные работы?

– Производя на участке ландшафтные работы, мы за них полностью отвечаем, в том числе юридически.  Поэтому иногда приходится отказывать заказчику в тех или иных услугах. К примеру, люди хотят озеленить участок, но без дорогостоящих дренажных работ это сделать невозможно. В нашей области много болотистых земель, которые необходимо осушать. Для этого роется дренажный колодец, в который поступает и после этого откачивается вода со всего участка. Можно применять другие инженерные решения: поднимать участок, строить опорные стенки, и, если позволяет строение, увеличивать слой грунта.  Поэтому к «ландшафтнику» правильнее обращаться до начала строительства. Мы подскажем грамотное расположение всех построек: где должен стоять дом, сад и баня, а также как организовать подъезд к дому.

– У нас в стране очень развито приусадебное хозяйство, и большинство людей сами сажают цветы, кустарники, деревья и даже строят дома.

– Сам человек может построить дом и даже собрать автомобиль, но вопрос в том, сколько времени и средств у него на это уйдет. Правильней всего заложить основу с профессиональной помощью, а доводить до ума самостоятельно.

– Какая основная ошибка в ведении приусадебного хозяйства?

– Основная проблема, с которой я сталкиваюсь на всех участках, – это проблема ухода за ним. Женщина, готовясь к какому-то мероприятию, ходит в  салон красоты, делает прическу и макияж. За участком также необходима постоянная забота. Это и поддержание порядка, и полив, и прополка, и подкормка, и стрижка растений. Была очень показательная жара. Народ расслабился, считая, что годовалые деревья можно не поливать. Итог – растения гибнут. Хотя современные способы автоматического полива исправили бы эту ситуацию одним нажатием кнопки.

– Как, по-вашему, можно превратить обычный участок земли в роскошную усадьбу?

– Нужно создать ощущение «старого сада». Оно достигается посадкой взрослых растений. Также используются состаренные материалы: камни, покрытые мхом, потертая садовая мебель, даже бабушкины цветочницы могут обрести новую жизнь и добавить необходимый колорит. И уже через несколько лет сад превращается в оазис с историей. Без этого мы ничего не добьемся, все будет красиво и аккуратно, но как на даче. Ускорить на два-три года вступление молодых деревьев в плодоношение можно с помощью наклона и сгибания ветвей. Это увеличивает рост листьев и развитие растения.

– Использование скульптур будет уместно на таком участке?

– Перед тем как поставить какую-либо скульптуру, нужно учитывать всю стилистику сада. Это очень тонкий момент. Если Аполлона поместить среди клубнички – это будет смотреться, по меньшей мере, дико, а если среди клубничной грядки мы посадим какого-нибудь зайчика, который ворует наши ягоды, то создадим гармоничную картину.

– Назовите одни из наиболее дорогостоящих видов ландшафтных работ?

– Создание садовых прудов, фонтанов, каскадов, водопадов требует много камня, который очень дорого стоит. Но ассортимент этого материала просто шикарный, как и результат работы. Также приличные деньги будут стоить растения, длительное время подвергаемые формирующим обрезкам, в основном это различные бонсай и топиарные формы.

– Но если без водопада многие спокойно обходятся, то детская площадка есть почти на каждом участке. Сложно ли создать ее своими руками?

– Что касается обустройства детской площадки, тут я проблем не вижу вообще. Главное – определиться с покрытием: либо это синтетика, либо газон.  Я бы рекомендовал сеяный или рулонный спортивный газон. Он дольше прослужит. А вот с расположением детской площадки нужо проявить осторожность. Она должна быть огорожена от колодцев и оврагов заборчиком или живой изгородью из неколючих растений. Также нужно учесть доступность визуального контакта с детьми, за которыми будут наблюдать родители, чаще всего это кухонное окно.

– Очень часто на участке можно встретить не то что Аполлона, но «ассорти» из всевозможных зеленых насаждений. Существует ли мода на растения?

– Если говорить о высокой моде, то она формируется на крупных садовых выставках Европы. Если о народной – то, конечно, она довольна своеобразна, и если раньше были популярны туи, то с тех пор немногое изменилось. Те или иные предпочтения формируются с появлением новых материалов, многие их них приходят к нам из строительной индустрии.

– Как охарактеризуете европейский ландшафт?

– Европейский ландшафт разный – это и минимализм в чистом виде, и многовековые сады, но всегда стильный, аккуратный и с любовью. Бывая у них в деревнях, я удивлялся, насколько там все «кукольное» и ухоженное.  Красивый ландшафт – это прежде всего труд.

– Что в ландшафтном дизайне вам ближе всего?

– Самое большое удовольствие я получаю от фактуры, форм и переходов в тонах. Мое любимое дерево – сосна. Они бывают разных видов, и некоторые из них не вырастают выше 60 сантиметров. А вот к цветам я стараюсь прибегать как можно реже.

– Ландшафт сложно представить без цветов, какие рекомендации дадите любителям летников и «миллионов» алых роз?

– Цвет – это возможность самовыражения растений. Голубой цвет придает им недоступный и благородный вид, красный – делает их немного теплее. Целиком окрашенные в белый цвет растения выглядят торжественно и аристократично, оранжевые – искрятся жизнерадостностью. Посадите голубые цветы в конце короткой дорожки, и это зрительно удлинит ее. Если вытянутый и узкий сад оформить с боков голубыми цветами, а в середине посадить красные и оранжевые, он покажется шире и короче.

– Есть ли у человека с растениями что-то общее?

– Растения, как и люди, живые существа, кому-то требуется больше солнца, кому-то меньше. Человеку нужно учиться у них приспособляемости и выживаемости, потому что растения адаптируются практически в любых условиях.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов