Найти и обезболить

Жить Хорошо 12 марта 2019 0 Просмотров: 86

Когда люди из небольшого провинциального города едут на лечение в столичные медицинские центры, это никого не удивляет. Но бывает и наоборот. В калужской «Клинике Боли» пациенты из столицы – не редкость. Высокотехнологичные методы лечения стали более доступными именно в нашем городе. Об этом рассказывает руководитель «Клиники Боли», врач-вертебролог, нейрохирург Андрей Городнов.

– Андрей Владимирович, каким был для вас 2018 год?

– Очень хорошим. Нам удалось воплотить давнюю мечту, к которой мы шли 7 лет. Наша клиника стала полноценным межрегиональным центром лечения боли со своим стационаром, гибридной операционной и образовательным центром для врачей.

– Чем отличается гибридная операционная от обычной?

– Это операционная, где используется не только традиционный подход к больному органу через разрез, но и любые другие методы хирургических доступов: через иглу, через сосуд, через эндоскоп. В этом случае хирургическое вмешательство малотравматично, после него человек быстрее восстанавливается, возвращается к обычной жизни.

Проще понять на примере. Есть опухоль в каком-то органе. Есть боль. Наша задача – избавить пациента от боли и остановить рост опухоли. Под контролем ультразвуковой или рентген-навигации мы подводим иглу к нерву, который передает импульсы боли в мозг, и при помощи специального прибора «убиваем» этот нерв. Всё, боли нет. Теперь решаем вторую задачу – останавливаем рост опухоли. Если опухоль доброкачественная, мы «заклеиваем» питающую ее артерию, и она рассасывается. Малоинвазивное вмешательство позволяет сохранить орган. Так лечатся, например, миомы матки. Если же опухоль злокачественная, в эту артерию вводится химиопрепарат, который убивает опухолевые клетки. При этом эффективность в разы выше, чем у системной химиотерапии, а побочных эффектов гораздо меньше.

Для работы в такой операционной требуются врачи, прошедшие специальную подготовку, и зачастую дорогостоящее оборудование.

– Часто вы первыми привозите в Калугу современные методы лечения, которые в развитых странах давно стали обычной практикой. Какие методики вы освоили в этом году?

– В этом году мы освоили несколько таких методик. В том числе чрезкожные операции на стопе. Пяточные шпоры, «косточки», болезненные шишки, мозоли и натоптыши, деформации пальцев – люди живут с этим годами, терпят боль и дискомфорт. На операцию не решаются, потому что думают, что восстановление будет долгим и болезненным. Мы оперируем стопу через маленький разрез на коже (до 1 см). После этого пациент находится в стационаре не более двух дней, а в ряде случаев может сразу же отправиться домой. Полное восстановление происходит за 1-3 месяца, и этот период проходит безболезненно. Для сравнения: после обычной операции пациент проводит в стационаре до 14 дней, а реабилитационный период продолжается до полугода и сопровождается сильными болями.

В России чрезкожные операции на стопе впервые начал делать в 2007 году врач-ортопед Сергей Юрьевич Бережной. У него прошел обучение наш специалист. В ноябре к нам приезжал сам доктор Бережной с лекцией и мастер-классом для врачей.

– Как калужане относятся к новым методам лечения?

– Существует некоторый консерватизм. Например, мы научились лечить узлы щитовидной железы лазером. Процедура занимает от 20 минут до часа, проводится с местной анестезией и не требует госпитализации. Восстановление пациента происходит очень быстро, послеоперационных шрамов не остается.

Мы точно знаем, что людей, нуждающихся в этом лечении, в Калуге большое количество. Но они не спешат к нам обращаться. В то же время у наших коллег из Ярославля лазер практически не выключается: так много желающих решить свою проблему без операции. А наши пациенты по-прежнему «растят» узлы до таких размеров, когда придется удалить всю щитовидку или ее половину, и в результате лишиться гормонов на всю жизнь.

Новые методики мы выбираем по принципу: современность, уникальность для калуги, малоинвазивность

– Но, может быть, вопрос в стоимости лечения?

– «Клиника Боли» была организована с нуля, без инвестиций. И сейчас все, что зарабатываем, мы вкладываем в оснащение клиники и внедрение современных технологий. Несколько лет мне приходилось ездить на операции в Москву, потому что у нас не было современного дорогостоящего оборудования. И да, многие калужские пациенты не соглашались на операции из-за их высокой стоимости. Теперь у нас есть собственная прекрасно оборудованная операционная, и эти же операции стали гораздо доступнее. Наши цены примерно вдвое ниже московских, поэтому теперь к нам приезжают пациенты из Москвы и других регионов.

– Как вы запускаете новые проекты?

– Обычно мы делаем так. Выбираем методику по принципу: современность, уникальность для Калуги, малоинвазивность. Доктор учится в Москве. Потом на первые операции специалист из Москвы приезжает к нам. И только когда наш доктор начинает уверенно оперировать, мы переходим на самостоятельные операции.

Так у нас было, например, с эндовенозной лазерной коагуляцией большой подкожной вены. Это даже не операция, а манипуляция, которая делается не через разрез, а через прокол кожи. Около полугода наших врачей курировал сердечно-сосудистый хирург из Москвы Хачатур Михайлович Кургинян. В результате сейчас около половины операций по поводу варикоза в Калужской области проводится в «Клинике Боли».

Развивать новое – это сложно. Но когда получается, мы все испытываем огромное профессиональное удовлетворение.

– Как складываются ваши отношения с властью, с контролирующими органами?

– Медицинские услуги серьезно контролируются государством, и это правильно. Всегда хочется сэкономить на чем-то, но в нашей отрасли так нельзя: вы просто не получите лицензию. Я общаюсь с коллегами из других регионов и понимаю, что нам жаловаться не на что. Наше общение с контролирующими органами всегда строится корректно и конструктивно. Ни с прессингом, ни с претензиями не по делу мы не сталкиваемся. Все так, как и должно быть. Перед лицензированием операционной к нам, несмотря на занятость, приехал министр здравоохранения. Он посмотрел клинику, и у нас состоялся продуктивный диалог. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо губернатору, министерству и городским властям за моральную поддержку, которую они нам оказывают.

– Традиционный вопрос о планах на будущее.

– Планов много, и на их осуществление, скорее всего, уйдет несколько лет. Нам интересно заняться рентгенэндоваскулярной хирургией (установкой стентов в артерии ног), костной онкологией, эндоскопическими операциями на позвоночнике, зубной имплантацией под наркозом. Даже в проктологии есть современные методики, которые в Калуге пока еще не нашли достойного применения.

В новом году мы планируем провести первый в России курс для организаторов клиник боли. По нашему примеру открылась и успешно работает клиника боли в Смоленске. Так что наш проект приобретает всероссийский масштаб.

г. Калуга, ул. Болотникова, 23
+7 (4842) 546-266, +7-915-890-15-15
www.clinicaboli.ru

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов