Что происходит с нашими деньгами?

Жить Хорошо 17 февраля 2012 0 Просмотров: 2199

В последнее время интерес широких кругов вновь прикован к курсам мировых валют и мировой финансово-экономической ситуации. Валютные рынки в очередной раз демонстрируют, что прогнозирование курсов — неблагодарная работа. Курсообразование по основной мировой валютной паре – евро/доллар – носит настолько хаотичный характер, что краткосрочные прогнозы потеряли всякий смысл. И снова появились комментарии экспертов о «втором витке» всемирного кризиса и всех вытекающих из этого последствиях. Что же происходит с нашими деньгами? Об этом беседуем с участниками нашей рубрики.

Лариса Сергеевна Захарова
Заместитель начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Калужской области

 – Последствия мирового финансового кризиса 2008 года, безусловно,  отразились и на банковском секторе Калужской области. Но, благодаря  своевременной поддержке Банка России, руководства области и собственников банков, мы вышли из той ситуации, и сейчас по некоторым позициям  объемы банковского бизнеса уже догнали докризисные показатели. На 1  октября 2011 года на территории Калужской области действуют 4 региональные кредитные организации и 322 подразделения других кредитных  организаций. Всего в регионе представлено 54 банка. По всем показателям банковской деятельности за прошедшие 9 месяцев 2011 года наблюдается рост. Это и выдача кредитов, и привлечение вкладов, и увеличение  собственных средств (капитала) региональных банков. В совокупном объеме всех  привлеченных средств вклады физических лиц занимают 72% –  население региона  доверяет свои средства банкам. За 9 месяцев вклады  населения выросли на 8,5%, при этом доля вкладов в рублях увеличилась,  а в иностранной валюте снизилась. Видимо, население руководствуется  классическим принципом, что деньги нужно копить в той валюте, в которой  ты их зарабатываешь и собираешься тратить. Увеличились и объемы кредитования. Нефинансовым организациям за прошедшие 9 месяцев выдано кредитов на сумму около 32 млрд. рублей, физическим лицам – более 6  млрд. Однако растет и просроченная ссудная задолженность по кредитам  – она увеличилась на 18,5%. 

Одной из функций Банка России является осуществление надзора за  деятельностью кредитных организаций. За 9 месяцев текущего года в работе регионального банковского сектора не наблюдалось проблем, ликвидности у наших кредитных организаций хватает,  все региональные банки работают с прибылью.  При необходимости Банк России способен  предоставить столько ликвидности, сколько  потребуется. Ведь во время кризиса 2008  года главной проблемой банковской системы стал именно кризис ликвидности, породивший панические настроения. Очень важно  такого больше не допускать.  

В целом сейчас региональный банковский сектор сильнее, чем три года назад.  Все банки извлекли уроки из той ситуации,  стали осторожнее выдавать кредиты. Банк России  пристально наблюдает за деятельностью  кредитных организаций, особенно за качеством выданных кредитов, так как  от своевременного возврата  кредитов зависит и способность банков расплатиться  по обязательствам со своими вкладчиками и другими  кредиторами.  

После вступления в  силу Закона о страховании  вкладов, наше население может быть спокойно  за доверенные банкам  деньги. Если банк входит  в систему страхования  вкладов, то вклады в нем  на сумму до 700 тысяч  рублей застрахованы. То  есть, даже в случае отзыва  у банка лицензии, по  истечении двух недель со  дня прекращения деятельности банка вкладчик может  получить свои деньги в пределах вышеуказанной суммы.  Поэтому, если денег много,  лучше держать их в разных банках. В нашем регионе все банки,  которые принимают вклады у физических лиц, состоят в  системе  страхования вкладов.

Андрей Викторович Морозов
Управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (ЗАО) в г. Калуга

– И большие, и малые деньги любят тишину и спокойствие, а можно сказать стабильность. Стабильность  экономическую и политическую, которые неразрывно между собой  связаны. Основное политическое событие  в предстоящем 2012 году – выборы нашего  президента, не на четыре года, как было до  сих пор, а на шесть лет. Безусловно,  этот факт  дает надежду на стабильность политическую,   и решения, направленные на  оздоровление  экономики, но,  возможно,  не популярные у  нашего населения.  Так к чему готовиться ?  По  моему мнению,  снижению налогов с бизнеса,  снижению социальных расходов,  инфляции  около 10 % и удорожанию продуктов на 1520 %, возможно, увеличению пенсионного возраста.  Исходя из этого,   к расходам следует подходить более вдумчиво.  В рыночной экономике  курс любой национальной валюты всегда изменяется, поэтому хранить  сбережения разумнее в трех валютах (евро, доллар США, рубль.) Пропорции каждый определяет самостоятельно, но я бы отдал большее  предпочтение евро.

Юрий Михайлович Андриевский
Руководитель «Представительства Инвестиционной палаты в г. Калуга» 

– Повторения кризиса 2008 года, о котором  говорят с телеэкранов, не будет точно – второй  раз на одни и те же грабли не наступит никто. Нынешняя нестабильная финансовая ситуация связана с периферийными европейскими странами.  Это южные страны, у которых нет производства,  поэтому они живут за счет других стран. Но долго  эта ситуация продолжаться не может, долги придется выплачивать. Пример тому – недавняя  ситуация с Грецией. 50% долга ей простили, но  она все равно продолжает жить в долг. То есть в  целом экономическая ситуация не поменялась.  Если смотреть на курс акций, то сейчас рынок пошел вверх, фонды не ожидают падения, и мы можем рассчитывать, что все начнет расти. Рубль сейчас  укрепляется, но однозначно предугадать ситуацию никто не может – можно  лишь отслеживать тенденции на фондовом рынке: скачок, падение курсов…  И на этом можно зарабатывать. Хранить деньги на фондовом рынке можно,  но не те средства, которые отложены на завтрашний день.  Что касается евро, то сегодня сложно сказать о перспективах этой валюты. Сейчас она укрепилась, и очень маловероятно, что в ближайшие годы  евро отменят. В этой валюте все заинтересованы, и, опять же, нужен противовес доллару. Поэтому если развала Европы не будет, то евро ничего не  угрожает. Часть денег можно хранить в евро, часть – в долларах и порядка  40-50% сбережений – в рублях. Это классическая рекомендация – хранить  яйца в разных корзинах.

Павел Алексеевич Литвяков
Директор по продажам компании «Вымпелком»

– Компания «Вымпелком»  ведет расчет с  абонентами и партнерами в российских рублях,  и это правильно, когда финансовые операции  страны производятся во внутренней валюте  страны. Я считаю, что ни доллар, ни евро не  могут являться гарантом финансовой стабильности. Шансы появления второй волны кризиса  в России значительно ниже. Как бы ни была надежна финансовая система Европы и Америки,  все европейские страны зависят друг от друга  финансово. Сегодня долги Греции и Италии сказываются на экономической  ситуации в общем, отсюда и слухи об отказе от евро. По моему мнению,  если перед вами встает вопрос «в какой валюте хранить деньги?», то здесь  можно смело последовать совету опытных финансистов и держать часть  вкладов в евро и долларах, а основную долю – в рублях. Для большей части  населения России, которая имеет сравнительно небольшие сбережения,  возможные колебания рубля такие незначительные, что даже хранение финансов в российской валюте  не предвещает никаких рисков.  Другой вариант сохранить свои деньги – покупка недвижимости, ведь  снижение цен в этом секторе в ближайшее время не предвидится.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов