Елена Басулина. Нежные вещи

Жить Хорошо 14 февраля 2017 0 Просмотров: 2160

Войлок – весьма любопытный материал. Даже маленький кусочек шерсти в умелых руках превращается в самое настоящее произведение искусства. Дизайнер-фелтмейкер Елена Басулина создает из него потрясающие вещи, наполненные любовью и теплом.

- Елена, как вы решили заняться войлоком?

– Мне кажется, я родилась с иголкой в руках. В молодости мне всегда хотелось экспериментировать с одеждой, придумать что-то интересное. Ведь в советское время выбор одежды был невелик, поэтому, как только начались уроки труда, я начала себя обшивать. После школы я не колебалась с выбором профессии – поступила в технологический институт и стала инженером-технологом швейных изделий. По специальности не всегда получалось работать в связи со службой супруга. В 2009 году мужа перевели на работу в Москву, и на выставке «Блошиный рынок» я купила небольшой цветок из вой-лока. Мне показалось это очень интересным. Но сразу в голове мелькнула мысль: неужели я сама так не смогу сделать?

Сейчас всюду царит «фаст-фэшн» — поносил и выбросил. Именно поэтому важно, чтобы вещь была натуральной и практичной

– И с чего же начались ваши первые шаги?

– Так как в то время в Интернете было очень мало информации по валянию, всему я научилось методом проб и ошибок. Ведь я даже не знала, где купить материалы! Но я решила эту проблему оригинально: распустила шерстяное одеяло, достала шерсть, покрасила ее краской для волос и начала творить. И когда из кусочка шерсти и мыльной воды начало что-то получаться, то я полностью погрузилась в этот процесс.

– То есть, первым опытом для вас стало именно мокрое валяние?

– Да, но позднее я освоила и сухое валяние. В этом случае мастер использует уже специальную иглу с заусенцами. В этой технике я, как правило, создаю броши и другие украшения, которые должны быть плотными.

– Кроме шерсти, какие материалы вы используете для создания своих работ?

– Только все натуральное: шелк, волокна вискозы, льна, бамбука. Для украшения вещей использую натуральные камни, керамические и деревянные бусины, бисер, ракушки, кружево. Многие ткани я сама крашу, поэтому у меня всегда под рукой целый арсенал красок. Я работаю с материалами только премиум-класса, так как на качестве экономить никак нельзя.

– Почему вы решили заняться созданием именно одежды и аксессуаров?

– Я человек практичный. Мне хочется делать не просто игрушки, которые будут стоять на полке. Кроме того, у меня всегда было желание преображать людей. Вой-лок – идеальный материал для одежды. Например, на одно платье уходит до восьми метров шелка и всего 30 граммов шерсти, поэтому оно получается практически невесомым. Кроме того, как бы ни менялась ваша фигура, достаточно просто слегка намочить вещь и надеть – она обязательно сядет как влитая.

– Какие тренды сейчас есть в мире войлочной моды?

– Войлок необычайно популярен, потому что идеально подходит под определение «экомода». Материал натуральный, и при его изготовлении не страдает ни одно живое существо. В большинстве магазинов одежды сейчас царит «фаст-фэшн» – быстрая одежда. Все бренды нацелены на массовость – сделать много, но не самого лучшего качества. Натуральных тканей стало на порядок меньше, а синтетики стало неизмеримо больше. Поносил – выбросил. Именно поэтому сейчас особенно актуально, чтобы вещь была не только натуральная, но и максимально практичная. Именно поэтому мои вещи отличаются своей многофункциональностью. Жилет может иметь восемь позиций ношения, а подвеску можно использовать и как браслет, и как повязку на голову.

– Вы участвуете в каких-нибудь выставках?

– Конечно. Я всегда представляю свои работы на московских выставках «Ладья», «Формула рукоделия», «Бижутерия: от винтажа до наших дней». Помимо этого, я участвую в модных показах, причем не только в России. После показа моей коллекции в Милане мои вещи получили определенную популярность за рубежом, поэтому многие вещи часто отправляются в европейские страны. Но и здесь у меня есть знаменитые покупатели.

– И какие же знаменитости носят ваши вещи?

– На одной из выставок телеведущая Елена Ханга купила брошь в виде пучка редиса и сразу прицепила ее на рукав рубашки. Небольшую войлочную свеклу можно увидеть в образах Клары Новиковой. У ведущего шоу «Модный приговор» Александра Васильева есть несколько моих брошей, с которыми он периодически появляется в эфире. Специально для него однажды делала красного кардинала, причем птичка получилась с характером – под стать своему обладателю.

Как только человек надевает то, что никогда не носил ранее, то он преображается. Это настоящая магия!

– Есть ли у вас какие-нибудь авторские «фишки»?

– Я думаю, что это броши. Особенно в виде птиц: щеглы, снегири, синицы, воробьи, удоды, тропические попугаи и туканы. Некоторых пернатых я объединяю в парочки или семейки. В каждое свое изделие я вкладываю душу, иногда бывает трудно с ними расставаться! Я делаю и другие брошки, но птицы – мои любимчики.

– Откуда вы черпаете новые идеи?

– Из окружающего мира, из природы. Даже простой огород на даче может стать кладовой идей. У меня была целая коллекция, посвященная овощам, – редис, свекла, огурчики, помидорчики, баклажаны. Каждая смена сезонов по-своему прекрасна. Летом – это цветущие поля и луга, осенью – рыжие листья и огненная рябина, а зимой – морозные узоры на стеклах. Вот уже не за горами весна, поэтому хочется делать крокусы, нарциссы, мимозы, подснежники… Порой смотришь и удивляешься, как природа придумала и создала эти сочетания форм и цветов! Еще я много путешествую, что тоже очень вдохновляет. Экзотические птицы и растения приехали со мной из Бразилии, а после поездки в Грецию я создала морскую коллекцию.

– А есть ли какие-то интересные техники, которые помогают воплощать все задумки в жизнь?

– Я каждый год учусь чему-то новому. Из последних освоенных техник – медиумпринт, то есть окрашивание с помощью растений. Я делаю основу будущего, скажем, палантина из шелка и шерсти, затем выкладываю на нее листья, сверху – ткань с краской, а затем варю 3-4 часа в полиэтилене. Эффект всегда непредсказуем, от этого – интересный.

– Вы не думали открыть свой собственный магазин?

– У меня были мысли насчет открытия собственного шоу-рума, но, как правило, все мои работы раскупаются на выставках или через Интернет. Каждую вещь я делаю в единственном экземпляре. Я не делаю эскизов и лекал – все происходит ко мне само в процессе творения. И когда меня просят сделать «точно так же» и повторить изделие, то я говорю, что это невозможно, так как сама не знаю, как вещь получилась именно такой.

– Вы работаете с другими дизайнерами?

– Да, я сотрудничаю со многими представителями индустрии моды. В основном делаю аксессуары к их коллекциям, но при этом всегда выступаю под своим именем. Мне часто поступают предложения поработать на кого-то, но я их всегда отклоняю. Я всегда стремилась и стремлюсь работать в своем собственном ключе. Да и такая работа мне не по душе. Я люблю свободу, полет фантазии, но это все сразу исчезает, когда мне ставят какие-то рамки.

– Как вы думаете, одна вещь может изменить всю жизнь человека?

– По своему опыту я могу с уверенностью сказать, что да. Когда ко мне приходят клиенты, я работаю над их имиджем в целом. И я заметила, что многие боятся примерить что-то новое и необычное. Ну, вот как так – взять и пойти куда-то со свеклой на лацкане пиджака? Но такой яркий элемент в образе вызовет не только приятную улыбку, но и привлечет внимание к обладательнице. Ведь никто кроме нее не решился на такое. Подобные вещи помогают расслабиться и смягчить постоянное напряжение. Как только человек надевает что-то такое, что никогда ранее не носил, то он преображается. Это настоящая магия! Человек становится уверенней в себе. Поэтому нужно не бояться и сделать первый шаг к внешнему и внутреннему преображению.

Текст: Наталья Которева / Фото: Надежда Бочарова