Виталий Уханов. Вкусно – значит просто

Жить Хорошо 13 февраля 2017 0 Просмотров: 3379

Чтобы удивить гостей интересным блюдом, необязательно искать экзотические ингредиенты, главное – не бояться экспериментировать с привычными для нас продуктами. Виталий Уханов, шеф-повар ресторана La Grillade отеля Four Points by Sheraton Kaluga, уверен, что именно в этом кроется секрет первоклассной кулинарии.

- Виталий, расскажите, почему вы из всех профессий выбрали именно кулинарное дело?

– Еще в школьном возрасте я придумывал какие-то блюда, что-то пытался готовить. Как правило, это были самые простые вещи – блины, оладьи, пельмени. После школы я стал студентом кулинарного техникума, что стало моей «отправной точкой». Я работал в разных городах, даже довелось быть поваром на флоте. Так получилось, что в итоге я оказался в Москве, и последние 15 лет я работаю именно в отельном бизнесе.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Вся команда усиленно работает над новым меню. Процесс творческий и захватывающий – хочется реализовать огромное количество идей.

– Блюда придумываете сами?

– Скажем так, я не изобретаю заново велосипед. Есть рецепт, есть ингредиенты – с этим я и работаю, добавляя что-то свое в каждое блюдо. Например, последнее изобретение – котлетки из лосося, фаршированные жареными кабачками, которые подаются с домашним сыром и печеным болгарским перцем. Но в то же время я уверен, что в мире есть еще не один рецепт и способ приготовления подобного блюда.

– Как идет работа над блюдом?

– Блюда порой создаются спонтанно, а иногда нужно время, чтобы его довести до совершенства. Очень много дают путешествия, ведь никогда не знаешь, что нового можно привезти из того или иного уголка мира для своих блюд.

– Можно ли приготовить шедевр у себя дома?

– Безусловно. Прежде всего, не надо бояться пробовать что-то новое. Сейчас в магазинах можно купить огромное количество продуктов, которые любого вдохновят на эксперимент. Даже я сейчас хочу создать меню, в основе которого будет то, что мы едим чуть ли не каждый день. Поэтому каждый может приготовить наивкуснейшие блюда из тех продуктов, которые продаются на прилавках Калуги.

– К какой кухне мира у вас больше лежит душа?

– Люблю русскую и кавказскую кухню. Именно в блюдах родной кухни продукты подобраны по пищевым привычкам людей, поэтому я стараюсь работать в этом ключе.

– От чего зависит атмосфера в ресторане?

– Непосредственно от команды. Если все друг друга понимают с полуслова, тогда и работа идет легче. Все нужно делать с хорошим настроением. Важно, чтобы человек, пришедший в ресторан, расслабился и насладился едой.

Я не изобретаю заново велосипед. Есть рецепт, есть ингредиенты – с этим я и работаю, добавляя что-то свое в каждое блюдо

– Как вы работаете со своей командой поваров?

– Я стараюсь всех подбодрить. Периодически всем нужно давать встряску, поэтому метод кнута и пряника никто не отменял. Но это не означает, что я кухонный тиран – негативом заряжать нельзя! Для меня важно, когда мои повара готовят с настроением и отдачей. Шеф-повар не тот, кто умеет только красиво и вкусно готовить, но и тот, кто поддерживает свою команду, дает ей направление.

– Все-таки поваром нужно родиться или это все вопрос обучения?

– Научиться можно всему. Ведь даже мишки в цирке становятся хорошими велосипедистами. Если желание что-то делать не идет из глубины души, не бьет фонтаном, то, как бы человек ни старался, хорошего работника из него не выйдет. Это касается не только кулинарии, но и всех сфер жизни.

– О чем вы мечтаете?

– Хочется открыть собственный ресторан. Давно идея витает в воздухе, но пока душа больше лежит к гостиничному бизнесу. А в будущем вполне возможно открыть свое дело. Но все нужно делать постепенно, поэтому я не тороплюсь.

Текст: Наталья Которева / Фото: Иван Шурыгин (Fotomafia project)

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов