Карина Просвирнина. Сладкий акцент

Жить Хорошо 3 февраля 2015 0 Просмотров: 2396

Яркие и оригинальные – мастичные торты сегодня стали главными героями любого праздничного события. Изделия мастера-кондитера Карины Просвирниной обладают и самым главным качеством – необычайным вкусом.

- С чего начался ваш путь в кондитерском искусстве?

– С этим связана интересная история. Пять лет назад я увидела фотографию, на которой были изображены цветы, сделанные из мастики. Тогда в Калуге мастичные торты были еще не настолько популярны, и такой красоты я не видела никогда.

Это вдохновило меня на то, чтобы попробовать себя в этом искусстве.

Вы обучались этому у профессионалов?

– По образованию я экономист. До 18 лет я не проявляла особого интереса к кулинарии. Изначально всему училась сама: читала специальную литературу, пользовалась Интернетом, поэтому и начинала с простых сладостей: пирогов, печенья. Чуть позже решилась на создание тортов. И, знаете, у меня получилось. Для меня это было замечательным хобби, теперь – профессия, без которой я себя уже не вижу. Поэтому я уверена, что самое главное – это желание самого человека учиться и развиваться в определенном направлении.

Все началось с фотографии, на которой были изображены цветы, сделанные из мастики. Это вдохновило меня на то, чтобы попробовать себя в этом искусстве

Что сейчас особенно модно и кто является законодателем тенденций в этом виде искусства?

– Мастичное искусство пришло к нам из Запада, поэтому основные тенденции в оформлении рождаются именно там. Если говорить о конкретных странах-законодателях, то это, конечно, изысканная Франция. Сама мода на торты меняется довольно часто. Но классика не выходит из моды никогда. Самая популярная начинка сейчас, как и раньше, – это эстерхази. У каждого человека свой вкус, и он не всегда будет есть то, что модно. Поэтому самое главное – подходить к каждому заказчику индивидуально, дополняя вкус теми деталями, какие пожелает именно он.

Есть ли у вас особые рецепты?

– Я постоянно стремлюсь к расширению линейки вкусов. Мне нравится совмещать ингредиенты, пробуя тем самым разные варианты. Смешивать их в разных пропорциях, добавлять в классику что-то новое. Если клиент просит создать что-то для меня принципиально новое, я берусь сделать это с удовольствием. Нужно постоянно развиваться! В этом и есть элемент творчества.

Из чего делается само оформление торта? Это съедобно?

– Для оформления используется сахарная мастика. Мастика – это смесь сахарной пудры и желатина, по консистенции она похожа на пластилин. Раньше я готовила ее сама, но теперь использую только профессиональный вариант. Это намного удобнее и дает больше возможностей в работе. Разновидностей мастик очень много в силу определенных свойств каждой. Для обтяжки торта используется мягкая мастика, для лепки фигурок – более прочная, для создания цветов и других флористических элементов – мастика, которая быстро сохнет. Вся работа по оформлению делается вручную. Я не использую формочки для фигурок, а полностью создаю их вручную. Это трудоемкий процесс, но очень интересный, ведь каждое украшение выходит оригинальным и необычным. Мастика полностью съедобна, для ее изготовления используются только пищевые продукты и красители.

На самом деле мастичное искусство не такое легкое, как кажется. Но усталость уходит на второй план, когда твоя работа приносит людям радость. Понимаешь, что все сделано не зря

Для кого чаще всего заказывают дизайнерские торты?

– Чаще всего, конечно, родители заказывают такие торты для своих детей, чтобы порадовать их в день рождения. В свою очередь дизайнерские торты также популярны у женщин, часто они выбирают их как подарок своему мужчине.

Какими были самые необычные оформления?

– Одним из самых интересных для меня стало создание торта в виде обсерватории. Был заказ на торт в форме деревянной избушки, делала в подарок на день рождения торт в виде казачьей шашки – много всего очень запоминающегося.

– Что вас больше всего привлекает в кондитерском искусстве?

– Безусловно, самое приятное – это реакция людей, когда все получилось, когда им понравилось то, что мной создано. На самом деле мастичное искусство не такое легкое, как кажется на первый взгляд, это часто утомляет и физически, и морально. Но когда видишь, что человек радуется, усталость уходит на второй план, понимаешь, что все сделано не зря. Это именно то, ради чего я работаю.

Путешествуя, пробуете десерты других стран?

– Конечно! Особенно запомнился один из десертов, который я попробовала в Египте – кунафа. Представляет собой тесто, нарезанное как тоненькие макароны, пропитанное медом с добавлением сухофруктов и орехов. Обязательно попробую когда-нибудь приготовить этот вкуснейший восточный десерт.

Как вы считаете, чему вы еще не научились в этом искусстве?

– Техник работы со временем становится все больше, поэтому останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем случае. Хочется радовать людей новыми вкусовыми решениями и идеями оформления, а для этого нужно развиваться. Совсем недавно посетила мастер-класс по изготовлению сахарных цветов из мастики. Это особенная английская технология, когда каждый лепесток и стебелек цветка нанизывается на флористическую проволоку, тем самым делая его подвижным, легким и воздушным, как будто настоящим. Их потом можно будет оставить на память, они хорошо хранятся и совсем не портятся.

Какими будут планы?

– Работать дальше, осваивать новые техники. Открывать свое производство мне бы пока не хотелось, ведь это будет уже другое направление деятельности. Я нахожусь на том этапе, когда мне просто нравится работать, творить, видеть реакцию клиентов, общаться с ними и радовать их своим творчеством.