Мир кукол

Жить Хорошо 3 апреля 2013 3 Просмотров: 6180

Шить нужно на радость людям, вкладывая частичку души в каждую из работ, – уверена Евгения Грибанова, мастер-кукольник. Созданные ею интерьерные игрушки так хороши, что невозможно не влюбиться.

— Женя, привет. Познакомившись с твоими работами, я задалась вопросом истории Тильды? Расскажешь об этом?

– Конечно. Эти куклы были придуманы норвежкой Тони Финангер. Она не просто придумала игрушку, а сделала ее достоянием общественности. Тони выпустила уже несколько книг с тематическими коллекциями выкроек. В ее книгах можно найти множество идей по оформлению интерьеров в стиле кантри: разнообразные подушечки, чехлы на чайник, подставки для чашек, панно и интерьерные игрушки. История практически любого кукольника начинается с Тильды. Так было и в моем случае. Самым первым моим творением стал заяц, немного перекошенный, но оттого еще более трогательный. Я бережно храню его как приятное воспоминание.

– Как в голову пришла идея попробовать себя в этом деле?

– Года два у меня дома лежал журнал, в котором была напечатана выкройка для изготовления зайца. Я на него, признаться, и внимания не обращала. Но в определенный момент поняла, что хочу попробовать, и началось…

– Тильда – это ведь не только зайцы и коты.

– Это, действительно, очень большое направление. Понятие Тильда настолько широко, что придуманные другими дизайнерами куклы сегодня тоже вовлечены в эту историю. Со мной на встречу пришли две куколки-красавицы. Работы мастера, который их придумал, меня совершенно очаровали. Я спать не могла ночами! Когда сшила первую подобную куклу, остановиться было уже не в силах.

– Я знаю, что сегодня ты занимаешься авторским дизайном и сама придумываешь кукол.

– Ты права, конечно. Одну из своих авторских кукол я также принесла с собой. Знаешь, даже если ты шьешь по чьей-то выкройке, все-равно вносишь в работу что-то свое. Двух одинаковых кукол просто не может быть. Глядя на куколок с двумя точками вместо глаз, я решила, что это довольно безлико, и придумала девочек с широко распахнутыми глазами, ведь глаза – зеркало души.

– Да, акцент удался. Глаза словно настоящие.

– Точно. (Смеется.) Данная работа – мой первый опыт. Здесь я применила не только шитье, но и технику канзаши, и валяние, и вязание, и живопись.

– Как долго ты «больна» Тильдой?

– Срок на удивление мал – всего полтора года. Меня к творчеству подтолкнул декретный отпуск. Как я уже говорила, все произошло спонтанно.

– Сегодня ты достигла в этом деле серьезных высот. Строишь планы на будущее?

– На данном этапе я нахожусь в серьезных раздумьях: стоит ли выходить на основную работу или вплотную посвятить себя творчеству. На мой взгляд, воспитание детей и рукоделие – самое основное занятие в жизни женщины. Когда на определенном этапе ты понимаешь, что хобби может приносить доход, становится очень приятно. Есть, конечно, и отрицательные моменты, но это мелочи.

– Что ты имеешь в виду?

– Бывает, что между мастерами случаются конфликты, обвинения в плагиате. Но, мне кажется, для любой творческой работы – это норма. Я не беру в голову лишнее и продолжаю творить.

– В работу идет любой материал?

– Абсолютно любые тряпочки и бусинки, которые накапливались годами, использую в работе. Бывает, не сплю ночами и придумываю новые образы, потом вытаскиваю какой-нибудь лоскуток и понимаю, что это именно то, что нужно.

– Сколько времени уходит у тебя на создание одной куклы?

– Для своей первой авторской куклы я только эскизы в течение двух недель рисовала. Несколько раз переделывала голову. Процесс был долгим и мучительным. А если рука набита, то дня за три можно легко уложиться.

– Ты рисуешь глазки, прорабатываешь образ. У тебя есть художественное образование?

– Нет. Все происходит на любительском уровне. У меня все идет от бабушки, у которой я проводила каникулы. Она всегда очень хорошо вязала, кстати, делает это до сих пор, а ей уже под 90 лет. И вот сидела я рядом с бабушкой, будучи пятилетней девочкой, пыхтела, сопела, но пыталась вязать. Для меня процесс творчества бесконечен, и знакома я с ним с малых лет: вышивка, цветной песочек – вечный креатив. А в прошлом году я решила попробовать себя в художественном ремесле. Муж подарил холст и краски, и я начала писать картины.

– Ты говоришь, что все идет от бабушки, а твоя семилетняя дочь пытается сегодня повторять за тобой?

– Ей очень хочется делать то, что делает мама. Она тоже постоянно креативит, что-то выдумывает. Кстати, она мой главный критик. Я всегда жду ее реакции. Если она входит в комнату и восторженно говорит: «Хочу такую же» – значит работа удалась.

– Она смотрит на кукол другими глазами.

– Но Тильда – это кукла все-таки интерьерная, она не предназначена для игры. Я сшила дочери маленькую куколку. Она с ней спит и знает, что эта куколка может помочь в любой сложной ситуации, главное – верить. Этому я ее научила.

– Смотрю на твоих кукол и не верю, что ты занимаешься их созданием всего полтора года.

– Мне часто об этом говорят. Это лишний раз доказывает то, что всего можно достичь, было бы желание. Я успела сшить за это время от семидесяти до ста кукол, точно не берусь подсчитать.

– Всем девочкам ты даешь имена. Чем руководствуешься при выборе?

– Я делаю это как мамы новорожденных малышей. Когда кукла готова, смотришь на нее – и как будто на лице имя написано. Чаще даю куклам иностранные имена, просто потому, что не похожи они на русских девочек. А бывает и так, что случайно услышав имя, беру его за основу и при работе отталкиваюсь от него. И тут же рождаются цвета, детали. Обожаю свою работу. Настоящее счастье – заниматься любимым делом.

– Какие эмоции испытываешь, создавая кукол?

– Только положительные! И даже если подходишь к процессу с плохим настроением, оно обязательно изменится на хорошее. Рабочую атмосферу создает музыка, без нее не приступаю к делу.

– Не могу не спросить о творческих планах на будущее.

– Очень хочу создать в Калуге мастерскую, где смогу проводить мастер-классы для начинающих рукодельниц. У меня есть опыт мастер-классов по фотографиям в Интернете, но так хочется живого общения.

– От всего сердца желаю тебе движения вперед и новых интересных работ. Пусть планы воплощаются в жизнь.

– Спасибо за интерес к моей персоне. В свою очередь желаю «Жить хорошо» успехов на профессиональном поприще и новых побед.

Беседовала Ирина Личутина
Фото автора и из личного архива Евгении Грибановой

Благодарим ICEBAR за помощь в организации фотосъемки

 

Комментариев: 3

  1. Иванова Елена 07.12.2013 в 23:09 - Ответить на это

    Супер, я бы обязательно пришла на ваши курсы:)

  2. Veselinea 08.05.2013 в 13:11 - Ответить на это

    Super!

  3. Lena_Lena 05.04.2013 в 14:24 - Ответить на это

    Шикарные куклы!!! Просто смотрю и душа радуется. Это ж надо такую красоту делать! И лица у них добрые, как живые. Евгения просто мастер с золотыми руками. Восхищаюсь!!!

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов