Мир кукол

Жить Хорошо 3 апреля 2013 3 Просмотров: 6356

Шить нужно на радость людям, вкладывая частичку души в каждую из работ, – уверена Евгения Грибанова, мастер-кукольник. Созданные ею интерьерные игрушки так хороши, что невозможно не влюбиться.

— Женя, привет. Познакомившись с твоими работами, я задалась вопросом истории Тильды? Расскажешь об этом?

– Конечно. Эти куклы были придуманы норвежкой Тони Финангер. Она не просто придумала игрушку, а сделала ее достоянием общественности. Тони выпустила уже несколько книг с тематическими коллекциями выкроек. В ее книгах можно найти множество идей по оформлению интерьеров в стиле кантри: разнообразные подушечки, чехлы на чайник, подставки для чашек, панно и интерьерные игрушки. История практически любого кукольника начинается с Тильды. Так было и в моем случае. Самым первым моим творением стал заяц, немного перекошенный, но оттого еще более трогательный. Я бережно храню его как приятное воспоминание.

– Как в голову пришла идея попробовать себя в этом деле?

– Года два у меня дома лежал журнал, в котором была напечатана выкройка для изготовления зайца. Я на него, признаться, и внимания не обращала. Но в определенный момент поняла, что хочу попробовать, и началось…

– Тильда – это ведь не только зайцы и коты.

– Это, действительно, очень большое направление. Понятие Тильда настолько широко, что придуманные другими дизайнерами куклы сегодня тоже вовлечены в эту историю. Со мной на встречу пришли две куколки-красавицы. Работы мастера, который их придумал, меня совершенно очаровали. Я спать не могла ночами! Когда сшила первую подобную куклу, остановиться было уже не в силах.

– Я знаю, что сегодня ты занимаешься авторским дизайном и сама придумываешь кукол.

– Ты права, конечно. Одну из своих авторских кукол я также принесла с собой. Знаешь, даже если ты шьешь по чьей-то выкройке, все-равно вносишь в работу что-то свое. Двух одинаковых кукол просто не может быть. Глядя на куколок с двумя точками вместо глаз, я решила, что это довольно безлико, и придумала девочек с широко распахнутыми глазами, ведь глаза – зеркало души.

– Да, акцент удался. Глаза словно настоящие.

– Точно. (Смеется.) Данная работа – мой первый опыт. Здесь я применила не только шитье, но и технику канзаши, и валяние, и вязание, и живопись.

– Как долго ты «больна» Тильдой?

– Срок на удивление мал – всего полтора года. Меня к творчеству подтолкнул декретный отпуск. Как я уже говорила, все произошло спонтанно.

– Сегодня ты достигла в этом деле серьезных высот. Строишь планы на будущее?

– На данном этапе я нахожусь в серьезных раздумьях: стоит ли выходить на основную работу или вплотную посвятить себя творчеству. На мой взгляд, воспитание детей и рукоделие – самое основное занятие в жизни женщины. Когда на определенном этапе ты понимаешь, что хобби может приносить доход, становится очень приятно. Есть, конечно, и отрицательные моменты, но это мелочи.

– Что ты имеешь в виду?

– Бывает, что между мастерами случаются конфликты, обвинения в плагиате. Но, мне кажется, для любой творческой работы – это норма. Я не беру в голову лишнее и продолжаю творить.

– В работу идет любой материал?

– Абсолютно любые тряпочки и бусинки, которые накапливались годами, использую в работе. Бывает, не сплю ночами и придумываю новые образы, потом вытаскиваю какой-нибудь лоскуток и понимаю, что это именно то, что нужно.

– Сколько времени уходит у тебя на создание одной куклы?

– Для своей первой авторской куклы я только эскизы в течение двух недель рисовала. Несколько раз переделывала голову. Процесс был долгим и мучительным. А если рука набита, то дня за три можно легко уложиться.

– Ты рисуешь глазки, прорабатываешь образ. У тебя есть художественное образование?

– Нет. Все происходит на любительском уровне. У меня все идет от бабушки, у которой я проводила каникулы. Она всегда очень хорошо вязала, кстати, делает это до сих пор, а ей уже под 90 лет. И вот сидела я рядом с бабушкой, будучи пятилетней девочкой, пыхтела, сопела, но пыталась вязать. Для меня процесс творчества бесконечен, и знакома я с ним с малых лет: вышивка, цветной песочек – вечный креатив. А в прошлом году я решила попробовать себя в художественном ремесле. Муж подарил холст и краски, и я начала писать картины.

– Ты говоришь, что все идет от бабушки, а твоя семилетняя дочь пытается сегодня повторять за тобой?

– Ей очень хочется делать то, что делает мама. Она тоже постоянно креативит, что-то выдумывает. Кстати, она мой главный критик. Я всегда жду ее реакции. Если она входит в комнату и восторженно говорит: «Хочу такую же» – значит работа удалась.

– Она смотрит на кукол другими глазами.

– Но Тильда – это кукла все-таки интерьерная, она не предназначена для игры. Я сшила дочери маленькую куколку. Она с ней спит и знает, что эта куколка может помочь в любой сложной ситуации, главное – верить. Этому я ее научила.

– Смотрю на твоих кукол и не верю, что ты занимаешься их созданием всего полтора года.

– Мне часто об этом говорят. Это лишний раз доказывает то, что всего можно достичь, было бы желание. Я успела сшить за это время от семидесяти до ста кукол, точно не берусь подсчитать.

– Всем девочкам ты даешь имена. Чем руководствуешься при выборе?

– Я делаю это как мамы новорожденных малышей. Когда кукла готова, смотришь на нее – и как будто на лице имя написано. Чаще даю куклам иностранные имена, просто потому, что не похожи они на русских девочек. А бывает и так, что случайно услышав имя, беру его за основу и при работе отталкиваюсь от него. И тут же рождаются цвета, детали. Обожаю свою работу. Настоящее счастье – заниматься любимым делом.

– Какие эмоции испытываешь, создавая кукол?

– Только положительные! И даже если подходишь к процессу с плохим настроением, оно обязательно изменится на хорошее. Рабочую атмосферу создает музыка, без нее не приступаю к делу.

– Не могу не спросить о творческих планах на будущее.

– Очень хочу создать в Калуге мастерскую, где смогу проводить мастер-классы для начинающих рукодельниц. У меня есть опыт мастер-классов по фотографиям в Интернете, но так хочется живого общения.

– От всего сердца желаю тебе движения вперед и новых интересных работ. Пусть планы воплощаются в жизнь.

– Спасибо за интерес к моей персоне. В свою очередь желаю «Жить хорошо» успехов на профессиональном поприще и новых побед.

Беседовала Ирина Личутина
Фото автора и из личного архива Евгении Грибановой

Благодарим ICEBAR за помощь в организации фотосъемки

 

Комментариев: 3

  1. Иванова Елена 07.12.2013 в 23:09 - Ответить на это

    Супер, я бы обязательно пришла на ваши курсы:)

  2. Veselinea 08.05.2013 в 13:11 - Ответить на это

    Super!

  3. Lena_Lena 05.04.2013 в 14:24 - Ответить на это

    Шикарные куклы!!! Просто смотрю и душа радуется. Это ж надо такую красоту делать! И лица у них добрые, как живые. Евгения просто мастер с золотыми руками. Восхищаюсь!!!

Прокомментировать