Фрида Гоц. С верой в чудо

Жить Хорошо 26 июня 2013 3 Просмотров: 8736

Нечасто бывает, что, встречая человека впервые, тут же понимаешь – родственная душа. Так произошло, когда я познакомилась с Фридой Гоц – дизайнером, художником и переводчиком в одном лице. Во время разговора мы, кажется, были окутаны особой аурой, которую я ощущала кожей…

– Фрида, на каком жизненном этапе пришло озарение и вы решили заняться творчеством?

– Все началось с резкого поворота в моей жизни. Так сложились обстоятельства, что одновременно со мной начали происходить вещи на первый взгляд необъяснимые: проблемы в семье, со здоровьем. Все начало рушиться. В тот момент мне очень помогли мои самые близкие люди – родители и сын. Они, что называется, вытянули меня из этой череды проблем. С тех пор я считаю, что жизнь моя делится на «до» и «после».

В свое время я закончила художественную школу. Рисование приносило мне колоссальное удовольствие. У нас это занятие семейное: папа очень хорошо рисует, очень талантлив сын.  Сейчас он учится в Англии и уже добился серьезных успехов.

 Занятие рисованием занимало крошечный кусочек моей жизни, основной же ее частью была работа и семейные хлопоты. А потом в моей жизни появился мужчина – мой второй супруг, вместе с которым ко мне пришло вдохновение. Он из тех мужчин, которые умеют сделать женщину счастливой. Тотально счастливой! И вдруг я поняла, что безумно хочу творить.

– С того момента вы стали отдавать творчеству больше времени?

– Да. И была тому очень рада. Вначале это был только декупаж. Однако в определенный момент я поняла, что эта техника подразумевает тиражирование одного и того же фрагмента, а у меня есть художественный дар, и нужно этим пользоваться.

– И началось…

– Это было удивительно! Я съездила на учебу в Жестово к заслуженной художнице Ларисе Гончаровой, училась на курсах росписи в Италии, беру онлайн-уроки в Интернете. Мне стало интересно не только само занятие, но и его история, изучение различных приемов и техник. Чем дальше я углубляюсь, тем интереснее мне становится. Времени на все, признаюсь, не хватает.

– Для того чтобы заниматься декупажем, что необходимо, помимо желания?

– Можно обойтись минимальными средствами, чтобы воплощать мечту в жизнь. Достаточно обычной доски небольшого размера, клея, лака и салфетки. Как и в любом творчестве, не обойтись без вдохновения и особого видения. Если ты просто наклеил салфетку, это еще не значит, что ты сделал декупаж. Необходимо видение предмета целиком, владение определенными техниками и умение в итоге сделать эту вещь уникальной.

– Сразу вспоминаю волшебное слово «кракелюр»…

– Точно. Техники кракелюра, техники старения, покрытия лаком и прочее, прочее, прочее. Между прочим, декупаж берет свое начало с давних времен. Известные мебельщики по заказу королей изготавливали тогда различные предметы мебели. Конечно, они были очень дорогими, и далеко не все могли себе это позволить. Тогда люди придумали декупаж – украшение предметов мебели с помощью наклеивания на них различных картинок. В то время он назывался техникой бедных.

– Ваше увлечение декупажем с чего началось? Ваши первые работы сохранились?

– Я очень люблю делать подарки, а потому мало что из моих работ хранится дома – все раздариваю. Начинала с создания очень простых вещей, исключительно декоративных, не утилитарных. Все изучала сама очень тщательно, по крупицам собирала информацию.

– Сегодня вы переключились на роспись, и, наверное, творения ваши стали более масштабными.

– Однажды я решила, что королевство маловато, развернуться негде. (Смеется.) У меня давно была мечта, связанная с росписью мебели. Эту идею я года три вынашивала. Путешествуя по разным странам, я всегда обращаю внимание на мебель. Это искусство меня потрясает. Побывав в очередной раз в Италии, я задумалась над тем, почему люди раньше могли делать подобные произведения искусства, а сегодня эту способность утратили. И вдруг я поняла, что в то время не было ни радио, ни телевизора, ни телефона. Человек был вовлечен в процесс полностью. После той поездки я попробовала создать первую вещь, и сегодня на моем счету уже достаточно таких уникальных предметов интерьера. Мой муж делает мебель из дерева, а я по возможности ее расписываю. 

– Сколько времени уходит на создание одной работы?

– По-разному бывает. Как правило, от задумки до воплощения – недели две-три. Когда появляется вдохновение, ловишь его за хвост и начинаешь работать по ночам. Это очень тонизирует. Непередаваемое ощущение!

– Какие мотивы чаще всего встречаются в ваших работах?

– Цветочные, орнаментальные, пасторальные, пейзажи, натюрморты. Если я выполняю работу на заказ, то обязательно интересуюсь предпочтениями человека, какой стиль ему больше по душе.

– А лично вам что ближе?

– Я обожаю прованс. Очень люблю Италию, Францию. Для меня это свет, тепло, море, запахи трав. Интерьер моего дома выполнен именно в этом стиле. Мы живем за городом, переехали недавно. И мне посчастливилось стать дизайнером своего жилища.

– Какая вы по характеру? Как сами себя ощущаете?

– Очень комфортно. Я очень счастливый человек. Я верю в чудеса, они случаются. Можно сказать, что это мое жизненное кредо. И у меня есть множество примеров, это подтверждающих.

– Расскажите.

– Однажды мы с супругом отправились отдыхать на поезде. Проезжая по калужским окрестностям, увидели в окно удивительной красоты место на слиянии рек. Тогда я сказала мужу, что здорово было бы иметь здесь дом. Через какое-то время мы занялись поисками участка, купили его по обоюдному согласию. А возвращаясь в город, взглянули с пригорка на место нашего будущего дома и одновременно поняли, что это тот самый живописный уголок природы, которым мы любовались из поезда.

– Быть может, вы даром провидения обладаете?

– Не знаю. (Смеется.) А что касается характера, то я могу что-то долго терпеть, а потом выплеснуть накопившееся наружу, как лев. По гороскопу я именно это животное. Но в последнее время я научилась себя контролировать, во многом благодаря любимому человеку, который рядом со мной. Он всегда спокоен, и это невольно передается и мне.

– В моменты выплеска эмоций вас может покинуть вдохновение? Как обретаете его снова?

– Я довольно спокойно стала к этому относиться. Знаю точно, что нужно взять паузу и с головой уйти в другие занятия, и оно возвращается. Помогают и новые впечатления, массу которых привозишь из путешествий. Жизнь – поток, если тебе что-то даруется, главное – это не упустить. У меня был такой момент в творчестве, когда я очень боялась испортить вещь. В голове была масса вариантов, а выбрать единственно верный я не могла. И тут мне помог мой супруг, который сказал: «Не бойся, делай эту ошибку, она будет только твоя». С тех пор я ничего не боюсь.

– Мы с вами ушли с головой в творчество, а все-таки интересно, кто вы по образованию и чем в этой жизни занимаетесь помимо творчества?

– По специальности я преподаватель английского,  немецкого языков. Я успела поработать учителем и переводчиком, занималась дизайном и пошивом свадебных платьев, шила изделия из кожи, у меня даже был свой салон красоты.

– Быть может, дадите небольшой совет тем людям, которые понимают, что способны творить, но боятся дать выход своим желаниям?

– В моей прошлой жизни один доктор сказал: «Ничего не бойся». С тех пор это еще одно мое кредо. Нужно делать то, что просит душа, и не бояться. Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то рисует, кто-то вяжет, а кто-то просто творит свою жизнь – и это тоже искусство.

Беседовала: Ирина Личутина
Фото: из личного архива Фриды Гоц 

Комментариев: 3

  1. Диля Нуриева 24.07.2013 в 08:20 - Ответить на это

    Удивительная роспись. Стоит очень дорого?

  2. Ирина Личутина 01.07.2013 в 16:46 - Ответить на это

    Мы на одной волне)

  3. Горбатина Юлия дмитриевна 30.06.2013 в 01:27 - Ответить на это

    Какая же она замечательная! Отличная статья и прекрасная женщина Фрида!

Прокомментировать