Светлана Прищенко. Жизнь за стеклом

Жить Хорошо 13 августа 2019 0 Просмотров: 1936

2Декретный отпуск для многих женщин — период плодотворный во многих смыслах. Мы знаем немало историй, когда вместе с ребенком у мамы рождается тот или иной талант. Новое творческое хобби может вырасти в любимую профессию и успешный бизнес. Светлана Прищенко начала заниматься флорариумами полтора года назад, вскоре после рождения младшего сына.

— Света, что такое флорариум? Кто его изобрел?

— Флорариум — это специальный стеклянный контейнер с композицией из живых растений, которые создают внутри него собственный микроклимат. В 1834 году прообраз флорариума изобрел английский естествоиспытатель Натаниэль Уорд. Он заметил, что папоротники, которые в ту эпоху были в моде, хорошо растут в закрытых сосудах, а на открытом воздухе быстро погибают от сквозняков и лондонского смога. Он придумал и сделал стеклянную тепличку, которую стали называть ящиком Уорда. Изобретение оказалось весьма популярным и вскоре появилось во многих английских домах. Ящики Уорда использовали и для перевозки экзотических растений на палубах кораблей — они служили прекрасной защитой от ветра и соленых брызг.

— Какие бывают флорариумы?

— Флорариумы очень разнообразны по дизайну и наполнению. В них могут жить суккуленты, миниатюрные деревца-бонсай, сенполии, орхидеи, венерины мухоловки и многие другие виды. В один флорариум обычно собирают растения с одинаковыми требованиями к влажности и освещенности.

Есть, например, флорариум-экосистема: полностью замкнутое, обособленное от внешней среды пространство, в котором происходит свой круговорот воды и растут влаголюбивые обитатели тропических лесов.

Флорариум — стильный декор для ленивых или очень занятых людей. Растения сами возьмут из окружающей среды все, что им нужно

Я больше всего люблю открытые сухие флорариумы — небольшие стеклянные сосуды, где растут суккуленты. Есть у меня и несколько орхидариумов. Они существенно больше по объему — от 5 литров, и я выращиваю в них мини-сорта орхидей высотой 30–35 см.

Флорариум может представлять собой цельный прозрачный сосуд или геометрическую конструкцию из кусков стекла. Очень популярна при их изготовлении витражная техника Тиффани, изобретенная в конце XIX века американским художником и дизайнером Луисом Комфортом Тиффани: небольшие кусочки стекла соединяют друг с другом при помощи медной фольги и оловянного припоя.

2— Почему этот вид декора сейчас популярен? Кто любит флорариумы?

— Флорариум красив и необычен, его можно прекрасно вписать в любой современный интерьер в экостиле, в скандинавском стиле, в стиле лофт или хай-тек. Флорариум с суккулентами почти не требует ухода: растения сами возьмут из окружающей среды все, что им нужно. Если их поливать мало, то растут они очень медленно, и долгое время сохраняют свой первоначальный вид.

Флорариум — стильный декор для ленивых или для очень занятых людей. Среди моих клиентов примерно поровну мужчин и женщин. Чаще всего флорариумы берут для подарка или для оформления офиса. Сейчас у меня в работе два интересных заказа с логотипом компании.

— Вы в основном работаете с суккулентами. Что это за растения?

— Суккуленты — растения пустынь и полупустынь. С латыни это слово переводится как «мясистый», «сочный». В своих листьях и стеблях они запасают влагу. Есть такое выражение: «все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы». Это обширная группа, в которую входят представители абсолютно разных семейств. Суккуленты экзотичны, они покоряют своей необычной формой, расцветкой и выносливостью.

У меня есть небольшая коллекция суккулентов, в которой около 100 видов. Крассулы, алоэ, каланхоэ выглядят как миниатюрные деревца, агавы похожи на звездочки. Есть разноцветные литопсы — «живые камни». В природе они мимикрируют, меняют расцветку под цвет окружающей среды. Среди них нет двух одинаковых, у каждого растения свой неповторимый узор. Мне нравится работать с кактусами. А мои главные любимицы — «каменная роза» и эхеверия. С них, можно сказать, и началось увлечение флорариумами.

3b— Что за история произошла у вас с эхеверией?

— Это растение я называю «птицей Феникс». Однажды я купила несколько эхеверий и забыла о них в повседневной суете. А когда вспомнила спустя несколько недель, увидела, что растения почти погибли, стали сухими и истощенными. Я решила дать им шанс и полила. На следующее утро произошло чудо: эхеверии ожили и даже стали еще прекраснее. У них невероятная жизненная сила и способность преодолевать неблагоприятные условия. Я поняла, что это «мой» цветок.

— Как вы начали заниматься флорариумами? Это как-то связано с вашим образованием, профессией?

— С моим образованием это никак не связано. Я экономист, окончила Академию бюджета и казначейства, работала в государственных учреждениях, некоторое время занималась ресторанным бизнесом — и всегда любила цветы. Сейчас я в отпуске по уходу за младшим ребенком. Захотелось найти для себя интересное дело, которым можно было бы заниматься в свободное время — а его, как вы понимаете, очень мало. На одном американском сайте я увидела флорариумы и влюбилась.

Главный источник знаний, конечно, Интернет. Есть тематические форумы и группы, мастер-классы. Все секреты никто раскрывать не станет, и до многого мне пришлось дойти на собственном опыте. На то, чтобы узнать все о суккулентах, у меня ушло месяца три-четыре. Я освоила технику Тиффани, но покорили мое сердце миниатюрные сферические флорариумы.

Мне нравится работать с кактусами. А мои главные любимицы — «каменная роза» и эхеверия. У них невероятная жизненная сила и способность преодолевать неблагоприятные условия

Это занятие быстро вышло за рамки хобби. Всего три флорариума я сделала для себя, на пробу, и их тут же разобрали подруги. Спрос на мои работы начал расти.

Дома у меня есть рабочий уголок. Там хранятся пески, грунты и все, что мне нужно. Есть отдельный стол, где я творю свои чудеса, пока дети спят, играют или гуляют с бабушкой. Иногда я просыпаюсь среди ночи, и мне приходит в голову идея. Я встаю и принимаюсь ее воплощать — или пишу посты в Инстаграм.

— Вы сами выращиваете растения для флорариумов?

— Часть закупаю в питомнике, часть выращиваю сама. Это совсем не сложно: беру листик толстянки или эхеверии, помещаю в грунт, насыпаю сверху песок, обильно поливаю. Вскоре появляются «детки», которые месяца через три развиваются во взрослые растения. После высадки во флорариум я в течение месяца наблюдаю за их адаптацией. Только после завершения этого процесса отдаю флорариум клиенту.

Люблю использовать в композициях сухоцветы, которые сама собираю и окрашиваю. А вот со стабилизированным мхом предпочитаю не работать: в нем искусственно остановлена жизнь — это меня отталкивает.

— Как выглядит ваша работа над флорариумом?

— Это чистое творчество, вдохновение. Я беру вазу и начинаю творить. Для создания композиций использую окрашенный особым образом песок — его у меня около 25 оттенков. Цветы я подбираю под песочный узор. Растут они не в песке, а в грунте. Если растений несколько, то под каждое идет свой грунт.

Когда есть вдохновение, я создаю сразу несколько работ. В июне у меня получилось 15 флорариумов. Заказы я беру редко, не люблю ограничений. Идеальный заказ выглядит так: «Пусть будет что-то желтое — или зеленое. Можно добавить чуть красного или синего. Но, в общем, на ваше усмотрение».

4— Может ли получиться так, что вы предпочтете свой красивый бизнес работе экономиста?

— У меня есть время подумать — впереди еще полтора года декретного отпуска. А пока что я собираюсь на мастер-классы по орхидариумам и думаю выпустить серию работ в стиле Тиффани. Есть намерение открыть магазин-мастерскую, где я смогу и творить, и общаться со своими покупателями. Было бы интересно вести мастер-классы, участвовать в дизайнерских проектах по оформлению офисов, общественных пространств или мероприятий. Планов и идей у меня много, но пока дети маленькие, не все можно воплотить. Главное, что мои работы востребованы. Флорариумы — это продолжение меня.