Татьяна Павлова. В русском стиле

Жить Хорошо 24 августа 2015 0 Просмотров: 2933

Красота русского костюма завораживает. И если бы не петровские реформы, женщины в России до сих пор бы носили удобные платья свободного кроя и льняные рубашки в противовес западным джинсам. Почему бы и сегодня не примерить на себя такой образ? Дизайнер русского костюма Татьяна Павлова медленно и верно переманивает женщин на свою сторону.

- В прошлом вы были известным московским дизайнером. Что вас заставило бросить все и переехать в Козельск?

– Главная причина – воспитание детей. Я сама приехала в Москву из Сибири, окончила юридический колледж. А потом присоединилась к сестре, которая занималась шоу-бизнесом. Но очень скоро поняла, что такая жизнь не по мне. Москва – город соблазнов и искушений, в такой обстановке невозможно воспитывать детей. Поэтому мы решили переехать в более тихое и спокойное место. Здесь, в Козельске, есть все для развития ребенка, а главное – у меня есть для них свободное время. Сейчас в нашей семье четверо детей, и они для меня – главный стимул.

– Где вы обучались шитью?

– Нет, все постигала сама. Моя бабушка была большой рукодельницей. Она вышивала красивые ковры очень необычной техникой. Вместе с ней я училась шить. А свой первый костюм в народном стиле я сшила десять лет назад, когда мы только переехали в Козельск. В семье сложилась сложная финансовая ситуация, работы не было. Я обратилась за советом к знакомой монахине, и она сказала: «Начни шить!». Мы живем недалеко от Оптиной пустыни, поэтому акцент в одежде я сделала на православие: длинные юбки, рубахи, русские народные костюмы. Свое первое изделие я сшила из красного кашемирового пальто, которое привезла с собой из Москвы. Сшила из него юбку необычного и только приобретающего тогда популярность стиля «паж».

– Вот вы просто так взяли и перекроили вещь, без особых усилий?

– Да. Но вообще, если детально рассмотреть мои модели, то все они достаточно несложные. Замысловатость им придает использование самых разных фактур ткани и широкой цветовой гаммы. Я сторонница того, что шитье должно быть быстрым и без особых заморочек. Чем проще выкройка, тем изделие красивее ложится. У меня не сразу все получалось идеально. Если что-то не выходит, я обращаюсь за советами к подругам и коллегам, посещаю мастер-классы, читаю много журналов. Постоянно открываю для себя какие-то секреты шитья, обработки ткани.

– А бывало так, что хотелось все бросить и начать что-то новое?

– Было, и очень часто. Возвращает меня «на землю» мой муж. «Таня, ты ведь без этого не сможешь» – и он прав.

– Можно ли назвать ваши коллекции способом вернуть в моду русский стиль?

– Да, это изначально было одной из моих главных задач. Я долгое время изучала историю русского костюма. Но моей целью не было шить одежду, придерживаясь четких традиций. Народные акценты в моей одежде разбавлены современными деталями, чтобы это было актуально и нравилось молодежи. На самом деле многие мировые бренды обращаются к русским мотивам в одежде. Ведь русский стиль поистине богат своей колоритностью, благородными деталями и фактурой.

– Как вы относитесь к современной моде?

– Сегодня мода изменяется очень быстро. Появляется много по-настоящему интересных идей, которые можно применить и в технике русского костюма. Не нравится одно – излишняя откровенность и кричащие образы.

– Участвуете ли вы в конкурсах со своими работами?

– Их пока было мало. Одно из самых значимых событий для меня – показ, который прошел в мае в стенах Дома музыки. После него мне начали писать и звонить с просьбой сшить что-то подобное. Сейчас на некоторые фасоны платьев даже есть очередь. Высокую оценку моей коллекции дала даже известный дизайнер одежды Татьяна Парфенова! Мне было это очень приятно.

Шитье должно быть быстрым. Чем проще выкройка, тем изделие красивее ложится

В ближайших планах – показ осенне-зимней коллекции в Доме музыки, а также подготовка ко Дню города в Калуге и Козельске, куда меня уже пригласили участвовать.

– Будете ли вы в будущем как-то влиять на своих детей при выборе стиля?

– Безусловно, моя старшая дочь уже достаточно взрослая, чтобы выбирать себе одежду самостоятельно. Мне не так важно, кто из детей пойдет по моим стопам. Главное – чтобы они смогли одеть себя и свою семью, что-то сшить, связать. Поверьте, мужчине всегда приятно, когда женщина шьет ему одежду своими руками.

– Смогли бы вы творить в другом городе, не в Козельске?

– Я думаю, да. Человек может творить в любом городе. Просто в одном больше возможностей, а в другом меньше. Например, в столице можно найти любую ткань, а в Козельске с этим проблемно, поэтому приходится ее заказывать.

– Какие у вас планы на будущее? Над чем вы работаете сейчас?

– Так как я человек из Сибири, я знаю цену хорошему меху. У меня уже был опыт работы с ним, но хотелось бы больше и чаще. В работе с мехом много нюансов, и их нужно хорошо знать. Поэтому я сейчас планирую изучить эти детали и начать работу.

– Чувствуете ли вы себя счастливой сейчас?

– Абсолютно! У меня есть любимая семья, любимое дело, любимые друзья. Как бы это ни было смешно, но в этом году я даже забыла про свой день рождения – настолько я сейчас поглощена жизнью и творчеством!