По дороге Воскресения

Жить Хорошо 24 августа 2015 0 Просмотров: 3761

Прогуливаясь по Воскресенской улице, можно не только ощутить атмосферу, но и прочувствовать запах старой Калуги. Здесь находятся уникальные и неповторимые шедевры городской архитектуры XIX века. И если и говорят, что улица Кирова – это сердце Калуги, то Воскресенская – это, несомненно, ее душа.

та небольшая калужская улица сегодня – одна их самых уютных, тихих и несуетливых. Днем здесь еще можно встретить редких прохожих, а вечером – совсем безлюдно. Трудно представить, что когда-то на этой улице вовсю кипела жизнь: по дорогам разъезжали дорогие кареты, прогуливались поэты, ученые и художники, а из окон домов, смеясь, то и дело выглядывали купеческие дети. Но все же «Воскресенка» до сих пор проникнута этим духом. В 1983 году вышло постановление, запрещающее на исторической улице любые строительные работы и хозяйственную деятельность, кроме реставрационной.

В дореволюционные времена Воскресенская называлась Большой Московской. Здесь селилась калужская элита, известные купцы и промышленники. В советские годы Воскресенскую переименовали в улицу имени Софьи Перовской, русской террористки, одной из руководителей «Народной воли». Улицу Воскресенскую часто можно увидеть фильмах, например: «Двадцать лет спустя», «Белый Бим Черное Ухо», сериал «Марьина роща». Улице Воскресенской посвящена одна из программ «Достояние республики» телеканала «Культура». 

Каждый из 34 домов по улице Воскресенкой хранит свою особую историю, легенду и тайну. И приоткрыв их, можно узнать очень много об истории всего города. 

Дом купца Теренина 

Этот дом – главная гордость улицы. Купцы стремились подчеркнуть свою индивидуальность, поэтому создавали оригинальные дома, сочетающие в себе прагматизм планировки и чудеса внешней отделки. По заказу купца-миллионера Николая Васильевича Теренина дом по улице Воскресенской, 1 выполнен из цемента с гранитной крошкой и украшен богатой лепниной, возвращающей в эпоху Возрождения во Франции.

Род купцов Терениных известен с конца XVIII века. Они торговали кондитерскими изделиями и тканями. Николай Васильевич Теренин был последним купцом в династии. Известный меценат, почетный гражданин города, «ремесленный голова» – он построил в Калуге несколько домов, в том числе красивый особняк в начале Воскресенской улицы.

По одним данным, дом предназначался для сына Николая Теренина, Михаила, как подарок к свадьбе. Но тому было суждено погибнуть на фронтах Первой мировой войны. Есть и другое мнение о том, что этот дом был построен для любимой дочери купца – Любы. Это было ее приданое, но прожила она в нем недолго и умерла от аппендицита. После смерти Любы в доме размещались кондитерская «Болеслав», модная мастерская и мастерская по ремонту часов. После революции в 1917 году дом был конфискован. С 1929-го в нем размещались горком партии и комсомола, затем курсы повышения квалификации партийных и советских работников, а с 1998 г. – городской отдел ЗАГСа города Калуги. Напротив него сейчас расположился сквер Молодоженов – уютное место с прудом и лавочками для влюбленных и новобрачных.

Пестриковская Богадельня
(ул. Воскресенская, 6)

Бывшая богадельня сейчас – обычный жилой дом. Когда-то он принадлежал почетному гражданину Калуги Осипу Павловичу Пестрикову, который решил передать здание городу для проживания в нем беднейших студентов. По проекту предполагалось содержать 10 учеников, но с самого открытия их было 15. Содержание убежища обходилось государству в неимоверные по тем временам суммы – около 3 тыс. руб. в год! В 1869 году в здании также была устроена церковь, а в ее стенах стали содержать не только студентов, но и простых бедняков, число которых достигало 30, а то и более человек.

Когда-то Пестриковское убежище соприкасалось с оградой Воскресенской церкви, которая и дала название всей улице. Сегодня здание не сохранилось, оно было разрушено в 1930-е годы. По преданию, это была одна из древнейших церквей Калуги. Будто бы уже в XVI веке на этом месте стоял деревянный храм. Первые же точные сведения о ней содержатся в описи 1626 года, где она обозначена под именем церкви Введения Пресвятой Богородицы. Церковь не раз страдала от пожара, но снова отстраивалась. К сожалению, от сноса ее ничто не спасло.

Усадьба Медынцева 
(ул. Воскресенская, 7)

Усадьба купца Матвея Петровича Медынцева также связана с фамилией рода Терениных. А все потому, что после смерти купца его дом достался дочери Марии, в замужестве Терениной (она была бабушкой Николая Теренина, построившего рядом знаменитую калужскую усадьбу). 

Усадьба Яновских
(ул. Воскресенская, 9)

Дом Яновского был построен в 1800 году архитектором И. Д. Ясныгиным для богатейшего купца Прянишникова. В конце XIX века дом перешел по наследству жене Николая Яновского, предводителя дворянства Калужской губернии. Его отец Семен Яновский был известным мореплавателем, а также правителем колоний на Аляске и в Калифорнии. В 1832-м семья переежает в Калугу. Здесь Николай Семенович занимал высокие должности и был награжден многими медалями и орденами. Яновские имели большие земельные угодья в районе нынешнего Терепца. 

В 1918 году в усадьбе работал отдел народного образования, во время войны здесь располагались штабы. В последние годы в здании размещался Калужский колледж искусств. С 2013 года, после большой реставрации, в усадьбе Яновских расположилось министерство экономического развития Калужской области.

Интересен фасад трехэтажного дома: вперед в нижнем этаже выдаются на улицу три арки, в которые выходят окна, а сами арки служат подножием колоннады. Колонны поддерживают фронтон, на котором изображен лепной герб. Похожие изваяния встречаются на фасаде Дома Шамиля.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов