Известный калужский визажист Ангелина Чернина доказала, что владеет кистями
и красками в совершенстве, и вышла на новый уровень творчества. Сегодня она
создает волшебные картины в модной технике Alcohol Ink Art.

- Лина, откуда вдруг в вашей жизни появилась живопись? Или вы рисовали раньше?
– Вообще никогда не была связана с живописью. В детстве самым скучным занятием для меня были раскраски. В школе домашние задания по рисованию за меня делали подружки или мама. И когда жизнь меня столкнула с кистями и красками, это было удивительно.
Живопись возникла так же неожиданно. Мы готовились к появлению второго сына, и, как это обычно бывает, начали ремонт. Когда дело дошло до выбора декора, в интернете мне стали попадаться такие красивые то ли картины, то ли постеры с разводами. Они мне очень нравились, но в каждой из них мне хотелось что-то изменить. В какой-то момент я поняла, что хочу не просто иметь такую картину, но и уметь так рисовать сама. Потому что так, как я вижу, не сделает никто. Стала выяснять: что это за техника, где взять краски, как это делается. Потом прошла обучение, одно, второе…
– Расскажите подробнее, что это за направление?
– Это техника рисования спиртовыми чернилами. Изначально она применялась в типографии, для наружной рекламы. С помощью изопропилового спирта наносят чернила на невпитывающую поверхность – винил, керамику, стекло. Краски закрепляются внутри материалов и становятся устойчивыми к воздействию света, воды. Потом художники стали экспериментировать и вывели это в отдельное направление поп-арта. В США и в Австралии сейчас пик чернильной живописи. В России эта мода только начинается.
– Почему вдруг именно эта техника вас вдохновила на творчество?
– У меня абстрактное мышление и серьезные отношения с цветом. Мои успехи в сфере макияжа – это результат учебы, глубокого изучения основ, теории колористики. Все эти знания базируются на жестких правилах. А здесь эти правила настолько красиво и вкусно нарушаются!
– Как достигаются эти эффекты прозрачности, объема, движения?
– На первый взгляд все просто. Нужно направить поток воздуха на краски, они плавно друг в друга проникнут и смешаются. Но в этом соль: нужно быть готовым к тому, что все пойдет не по плану. Нужно приручить чернила, чтобы получить то, что задумывал. Требуется определенная сноровка и опыт, чтобы контролировать массу нюансов: композицию – как и куда должна пойти краска. Поток воздуха – под каким углом и силой его направить.  Рядом стоят стаканчики с красками, которые вы намешивали, возможно, несколько часов, получая нужный цвет. Этих стаканчиков может быть четыре, пять или шесть. Работать приходится в перчатках, потому что спирт сушит кожу, и в респираторе – потому что спирт испаряется. И если вдруг на секунду вы теряете над всем этим контроль, капля станет кляксой, фен сдует  стаканчики, краски упадут и забрызгают все вокруг. Поверьте, рисуя чернилами, вы не сможете думать ни о чем другом. В этой технике за секунду можно испортить все.
– И что же делать в таком случае?
– В чем ее большой плюс: если не получилось, берем спирт и все стираем.
Но лучше не торопиться. Когда я впервые работала на холсте, он был плохо натянут, краска начала сливаться, пришлось наклонять холст, чтобы чернила потекли в нужную сторону. В итоге получилось совсем не то, что задумывалось. Я расстроилась, развезла все руками и отложила холст в сторону с мыслью выбросить его завтра. А наутро краски высохли, и получилось очень красиво. Сверху этого фона я добавила цветовые акценты, которые стали жить своей жизнью. И сейчас это одна из любимых картин.
– Насколько вообще результат соответствует замыслу? У вас уже получилось приручить чернила?
– Наверное, когда я скажу, что у меня все получилось, это будет первый шаг назад.
Я перфекционист, и результатом часто недовольна. Не останавливаюсь, пока не добьюсь желаемого. Тщательно готовлюсь к каждой работе. Рисую карандашный эскиз на бумаге: что хотим вывести на передний план – высветляем, на чем хотим сделать акцент – затеняем. Помните правило: миром правит тень, полутень и свет? Долго готовлю краски, делаю уникальные оттенки, пробую их на черновике, чтобы посмотреть, как они ведут себя, как выглядят в сухом виде. И только потом принимаюсь за работу.
Но даже, когда что-то, по моему мнению,  вышло не так, я всегда получаю колоссальную поддержку от моих родных, друзей, знакомых. Я думала, это будет занятием для души, которое нравится только мне, и не ожидала, что стольким людям это откликнется и окажется близко.
– Как часто вы пишете?
– К сожалению, не могу посвятить много времени творчеству. Определенный дзен должен случиться, все пазлы сложиться, чтобы я пошла рисовать. Для меня это тоже своего рода арт-терапия – время безмятежности. Только «белый шум» фена, цвет и движение. Меня этот процесс бесконечно завораживает и восхищает.
– Что вас вдохновляет, побуждает взять краски и фен в руки?
– Какая-то идея. Вдохновляет интерьер, стиль, линии. Хочу, чтобы мои картины могли вписаться в любой интерьер. Потому что картина – это недвижимость. Один раз повесил – на много лет.
Вдохновляют люди, которым предназначена работа. Каждый человек у меня ассоциируется с каким-то цветом.
Природа! Она лучший художник. Обожаю небо. У нас дома большие панорамные окна, и я всем говорю, что живу в огромной картинной галерее, где картины меняются каждый миг.
– Мне тоже видятся в ваших работах небо, море, горы…
– Как мне приятно, что каждый находит в этих картинах свое. Говорят, что человек отдыхает, когда он смотрит вдаль. Мне кажется, что в этих дымках, красивых мягких разводах и есть отдых для глаз. Придет человек с работы, сядет усталый в кресло, посмотрит на такую картину и увидит там что-то, что его отвлечет от мыслей, тяжелого дня.
– Какие ваши любимые цвета? Оттенки?
– Все нежные и пастельные тона – розовый, сиреневый, бирюза.with-backgroundimage-13-08-20-01-17-2IMG_6218image-28-07-20-04-29-1
– Вам как автору достаточно абстракции? Не хочется реализма добавить в изображение? Сюжет?
– Из абстракции можно создавать и что-то конкретное – образы и портреты, цветы, пейзажи. Это уровень, к которому я иду. В будущем хотела бы попробовать расписывать чернилами предметы интерьера – керамику, стекло, вазы, светильники. Хотя говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах.
– Лина, а как же макияж?
– Конечно, я не разлюбила или забыла макияж – нет. Очень много времени и труда я посвятила этому делу. И продолжаю вести обучающие курсы по макияжу. Но так получается, что судьба дает мне варианты, о которых я не могла даже думать и мечтать. Я воспринимаю это как точки роста и очень благодарна за возможность заниматься интересным делом.  и дарить людям минуты счастья. Ведь сделать человека счастливым сложно. А я могу.