В потоке цвета

Жить Хорошо 7 сентября 2020 0 Просмотров: 1180

Известный калужский визажист Ангелина Чернина доказала, что владеет кистями
и красками в совершенстве, и вышла на новый уровень творчества. Сегодня она
создает волшебные картины в модной технике Alcohol Ink Art.

- Лина, откуда вдруг в вашей жизни появилась живопись? Или вы рисовали раньше?
– Вообще никогда не была связана с живописью. В детстве самым скучным занятием для меня были раскраски. В школе домашние задания по рисованию за меня делали подружки или мама. И когда жизнь меня столкнула с кистями и красками, это было удивительно.
Живопись возникла так же неожиданно. Мы готовились к появлению второго сына, и, как это обычно бывает, начали ремонт. Когда дело дошло до выбора декора, в интернете мне стали попадаться такие красивые то ли картины, то ли постеры с разводами. Они мне очень нравились, но в каждой из них мне хотелось что-то изменить. В какой-то момент я поняла, что хочу не просто иметь такую картину, но и уметь так рисовать сама. Потому что так, как я вижу, не сделает никто. Стала выяснять: что это за техника, где взять краски, как это делается. Потом прошла обучение, одно, второе…
– Расскажите подробнее, что это за направление?
– Это техника рисования спиртовыми чернилами. Изначально она применялась в типографии, для наружной рекламы. С помощью изопропилового спирта наносят чернила на невпитывающую поверхность – винил, керамику, стекло. Краски закрепляются внутри материалов и становятся устойчивыми к воздействию света, воды. Потом художники стали экспериментировать и вывели это в отдельное направление поп-арта. В США и в Австралии сейчас пик чернильной живописи. В России эта мода только начинается.
– Почему вдруг именно эта техника вас вдохновила на творчество?
– У меня абстрактное мышление и серьезные отношения с цветом. Мои успехи в сфере макияжа – это результат учебы, глубокого изучения основ, теории колористики. Все эти знания базируются на жестких правилах. А здесь эти правила настолько красиво и вкусно нарушаются!
– Как достигаются эти эффекты прозрачности, объема, движения?
– На первый взгляд все просто. Нужно направить поток воздуха на краски, они плавно друг в друга проникнут и смешаются. Но в этом соль: нужно быть готовым к тому, что все пойдет не по плану. Нужно приручить чернила, чтобы получить то, что задумывал. Требуется определенная сноровка и опыт, чтобы контролировать массу нюансов: композицию – как и куда должна пойти краска. Поток воздуха – под каким углом и силой его направить.  Рядом стоят стаканчики с красками, которые вы намешивали, возможно, несколько часов, получая нужный цвет. Этих стаканчиков может быть четыре, пять или шесть. Работать приходится в перчатках, потому что спирт сушит кожу, и в респираторе – потому что спирт испаряется. И если вдруг на секунду вы теряете над всем этим контроль, капля станет кляксой, фен сдует  стаканчики, краски упадут и забрызгают все вокруг. Поверьте, рисуя чернилами, вы не сможете думать ни о чем другом. В этой технике за секунду можно испортить все.
– И что же делать в таком случае?
– В чем ее большой плюс: если не получилось, берем спирт и все стираем.
Но лучше не торопиться. Когда я впервые работала на холсте, он был плохо натянут, краска начала сливаться, пришлось наклонять холст, чтобы чернила потекли в нужную сторону. В итоге получилось совсем не то, что задумывалось. Я расстроилась, развезла все руками и отложила холст в сторону с мыслью выбросить его завтра. А наутро краски высохли, и получилось очень красиво. Сверху этого фона я добавила цветовые акценты, которые стали жить своей жизнью. И сейчас это одна из любимых картин.
– Насколько вообще результат соответствует замыслу? У вас уже получилось приручить чернила?
– Наверное, когда я скажу, что у меня все получилось, это будет первый шаг назад.
Я перфекционист, и результатом часто недовольна. Не останавливаюсь, пока не добьюсь желаемого. Тщательно готовлюсь к каждой работе. Рисую карандашный эскиз на бумаге: что хотим вывести на передний план – высветляем, на чем хотим сделать акцент – затеняем. Помните правило: миром правит тень, полутень и свет? Долго готовлю краски, делаю уникальные оттенки, пробую их на черновике, чтобы посмотреть, как они ведут себя, как выглядят в сухом виде. И только потом принимаюсь за работу.
Но даже, когда что-то, по моему мнению,  вышло не так, я всегда получаю колоссальную поддержку от моих родных, друзей, знакомых. Я думала, это будет занятием для души, которое нравится только мне, и не ожидала, что стольким людям это откликнется и окажется близко.
– Как часто вы пишете?
– К сожалению, не могу посвятить много времени творчеству. Определенный дзен должен случиться, все пазлы сложиться, чтобы я пошла рисовать. Для меня это тоже своего рода арт-терапия – время безмятежности. Только «белый шум» фена, цвет и движение. Меня этот процесс бесконечно завораживает и восхищает.  
– Что вас вдохновляет, побуждает взять краски и фен в руки?
– Какая-то идея. Вдохновляет интерьер, стиль, линии. Хочу, чтобы мои картины могли вписаться в любой интерьер. Потому что картина – это недвижимость. Один раз повесил – на много лет.
Вдохновляют люди, которым предназначена работа. Каждый человек у меня ассоциируется с каким-то цветом.
Природа! Она лучший художник. Обожаю небо. У нас дома большие панорамные окна, и я всем говорю, что живу в огромной картинной галерее, где картины меняются каждый миг.
– Мне тоже видятся в ваших работах небо, море, горы…
– Как мне приятно, что каждый находит в этих картинах свое. Говорят, что человек отдыхает, когда он смотрит вдаль. Мне кажется, что в этих дымках, красивых мягких разводах и есть отдых для глаз. Придет человек с работы, сядет усталый в кресло, посмотрит на такую картину и увидит там что-то, что его отвлечет от мыслей, тяжелого дня.
– Какие ваши любимые цвета? Оттенки?
– Все нежные и пастельные тона – розовый, сиреневый, бирюза.with-backgroundimage-13-08-20-01-17-2IMG_6218image-28-07-20-04-29-1
– Вам как автору достаточно абстракции? Не хочется реализма добавить в изображение? Сюжет?
– Из абстракции можно создавать и что-то конкретное – образы и портреты, цветы, пейзажи. Это уровень, к которому я иду. В будущем хотела бы попробовать расписывать чернилами предметы интерьера – керамику, стекло, вазы, светильники. Хотя говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах.  
– Лина, а как же макияж?
– Конечно, я не разлюбила или забыла макияж – нет. Очень много времени и труда я посвятила этому делу. И продолжаю вести обучающие курсы по макияжу. Но так получается, что судьба дает мне варианты, о которых я не могла даже думать и мечтать. Я воспринимаю это как точки роста и очень благодарна за возможность заниматься интересным делом.  и дарить людям минуты счастья. Ведь сделать человека счастливым сложно. А я могу.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов