Женственный трикотаж

Жить Хорошо 24 мая 2012 0 Просмотров: 2122

Дизайнеров, работающих с трикотажем, в России не так много. Сестры Ирина и Марина Мамутины нашли себя именно в этом. В их умелых руках изделия из трикотажа становятся произведениями искусства. В своем гармоничном дуэте они дополняют друг друга, и в результате на свет появляются милые и женственные вещи.

- Вы похожи как две капли воды. В жизни пользовались этим? Может, экзамены друг за друга сдавали?

– Нам часто задают подобный вопрос, но, если честно, нам в голову не приходило такое. Может потому, отчасти, что однажды мы все-таки поменялись ролями. В первом классе, кажется, мы учились. Закончилось все не очень хорошо, потому что мы сами забыли об этом и запутались. Когда учительница стала вызывать одну из нас к доске, мы не знали, кто из нас должен пойти. Нам стало страшно стыдно, и с тех пор мы больше подобными делами не занимаемся.

– Кем вы являетесь друг для друга?

– Конечно, мы больше чем просто родные люди. А общее дело нас еще больше сближает. Мы одновременно и сестры, и подруги. Между нами тесная взаимосвязь. Взаимопонимание. Наверное, нас только близняшки смогут понять. А нам не понять, каково это быть одному. Часто спрашивают, чувствуем ли мы друг друга на расстоянии. Мы отвечаем, что слишком редко расстаемся. Наверное, в какой-то экстремальной ситуации мы бы ощутили что-то, но, слава Богу, не приходилось с этим сталкиваться.

– Занятие дизайном одежды – одно дело на двоих. Вы обе одинаково одарены в этой сфере?

– Хочется думать, что да. Мы очень сильно дополняем друг друга, и всегда так было. Мы немного разные, но у нас есть общий стиль. Если судить по учебе в институте и художественной школе, то высокие оценки говорят об одинаковой одаренности. Нам учеба обеим легко давалась. Дизайн одежды – это наша общая детская мечта. Мы куколкам одежки шили очень профессионально. В нашем дуэте, однако, существует достаточно четкое разделение обязанностей. Так проще работать.

– Ваш творческий путь начался с конкурса в Милане. Расскажите о нем.

– Это была такая международная история. Конкурс молодых дизайнеров. Восемь стран-участниц. Организаторы конкурса, итальянцы, сами искали представителей разных школ, и выбрали именно Омскую школу дизайна, которая считается одной из лучших в России. Она, кстати, признана не только российскими профессорами, но и международной комиссией. В рамках нашего Омского государственного института сервиса был объявлен конкурс по эскизам, которые отправляли в Италию на суд отборочного жюри. Наши эскизы были отобраны, и мы, вместе с двумя другими студентками, приняли участие в конкурсе. Но в Милан отправилась одна из нас, мы попросту спонсора в Омске не нашли. Студенты иностранных вузов не представляли себе, что такое Россия, а тем более, что там есть мода. Приятно было представлять нашу страну.

– И после этого конкурса вы перебрались из Омска в Петербург. Что повлияло на выбор города?

– Побывав в Италии, мы не сразу в Петербург переехали. А началось все с того, что на первом курсе института мы приезжали в этот город на практику. Безумно в него влюбились и решили, что по окончании учебы приедем в Питер жить. Город очень красивый, поразил нас лубины души. Творческому человеку сложно изучать архитектуру по учебникам, живя в маленьком индустриальном городке. А в Питербурге живешь и бесконечно вдохновляешься. Для нас этот город стал огромным миром, после родного Омска.

– Сколько лет живете и творите в Петербурге?

– Уже девять лет.

– Вы, действительно, являетесь единственными в Санкт-Петербурге дизайнерами трикотажа, хранящими и развивающими традиции производства?

– Отчасти да. Мы вывязываем все вещи до мелочей, без подкроя, абсолютно. Каждая маленькая деталь закрыта. Практически все можно распустить при желании, каждую нашу вещь. Многие наши клиенты не знают этих преимуществ, приходится им рассказывать. Можно купить трикотажное полотно и выкроить по лекалам, как любую ткань, и это будет швейное изделие. Преимущество наших моделей в том, что каждая вещь состоит из отдельных вывязанных частей. Вручную делается приталивание, прибавки-убавки. Мы не пользуемся кроем и оверлоком.

– А почему ваш выбор пал на трикотаж?

– Изначально мы хотели заниматься текстилем, потому как ассоциации с трикотажем у нас были не самые приятные. Колготки, шапки, шарфы, носки. Очень сложно было представить, как из трикотажа можно сделать что-то красивое. Мы знали о процессе создания текстиля, но как рождается трикотаж, не имели понятия. Мы попали к профессору, которая открыла нам глаза и дала понять, каким может быть трикотаж. И с удовольствием пошли на эту специальность. Тем, кто работает с текстилем, зачастую приходится работать с тканями массового производства. Дизайнер, работающий с трикотажем, имеет возможность создавать полотно по своему усмотрению и придумывать модели, отталкиваясь от этого.

– Трикотаж придает женскому образу мягкость?

– Особенность трикотажа в мягких и плавных линиях. Он подчеркивает достоинства фигуры, соблазнительные объемы, например.

– Вечерние наряды есть в ваших коллекциях?

– Вечерних, как таковых, наверное, нет. Практически все наши платья – это нарядный кэжуал. В наших платьях можно смело на работу ходить, если, конечно, нет строгого дресс-кода, и в ресторан запросто. Все наши модели очень женственные.

– Какие цвета преобладают в ваших работах?

– Мы изначально настроены на использование цвета. Слишком много мрачного вокруг. В каждой из коллекций встречаются разные цвета и оттенки. Весна-лето 2012 – это преобладание желтого и зеленого.

– Расскажите о ней.

– В основном это платья. Решили использовать яркие цвета лета. На них очень хорошо реагируют наши клиенты. Это настоящий взрыв классического зеленого. Он нас самих очень вдохновляет, если честно. В этом году мы использовали драпировки в некоторых деталях, кулиски. Получилась очень женственная коллекция. Где-то мы добавили ретро, немного из семидесятых. Морская тема тоже присутствует. Есть очень интересное платье, в котором сочетается классическая морская полоска с шелковыми рукавами в розы. Мы в новой коллекции использовали цветовые и стилистические контрасты. Попробовали сочетать несочетаемое.

Показ состоится только в июле. Мы умышленно не хотим делать его сейчас, а хотим приурочить к открытию нашего нового магазина этим летом.

– А как на свет рождается новая коллекция? Разногласий не возникает?

– Всякое бывает, но к компромиссу приходим всегда. Стараемся убеждать друг друга, аргументировать. Или опытным путем действуем, когда появляется образец. Дополняем друг друга. Вообще, по-разному процесс рождения на свет происходит. Иногда одной из нас в голову приходит образ платья, или обдумываем новую модель совместно.

– Ваши клиентки – это дамы всех возрастов, или какая-то возрастная категория преобладает?

– Основная часть наших клиенток принадлежит к возрастной группе от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Конечно, это не жесткие рамки, есть девчонки помладше и дамы старше тридцати пяти. Но вывод о возрасте мы делаем, судя по клиенткам, которых знаем лично, и по пользователям наших интернет-ресурсов.

– На заказ вещи изготавливаете?

– Подобной услуги мы предложить не можем. У нас просто не хватит на это времени. Максимум, что мы можем предложить нашим клиенткам, – это вариации длин, цветов и размеров конкретной модели в рамках коллекции. Заказы – это совершенно другая линия, которая требует много времени и сил.

– Ведь это ваши родители подарили миру таких талантливых дизайнеров. Как они относятся к вашему творчеству?

– Они далеки от творчества. Папа был мастером на заводе, а мама товаровед. Мама хотела, чтобы мы выбрали профессию более земную, бухгалтера или экономиста. Нас папа поддержал, отвел в художественную школу
втайне от мамы. И в институт мы сами поступили – так велико было желание заниматься дизайном.

– Если бы не дизайн одежды, то какую профессию выбрала бы каждая из вас?

– Мы часто себе этот вопрос задаем. Ответ один – это была бы творческая профессия, в любом случае. Стилист, может быть, дизайнер интерьеров. Но наша работа – это дизайн одежды. Безумно ее любим и сами себе завидуем, что у нас есть возможность заниматься любимым делом. Мы себя нашли и теперь с удовольствием дарим людям
красоту.

Беседовала Ирина Личутина
Фото из личного архива сестер Мамутиных

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов