За красивые глаза

Жить Хорошо 20 марта 2012 0 Просмотров: 4026

Эти пронзительные голубые глаза свели с ума многих. Однажды заболев этой породой, излечиться практически невозможно. Свою «историю болезни» нам рассказала Татьяна Скороходова, руководитель направления по работе с внешними каналами продаж ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком».

«Husky» в переводе с английского означает «хриплый». Хаски не умеет лаять, зато воет виртуозно. Ближайший потомок волков унаследовал от своих предков, кажется, только это. Добродушная нянька, выносливая неутомимая ездовая, классная гончая и просто отличный друг – это все хаски.

– Татьяна, кому в вашей семье пришла в голову идея завести хаски?

– Мы очень хотели собаку, любую. У нас растет сын, и, что-бы воспитывать в нем доброту и ответственность, к его первому классу мы решили завести собаку. В нашей семье всегда были собаки: керри-блю терьер, стаффорд. И мне больше нра-вились большие собаки, доги, например. Но муж настоял на хаски. Он родом с Байкала, и рос рядом с этими собаками. На тот момент мы об этой породе ниче-го не знали: какой ей нужен уход, как она поведет себя с ребен-ком? Я знала только, что хаски – ближайшая к волками порода. Так получилось, что в Калуге тог-да продавались щенки хаски, и мы поехали просто посмотреть. Ну и, естественно, без щенка мы оттуда уже не уехали. Увидев маленьких щенков хаски, невозможно удержаться. Чикой стал нашим «первенцем». Мы слыша-ли, что хасок называют именами сибирских рек. И имя ему подби-рали по карте Сибири.

– Что было дальше?

– Наша жизнь поменялась сразу. Буквально через полгода мы поняли, что в квартире такую собаку держать нельзя. Им очень жарко и летом, и зимой. Хаски нужно вдоволь гулять: ходить, бегать. И если раньше мы не могли себе такого по-зволить, то теперь вынуждены совершать такие прогулки. И это хорошо! Мы стали подолгу гулять всей семьей на свежем воздухе, в выходные выезжать на природу, кататься на санках. А когда переехали жить за го-род и построили вольер, поду-мали: почему бы не взять ещё одну собаку?…

– И тоже хаски?

– Да. В среде заводчиков это называют «хомячковая болезнь», своего рода «зависимость». Когда ты заводишь первого хаски и уже не можешь остановиться. Но к покупке второй собаки мы подошли более серьезно. Мы уже поняли, что нужно брать собаку с родословной. Нордика мы подбирали очень долго, месяца три его ждали от определенного папы в питомнике в Зеленограде. С Нордиком, полное его имя Найт Оф Кинг с Голубой Звезды, уже началась наша выставочная карьера. С щенячьего возрас-та каждые выходные Москва, Тула…

– Что дает вам участие в выставках?

– Нам нравится. Это даже не хобби, а образ жизни. Были и победы, и поражения. Потом научились, закрыли титул Чемпиона России, этим летом стали Чемпионами Украины. Я окончила курсы хендлера, готовлю к выставке и показываю собаку сама. А подготовка требуется очень серьезная. Для разных участков шерсти используется специальный шампунь: для белой шерсти – отбеливающий, для черной – с блеском. Потом груминг. Очень много средств используется: пасты, гели… Но и разница колоссальная между тем, когда собака подготовлена к выставке профессионально и как она выглядит естественно. И эксперты это высоко оценивают. Само участие в выставке – это такое наслаждение, даже если мы ничего не выигрываем. Мы столько приобрели знакомых, друзей из разных городов. У нас есть общий интернет-форум, где мы общаемся. Сообщество любителей хаски – это очень дружная команда.

– А где сейчас Чикой?

– Хаски – собаки очень вольные. Их надо с детства приучать к командам «ко мне», «рядом». Мы этим не занимались, собаки всегда бегали на закрытой территории вокруг дома. Однажды мы уехали на пару дней, а собак оставили на попечение родителей. И Чикой сделал подкоп и убежал. К сожалению, найти его мы так и не смогли. После этого Нордик очень страдал, скучал. И через полгода мы решили завести девочку. Так у нас появилась Ляля – Сноу Гэлакси Эванжелин Лили.

– Значит, теперь у вас супружеская пара?

– Да. Нордик Лялю очень любит, а она, конечно, понимает это. Ляля очень характерная, может рыкнуть на него. А Норд готов все для нее сделать! Вот недавно у них родились первые щенки. Ляля за несколько дней до родов пере-стала его даже близко подпускать, рычала. Поэтому нам пришлось их разлучить: Норд живет в вольере, а Ляля с щенками в квартире. Как же они скучают друг без друга! Когда встречаются, Норд так радуется! Мы переживали, как Норд к щенкам отнесется. Удивительно, каким хорошим отцом он оказался. Он строгий, но не злой. К миске спокойно их подпускает. Щенков воспитывает, чтобы не баловались слишком, показывает, кто главный. Наблюдать за ними – огромное удовольствие.

– Они разного окраса. Какого цвета могут быть хаски?

– Очень разными. Бывают чисто белые, это очень большая редкость. Черно-белые с голу-быми глазами – это, конечно, классика. Кто заводит первого хаски, обязательно хотят черно-белого голубоглазого. И у нас таких щенков разобрали в первую очередь. Также они бывают серо-белые (так называемый «волчий» окрас), коричнево-белые, рыже-белые. Наша Ляля, маленькая, была вообще апельсиновая, потом поменяла цвет. Маски тоже отличаются. И цвет глаз. Есть собаки с разными гла-зами, это явление у хаски называют «арлекин».

– Что вы можете рассказать о характере породы?

– Это активная, бодрая, веселая, добрая собака. Хаски – собаки очень дружелюбные. Охранных качеств, агрессии у них нет совсем! Научить хаски работать как служебную нереально. Они очень любят детей, к чужим людям спокойно относятся, хорошо ладят друг с другом. Хаски – собака стайная, ей обязательно нужна компания, в одиночестве она находиться долго не может. Поэтому хаски – хороший компаньон. Везде ведут себя адекватно. Там, где хозяин, они очень быстро адаптируются. На выставки когда ездим, ночуем в квартирах, гостиницах – без проблем абсолютно.

– А в уходе?

– Тоже все просто и легко. Не нужно ничего особенного. Только вычесывать и чистить щеткой. Хаски – собака уличная. Наши собаки живут только на улице в вольере. Им это как раз и нужно. После того как Чикой убежал, мы уже сделали правильный вольер на фундаменте, засыпали песком пол, чтобы шерсть всегда была чистая. Сделали им утепленную будку, ещё землянку большую, где они в жару прячутся. Они же морозы до минус 60 переносят нормально. Спят на улице, свернувшись калачиком, нос прикрыв хвостом. Снег очень любят, кувыркаются, подныривают, когда большие сугробы. Так красиво!

– Чем вы их кормите?

– Наши собаки любят и едят всё! Мы кормим только «натуралкой»: мясом, кашей, овоща-ми. Сухим кормом на морозе не согреешься. Рацион поддерживаем разнообразный: даем рыбу, курицу иногда, витамины обязательно. Конечно, иногда их балуем печеньем, пряничками.

– Как можно использовать эту породу?

– Есть люди, которые ха-сок даже к охоте приобщают. Но в основном их используют как ездовых собак. Кажется, раньше всех ездовых называли хаски. Мы цепляем их к специальным саням, к лыжам, летом к велосипеду. Между прочим, зимой проводятся специальные соревнования – гонки на упряжках, и это наш следующий этап.

Прокомментировать