Капитолина Коробова

Жить Хорошо 26 ноября 2012 0 Просмотров: 3680

Редактор отдела рынка товаров и услуг газеты Калужской области «Весть», заслуженный работник средств массовой информации области

– На шестом десятке лет я ощутила, что жить осталось меньше, чем уже прожито: это время зимы. А что мы делаем зимой? Наседаем на витамины. Витамины дают стимуляцию организму и укрепляют его. Вот такими витаминами стали для меня актуальные темы. Новости! Художественная литература – это как консервы. Их можно вскрыть позже. Так и к художественной литературе можно обращаться всегда. Подождет. И все же не уклонюсь от того, чтобы не представить уважаемым читателям журнала свои любимые книги. Хотя бы несколько, настольных.

Люблю путешествовать. Отправляюсь в путешествие 3-4 раза в году. Особый ритуал: выбрать куда? Поэтому окружаю себя любимыми справочниками. И выбираю всласть. Вот три мои самые любимые книги-помощницы в этом деле: «70 чудес света», «Самые красивые города Европы» и «Календарь путешествий. Лучшие места отдыха на каждый месяц».

Люблю джаз. Слушаю в любую свободную минутку. Но у меня нет музыкального образования, поэтому, когда идут специальные радио- и интернет-передачи про джазовую музыку, не всегда понимаю термины, которыми оперируют ведущие. Пришлось купить книги, в которых есть доходчивые пояснения для чайников, разжеваны особенности всех течений и описаны биографии популярных джазменов. Постоянно заглядываю в эти книги, чтобы пополнить эрудицию нужной информацией и не быть профаном, когда слушаю музыковедов. Юг Панасье «История подлинного джаза» и Джеймс Линкольн Коллиер «Становление джаза».

Мы, журналисты, ежедневно знакомимся с разными людьми. Эти люди являются источником информации для статей, интервью, заметок. При встрече за пару секунд надо не просто познакомиться, но и расположить к себе, чтобы «вынуть» максимум того, что твой визави знает по теме. Как сделать так, чтобы человек захотел раскрыться? Искусство! Поэтому постоянно обращаюсь за помощью к таким книгам, как: Владимир Леви «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», Хенрик Фексеус «Искусство манипуляции. Как читать мысли других людей и незаметно управлять ими», Джозеф Киршнер «Искусство быть свободным. Восемь законов манипуляции».

Особое значение в моей жизни играют книги, которые я для себя называю «коррекционными». Они корректируют мое настроение. Когда обращаешься к ним, жизнь становится гармоничной. Вы сейчас поймете, о чем я: возникает вдруг психологический дискомфорт, я беру любую из этих книг, читаю любой абзац или смотрю в альбом с репродукциями. И… образуется своего рода баланс. Чаша весов с неприятностями медленно поднимается вверх, потому что на противоположной стороне, в другой чаше, ее нейтрализует весомая положительная эмоция. У меня три такие книги-спасительницы: в серии «Энциклопедия мирового искусства» – «Шедевры импрессионизма», сборник рассказов «Ничего особенного» Виктории Токаревой и томик Ивана Бунина «Темные аллеи».

Благодарим за помощь в проведении съемок КОНБ имени В.Г. Белинского

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов