Анастасия Яшина. Райский берег

Жить Хорошо 24 июня 2013 0 Просмотров: 1352

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят из отпуска не только море фотографий, но и «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся с Анастасией Яшиной, директором офиса ВТБ 24 в г. Калуге.

– Анастасия, вы несколько раз ездили в Таиланд. С чем у вас ассоциируется эта страна?

– С улыбками. Первое время относишься к постоянно улыбающимся тайцам с каким-то недоверием, а потом привыкаешь. Несмотря на довольно низкий уровень жизни, местные жители умудряются относиться к жизни оптимистично.

– А чем вас изначально приманил Таиланд? Что вы ждали от путешествия?

– Меня притягивает колорит и возможность неограниченного передвижения. Здесь ты можешь быть полноценным туристом, который может идти, куда захочет, и узнавать страну самостоятельно, а не со слов гида. Это так затягивает! Таиланд – это, конечно же, красивые пляжи, как в одной известной рекламе. Меня поразило Андаманское море в Пхукете – безумно красивое, чистое, теплое. Неизгладимые впечатления произвел на меня остров Пхи-Пхи, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. И там действительно красиво, «как в кино». Но чтобы сфотографировать на фоне удивительного пейзажа, нужно постараться – желающих огромное количество.

Отдельно нужно сказать про Индийский океан. Любуясь им, возникает ощущение, что он живой и что у него есть душа.

– Но, несмотря на красоту страны и гостеприимство местных жителей, сервис там далеко не европейского уровня…

– Да, это правда. Нужно быть морально готовым к насекомым, ящерицам. Где бы вы ни были: на улице, в доме или в дорогой гостинице, вы обязательно встретите кучку трудолюбивых муравьев. В недавней поездке в Таиланд попутно заезжали на несколько дней в Камбожду. Шли по рынку, удивляясь разнообразию продуктов, как вдруг увидели огромного, страшного жука! Мы стали визжать, разбегаться в стороны, звать на помощь… Пока камбоджийка не взяла его на руки, с умилением сказав: «Ну что вы его боитесь? Мы же их едим!»

– Вы случайно не решились попробовать подобное экзотическое блюдо?

– Честно говоря, я не рискнула, хотя мы часто видели огромные корзины с жареными жуками, кузнечиками и тараканами. Говорят, они пользуются большим спросом у туристов. А для тайцев это то же самое, что семечки. Еще у них продается что-то напоминающее нашего желтого полосатика, но целыми мешками и за копейки! Из национальных тайских блюд попробовали салат, попросив сделать его именно таким, каким его едят местные жители… Я чувствовала себя драконом, способным извергать огонь! Вообще в Таиланде много острой пищи, потому как перец замедляет процесс порчи продуктов.

Здесь можно изучать страну по собственному маршруту и чувствовать себя первооткрывателем  

– Можно предположить, что в вашем рационе преобладали морепродукты.

– Лично в моем — да, я с удовольствием восполняла запасы фосфора. Каждый день можно было есть рыбу разных сортов. Также я не отказывалась от креветок, которые по сравнению с теми, что продаются у нас, казались мне огромными. Я не говорю уже про маленькие креветки, которые в Таиланде даже в салат не идут.

В путешествии мы выявили одну особенность тайского ресторанного обслуживания. Чаще всего в ресторане не хранят скоропортящиеся продукты. Гость делает заказ, после чего сотрудники заведения едут на ближайший рынок и покупают, например, свежую рыбу.

– У вас есть любимое блюдо?

– Моя слабость – пельмени и манты, которые мы с мужем готовим вдвоем по фирменному рецепту, с добавлением трех видов мяса, обязательно рубленого. Процесс так затягивает! Можем потратить на готовку целый день, а вечером собрать на ужин всех друзей.

– Если вы так любите готовить, то не привозите ли случайно из путешествий интересные рецепты?

– Угадали! Но когда вопрос касается тайской кухни, то все несколько усложняется, ведь до недавнего времени трудно было найти специфические травы и приправы. Недавно в продаже увидела кокосовое молоко, значит, скоро приготовлю тайский суп. Было забавно, когда в Таиланде мы ели траву из супа и удивлялись, почему бульон вкусный, а эта трава нет. А ведь все это просто специи и приправы, как у нас лавровый лист.

Я с удовольствием восполняла запасы фосфора. каждый день ела свежие морепродукты  

Сейчас ситуация немного изменилась, поэтому покупаю в магазине специальный тайский соус и готовлю жареный рис с мясом и овощами. Получается необыкновенно вкусно. Тайскую кухню друзья тоже воспринимают на ура, удивляясь, как мне хочется с этим возиться. А для меня новый вкус и рецепт – это всегда увлекательно.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина, архив А. Яшиной

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов