Павел Смирнов. Особенности национальной рыбалки

Жить Хорошо 13 августа 2014 0 Просмотров: 2000

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят «вкусные» впечатления из поездок по миру. Сегодня в гастрономическое путешествие отправляемся с Павлом Смирновым, управляющим ОАО «Восточный экспресс банк» по г. Калуге.

- Чем вас привлекают новые места – сервисом, экзотикой, нестандартными развлечениями?

– Местным колоритом. Люблю узнавать что-то новое о быте людей, проживающих вдалеке от фешенебельных отелей. Недавно ездил на свадьбу к другу в Казахстан. Это очень интересная страна. Весной там изумительная природа! Степь вся зеленая, а цветущие ирисы, тюльпаны и подснежники создают необыкновенный аромат. Там целый «зоопарк» под открытым небом: вараны, суслики, ящерицы и верблюды в шаговой доступности. И очень жарко: можно сварить яйцо без огня. Закопал его в песок на час – и оно уже всмятку.

– То есть, на свадьбе вы питались собственноручно сваренными
яйцами?

– Конечно, нет. Если намечается свадьба или какой-то праздник, так называемый той, в Казахстане принято ставить юрты и в больших казанах готовить много еды: плов,  бешбармак, сурпа и в огромном количестве баурсаки (это маленькие хлебные шарики с творогом или без творога, ими угощают всех). Во второй день свадьбы жарили разные виды шашлыка: верблюжатина, курятина, баранина, очень вкусный шашлык из печенки получился. Не знаю, почему у нас такой не делают. Печенку заворачивают в марлю, сделанную из бараньего жира, и готовят 15 минут, она получается очень сочная и вкусная. Шашлык в Казахстане маринуют и готовят только мужчины. Там вообще есть приверженность к какой-то шашлычной, выбрав одну лавочку, они ходят только в это место, не изменяя своим вкусам. Местные люди до сих пор готовят основную еду на костре. Мясо там экологически чистое, потому что нет комбикорма, только трава и сено. Толстых казахов я видел очень редко. Есть одна особенность: молодые люди тонкие и худые, те, кто постарше, поплотнее, это придает статусность. Есть старый анекдот про казахов, как отличить бедного от богатого: у богатого весь халат в жирных пятнах, а у бедного – чистый, так как кушать принято руками.

– Какой памятник архитектуры произвел на вас самое сильное впечатление во время  экскурсии?

– В Казахстане после свадьбы мы отправились на рыбалку по дороге Великого шелкового пути. Он  связывал когда-то Восточную Азию со Средиземноморьем. По этой дороге шли навьюченные разнообразными товарами караваны верблюдов. Прямо посреди степи нам встретилась громадная крепость, размером с футбольное поле и толщиной стен три метра. Ее, скорее всего, строили караванщики, чтобы скот покормить и самим отдохнуть. И даже спустя столько времени она по-прежнему стоит. Можно сказать, что я прикоснулся к многовековой истории.

– Как относитесь к экстремальному отдыху?

– Мы с женой в Турции решили заняться рафтингом. Сплавлялись по бурлящей горной речке. Супруга сильно кричала и визжала, но все обошлось. А вот одному человеку из нашей экскурсии даже зашивали порез на руке. Еще летал в Турции на парашюте над морем. Обслуживающий персонал меня предупредил: «Сегодня хорошая погода, ветер сильный, поднимем тебя на максимальную высоту, чуть ли не на 210 метров». И, действительно, меня очень высоко подняли, так что, глядя вниз, мне все люди казались муравьями. Очень страшно было.

– Куда бы еще раз съездили?

– Думаю, в Египет. Красное море уникально – это одно из самых красивых мест в мире, где можно поплавать рядом с барракудами, кальмарами, морскими звездами и акулами. Подводный мир этой страны прекраснее, чем земные красоты. Турция и Египет очень похожи кухней, только в турецком меню больше сладостей и выпечки. В этих странах готовят очень много различных блюд из баклажанов: этот овощ у них очень распространен, как у нас картошка. И рулетики – и с сыром, и с помидорами, и на углях, и со специями, и без специй. Традиционное мясо на гриле распространено и в Турции, и в Египте. Но свинины там нет. Советую ездить в 5-звездочные отели: там качественные алкогольные напитки, которыми можно не отравиться, в отличие от «раки» местного самогона, разбавленного от «раки» местного самогона, разбавленного водой. За пределами гостиницы алкоголя не найти, у них он не продается, зато там любят курить кальян. Почти в каждом неэлитном магазинчике предлагают бесплатно покурить кальян и попить холодного чая. Восточные люди очень гостеприимные и любят торговаться. 

Люблю узнавать что-то новое о быте людей, проживающих вдалеке от фешенебельных отелей  

– Вы сами любите готовить?

– Люблю и очень часто готовлю различные блюда. Плов – мой конек, так как я долгое время прожил в Казахстане. Главный секрет приготовления этого блюда – его нужно делать на костре. У нас в семье распространены и казахские, и украинские, и русские блюда. Мои жена и теща всегда на Троицу весной делают яичницу на костре –  это основное блюдо в праздник. У меня на работе все знают, что я хорошо готовлю, и на Восьмое марта мы с коллегами для наших женщин под окном банка приготовили яичницу на мангале из 90 яиц.  Мужчина должен построить дом, родить сына или дочь и суметь приготовить яичницу. Если мы собираемся на природу на корпоратив, то я всегда делаю шашлык.

Мужчина должен построить дом, родить сына или дочь и суметь приготовить яичницу  

– Как относитесь к японской кухне?

– Вообще не люблю и не понимаю. Суши – это кусок рыбы и кусок риса. Недавно был в командировке, и коллеги предложили сходить в японский ресторан покушать роллы. Скажу так:  лучше из риса сделать плов. Недавно взял целую семгу килограммов на семь, порезал ее на стейки и зажарил на мангале. Вот это суши получились!

– Какой самый лучший отдых?

– Люблю рыбалку. Минуты, проведенные на природе в компании друзей, – самый лучший отдых для меня. Предпочитаю обычные водоемы платным озерам – это как достать рыбу из холодильника, знаешь, что всегда поймаешь. А надо ее найти, выловить и вытащить. Поэтому на рыбалке обычно готовлю плов, ведь рыбу можно и не поймать. Как-то парились в самодельной бане. Нашли груду камней и раскаляли их шесть часов на костре. Потом вокруг них делается шалаш из веток, эта конструкция сверху накрывается пленкой. Ковшик с горячей водой плеснул под шатер – и пар как в настоящей бане. Забегаешь туда, а потом сразу в речку. Хорошо! После долгой рабочей недели всегда хочется расслабиться. Ошибочное мнение, что лежа на диване, вы почувствуете себя бодрым и полным сил. Именно активное времяпрепровождение поднимает жизненный тонус и дарит хорошее настроение. Отдых должен быть таким, чтобы хотелось на работу.

Текст: Ирина Рязанова
Фото: архив П. Смирнова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов