Иден Умаров. Путь к вершине

Жить Хорошо 25 сентября 2014 0 Просмотров: 5669

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят «вкусные» впечатления из поездок по миру. Сегодня о своем восхождении к вершинам земным и духовным рассказывает руководитель «ДСУ Инжстрой» Иден Умаров. 

- Вы много путешествуете, расскажите, куда будете приезжать снова и снова?

– Австрия –  моя самая любимая страна, каждый год езжу кататься на горных лыжах в Альпы.  Многие отмечают, что никогда не видели более прекрасных мест. Весной там очень красиво, вода в озерах приобретает насыщенно синий оттенок, сочные зеленые альпийские луга на фоне белеющих вдали снежными шапками гор. Практически все здания украшены живыми цветами, растущими прямо на балконах, что придает запаху горного воздуха тонкий и нежный аромат. Не скажу, что европейская кухня меня чем-то поразила, но лично мне понравилось одно блюдо – запеченное каре ягненка с гарниром полента. Что касается обслуживания, то в Европе оно одно из самых лучших. Приветливые люди, живописные пейзажи в сочетании с отличными горными дорогами и идеальный порядок во всем очень впечатляют.

– От какой поездки остались менее приятные эмоции?

– Пожалуй, от посещения Венеции. Мне не понравилось ни обслуживание, ни кухня, ни архитектура. Общее запущенное состояние зданий удручает: сырость, плесень и мусор в воде. В Венеции я не увидел ничего романтичного, возможно, потому, что внимателен к деталям.

 В венеции я не увидел ничего романтичного: сырость, плесень и мусор в воде  

– Расскажите, где побывали в недавнее время?

– В июле я совершил паломническую поездку в Саудовскую Аравию, города Мекка и Медина. Эти города могут посещать только мусульмане.  Мировой центр всех мусульман – мечеть Аль-Харам в Мекке, где находится главная святыня Кааба. В этой мечети могут находиться одновременно несколько миллионов человек, самое большое скопление людей в мире.  В мечети в Медине похоронен пророк Мухаммад и два его сподвижника, также одно место пустует для Иисуса, который должен вернуться.

В мечети Аль-харам в Мекке одновременно находятся больше миллиона человек  

– Чем питаются в этой жаркой стране?

– В красивейшем отеле из мрамора, верх которого украшен золотом, была такая же роскошная кухня. В Саудовской Аравии стараются меньше есть калорийной пищи, так как она вызывает жажду. Халяльное мясо там запекают и тушат на вертеле вместе с овощами и рисом. В этой стране финики очень распространены, их  сортов там великое множество, каждый сможет подобрать на свой вкус. Национальный арабский кофе очень специфичный и крепкий, желательно пить его в умеренных количествах.

– Кухня этой страны затмила ваше любимое блюдо? Какое оно теперь?

– Нет, не затмило,  любимой пищей по-прежнему остается национальное чеченское блюдо «Жижиг-галныш». Оно очень сытное, полезное и простое в приготовлении. Вареное мясо подается вместе с чесночным соусом и галушками из теста. Вся его прелесть в том, что оно подчеркивает в натуральных продуктах их истинный вкус, созданный самой природой. Чеченская кухня одна из самых скудных, и это связано с историей нашего народа. Мы постоянно находились в состоянии войны, поэтому готовить было некогда.

– Как ощущали себя в жарком климате Саудовской Аравии?

– Я ездил туда  дважды и в обоих случаях простужался из-за перепадов температуры: на улице очень жарко, а в зданиях кондиционеры всегда работают на полную мощность. Что меня поразило, так это их мужская национальная одежда, которая с первого взгляда кажется неудобной. Но надев такую длинную рубашку, я почувствовал, насколько она продумана: при ходьбе хлопковые ткани вентилируют тело и создают некий микроклимат. Люди в ней значительно легче переносят жару.

У арабов есть хорошая традиция: женщинам в присутствии мужчин запрещается разговаривать  

– Какие традиции этой страны могли бы отметить?

– В Саудовской Аравии есть хорошая традиция: женщины в присутствии мужчин не разговаривают. Например, если в лифте находятся и женщины, и мужчины, то прекрасная половина человечества скромно хранит молчание. Скромность считается одним из лучших достоинств мусульманских женщин.

Текст: Ирина Рязанова
Фото: архив И. Умарова

Прокомментировать