Александр Прыгунов. Просто вкусно

Жить Хорошо 26 февраля 2013 0 Просмотров: 3422

Герои рубрики «ПОЕДЕМ ПОЕДИМ» привозят из поездок море фотографий и «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся вместе с Александром Анатольевичем Прыгуновым, генеральным директором «Д.С. Стоматология».

– Александр Анатольевич, почему вы остановили свой выбор на японской кухне?

– В далеком-далеком прошлом я жил на Дальнем Востоке. Мама в то время руководила дворцом культуры, а я вроде как при ней. Как и сейчас, там было огромное количество китайцев и корейцев, и я с удивлением наблюдал, как ловко они берут палочками рис. Мне стало интересно, захотелось попробовать. Потом я понял, что практически все блюда японской кухни являются достаточно легкими, после них можно бегать. Вы понимаете, что сама по себе кухня Дальневосточного региона – изобилие морепродуктов. И по большому счету, мне все равно – роллы это или суши, главное, чтобы там не было кинзы.

– Готовите ли вы дома?

– Если бы морепродукты были в изобилии, я бы готовил блюда японской кухни дома. Мешает только «если бы». А вообще я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него больше всего получается. Дома я умело скрываю, что хорошо готовлю. Но даже у мастера маскировок случаются проколы. У меня был всего один, когда в отсутствие домашних сварил рыбный суп и совсем не ожидал, что буду есть его не один. Меня и накрыли. Пришлось выкручиваться: «Приходил Сережка, поиграли мы немножко». Как умная женщина, моя жена сделала вид, что поверила.

Если бы морепродукты были в изобилии, я бы готовил блюда японской кухни дома. но дома я умело скрываю, что хорошо готовлю

– Вспомните то время, когда вы были одиноки, чем вы себя баловали?

– Я виртуозно жарю яичницу во всех ее проявлениях: глазунью, яичницу по-украински, с салом и помидорами, и, естественно, радовал себя яичницей с морепродуктами.

– А любимое блюдо у вас есть?

– Честно говоря, я больше всего боялся этого вопроса, потому что у меня нет блюда, которое я могу выделить из всех остальных. Лично для меня кухни всех стран подразделяются на две категории: вкусно и невкусно. Исходя из этого, я могу захотеть съесть на обед или ужин любое вкусное блюдо. Чувствуешь, что хочется жирного, смотришь прогноз погоды – будет холодно. Идешь в мясной ресторан, съедаешь кусок говядины и спокойно встречаешь холода.

– Есть такое выражение «запах дома». Вы можете назвать блюдо, которое ассоциируется с домашним уютом?

– Это пирожки, которые очень-очень давно готовила моя бабушка. Аналог нашел в «Пирожковой» в Санкт-Петербурге.

– Учитывая ваш насыщенный график работы, находится время для путешествий?

– Когда действительно было много времени, я любил автомобильные поездки по Советскому Союзу. Весь юг России был изъезжен и пройден. Именно с того времени осталась любовь к Азовскому морю с сухим степным воздухом – чудесное место. Уезжаем туда, чтобы две недели покататься на велосипеде. А зимой безжалостно бросаем здоровый образ жизни и едем в Прагу. Не хочу обидеть Германию, но у чехов пиво все же вкуснее. Наверное, сказывается славянская бесшабашность. То, что человек делает руками, всегда стоит не просто дорого, а очень дорого. Чем выше мастерство этого человека, тем выше затраты энергии, а значит, ценность продукта увеличивается. Задумайтесь: вы иногда подходите к вещице и замираете, потому что хочется стать ее владельцем. Так и здесь. Когда задействована какая-то машина и механизм выполняет свою функцию, там нет души. А пиво – это некий живой продукт. В Праге у меня есть любимый ресторан, не берусь описывать, почему он мне нравится и почему я хожу туда каждый раз, когда приезжаю в этот город, просто мне там хорошо.

– При упоминании чешской кухни сразу вспоминается полено…

– Я не мясоед в чистом виде, но перед коленом трудно устоять! Да что там говорить, в каждой стране есть уникальные блюда, которые стоит попробовать. Хотя исключением для меня является французская кухня. Мне нравится их кофе и какой-то непонятный рогалик. А еще не считаю нормальной едой жучков и паучков.

В Праге у меня есть любимый ресторан, не берусь описывать, почему он мне нравится и почему я хожу туда каждый раз, когда приезжаю в этот город, просто мне там хорошо

– Опишите путешествие мечты?

– Мечтаю сесть на теплоход, проплыть вокруг света, попробовать понемножку всех блюд, прийти в журнал «Жить хорошо» и рассказать, что понравилось и что не понравилось.

– А как быстро вас начинает тянуть домой?

– Как только выхожу из дома. Я настолько привыкаю к тапкам, что расстаться с ними для меня целое испытание.

Текст: Надежда Якимова