Александр Прыгунов. Просто вкусно

Жить Хорошо 26 февраля 2013 0 Просмотров: 3342

Герои рубрики «ПОЕДЕМ ПОЕДИМ» привозят из поездок море фотографий и «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся вместе с Александром Анатольевичем Прыгуновым, генеральным директором «Д.С. Стоматология».

– Александр Анатольевич, почему вы остановили свой выбор на японской кухне?

– В далеком-далеком прошлом я жил на Дальнем Востоке. Мама в то время руководила дворцом культуры, а я вроде как при ней. Как и сейчас, там было огромное количество китайцев и корейцев, и я с удивлением наблюдал, как ловко они берут палочками рис. Мне стало интересно, захотелось попробовать. Потом я понял, что практически все блюда японской кухни являются достаточно легкими, после них можно бегать. Вы понимаете, что сама по себе кухня Дальневосточного региона – изобилие морепродуктов. И по большому счету, мне все равно – роллы это или суши, главное, чтобы там не было кинзы.

– Готовите ли вы дома?

– Если бы морепродукты были в изобилии, я бы готовил блюда японской кухни дома. Мешает только «если бы». А вообще я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него больше всего получается. Дома я умело скрываю, что хорошо готовлю. Но даже у мастера маскировок случаются проколы. У меня был всего один, когда в отсутствие домашних сварил рыбный суп и совсем не ожидал, что буду есть его не один. Меня и накрыли. Пришлось выкручиваться: «Приходил Сережка, поиграли мы немножко». Как умная женщина, моя жена сделала вид, что поверила.

Если бы морепродукты были в изобилии, я бы готовил блюда японской кухни дома. но дома я умело скрываю, что хорошо готовлю

– Вспомните то время, когда вы были одиноки, чем вы себя баловали?

– Я виртуозно жарю яичницу во всех ее проявлениях: глазунью, яичницу по-украински, с салом и помидорами, и, естественно, радовал себя яичницей с морепродуктами.

– А любимое блюдо у вас есть?

– Честно говоря, я больше всего боялся этого вопроса, потому что у меня нет блюда, которое я могу выделить из всех остальных. Лично для меня кухни всех стран подразделяются на две категории: вкусно и невкусно. Исходя из этого, я могу захотеть съесть на обед или ужин любое вкусное блюдо. Чувствуешь, что хочется жирного, смотришь прогноз погоды – будет холодно. Идешь в мясной ресторан, съедаешь кусок говядины и спокойно встречаешь холода.

– Есть такое выражение «запах дома». Вы можете назвать блюдо, которое ассоциируется с домашним уютом?

– Это пирожки, которые очень-очень давно готовила моя бабушка. Аналог нашел в «Пирожковой» в Санкт-Петербурге.

– Учитывая ваш насыщенный график работы, находится время для путешествий?

– Когда действительно было много времени, я любил автомобильные поездки по Советскому Союзу. Весь юг России был изъезжен и пройден. Именно с того времени осталась любовь к Азовскому морю с сухим степным воздухом – чудесное место. Уезжаем туда, чтобы две недели покататься на велосипеде. А зимой безжалостно бросаем здоровый образ жизни и едем в Прагу. Не хочу обидеть Германию, но у чехов пиво все же вкуснее. Наверное, сказывается славянская бесшабашность. То, что человек делает руками, всегда стоит не просто дорого, а очень дорого. Чем выше мастерство этого человека, тем выше затраты энергии, а значит, ценность продукта увеличивается. Задумайтесь: вы иногда подходите к вещице и замираете, потому что хочется стать ее владельцем. Так и здесь. Когда задействована какая-то машина и механизм выполняет свою функцию, там нет души. А пиво – это некий живой продукт. В Праге у меня есть любимый ресторан, не берусь описывать, почему он мне нравится и почему я хожу туда каждый раз, когда приезжаю в этот город, просто мне там хорошо.

– При упоминании чешской кухни сразу вспоминается полено…

– Я не мясоед в чистом виде, но перед коленом трудно устоять! Да что там говорить, в каждой стране есть уникальные блюда, которые стоит попробовать. Хотя исключением для меня является французская кухня. Мне нравится их кофе и какой-то непонятный рогалик. А еще не считаю нормальной едой жучков и паучков.

В Праге у меня есть любимый ресторан, не берусь описывать, почему он мне нравится и почему я хожу туда каждый раз, когда приезжаю в этот город, просто мне там хорошо

– Опишите путешествие мечты?

– Мечтаю сесть на теплоход, проплыть вокруг света, попробовать понемножку всех блюд, прийти в журнал «Жить хорошо» и рассказать, что понравилось и что не понравилось.

– А как быстро вас начинает тянуть домой?

– Как только выхожу из дома. Я настолько привыкаю к тапкам, что расстаться с ними для меня целое испытание.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов