Наталья Ефремова. Энергия солнца

Жить Хорошо 12 декабря 2013 0 Просмотров: 2777

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят из отпуска «вкусные» впечатления. В гастрономическое путешествие отправляемся с Натальей Ефремовой, директором консалтинговой компании «Бизнес-решение» и калужской дистрибьюции Mon Platin. 

- Наталья, выбирая маршрут путешествия, какое внимание вы уделяете кухне? Насколько это важно для вас?

– Мне очень важно, чтобы у меня была возможность вкусно и красиво поесть. В пирамиде Маслоу это одна из первых ступеней, и это неудивительно, ведь голодный человек не сможет работать, творить. Тему кухонь мира я отношу к разряду искусства. Но при этом, в какой бы стране я ни находилась, важнее всего для меня компания, мое окружение. Я не могу прийти даже в самый дорогой ресторан и кушать великолепные блюда, если я одна. Мне это никогда не запомнится, это не будет так вкусно, как в компании близких людей. Чтобы оценить кухню, нужно пробовать ее в компании.

– Есть разница, если это компания друзей или деловые партнеры?

– На мой взгляд, это принципиально меняет отношение к еде. Последнее время модно проводить в ресторанах бизнес-встречи за чашкой чая или кофе. Честно говоря, я категорически против такого формата, потому что уверена, что все, что мы едим, все, что мы пьем, впитывает окружающую энергетику. А еда в моем понимании должна быть связана с расслаблением, отдыхом, наслаждением, а бизнес – это совсем другая энергетика.

– Вспомните последние путешествия. Кухню какой страны вы открыли для себя впервые?

– Открытием стала каталонская кухня, которая считается одной из самых изысканных кухонь мира. Невозможно устоять перед всевозможными сырами, хамонами, морепродуктами во всех видах. Кухня включает в себя все, что шевелится в море, во многом этим можно объяснить ее необычность. Мы очень долго не могли понять, что с чем есть. Первый раз в ресторане нам подали большой кусок сухого хлеба с помидорами и чесноком. Оказывается, он специально подсушен для того, чтобы сначала натереть его чесноком, а затем пропитать помидором. Тогда он становится мягким и необычайно вкусным. Вообще, каталонская кухня – это изобилие потрясающих блюд, необычных вкусов, непривычных сочетаний. Она очень вкусная, но при этом безумно тяжелая. Мне очень не хватало зелени и кофе, за одну чашку которого я могу продать душу. Признаюсь, что я его все-таки нашла, в Жероне, где снимался фильм «Парфюмер». Я запомню его как город с бешеной энергетикой и сказочно вкусным кофе.

 Открытием стала каталонскя кухня – одна из самых изысканных кухонь мира. 

– Наталья, вы не просто любите вкусно и красиво поесть, но и умеете ценить энергетику, которую получаете с едой.

– Да, мне это очень важно. Кстати, если мы говорим об энергетике, то нельзя не отметить сицилийскую кухню. Именно сицилийскую, не итальянскую. Сицилийцы не считают себя итальянцами. Горный воздух, море, живой вулкан Этна, чистейшая вода… Сицилийская кухня априори не может быть плохой. Ты питаешься не просто вкусной, полезной и «заряженной» энергией солнца пищей, но и наслаждаешься природой, дышишь свободно. Там хочется жить, потому что все вокруг такое яркое, живое, настоящее!

 Сицилийская кухня не только правильная, вкусная, полезная, но и «заряжена» энергией солнца. 

– Вы с таким увлечением рассказываете о своих «вкусных» впечатлениях, что сложно угадать, какая же кухня все-таки любимая?

– Любимая кухня у меня, как ни странно, армянская. Помните историю происхождения докторской колбасы? Она начиналась с кремлевской больницы, где армянин по фамилии Микоян получил задание разработать сбалансированное блюдо, которое можно было употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он, недолго думая, взял за основу армянское блюдо кюфта. Оно готовится из говядины, которая превращена в мясное пюре. К ней добавляют молочные ингредиенты и отваривают. Микоян умело воспользовался тем, что было придумано много лет назад его народом. Я очень люблю кюфту, которую я пробовала и здесь, и в Армении. Но мне кажется, что все, что готовится в Армении,  имеет другой вкус. Причина проста – экологичность продуктов и умение сохранить их пользу в готовых блюдах. Например, долма – именно сок виноградного листа, в который заворачивают фарш, благоприятно воздействует на пищеварение. Очень нравится ариса: крупа варится с курицей до состояния пюре. Не остается ни косточек, ни жилок. Ариса очень полезна для кожи и для костей. Вы где-нибудь видели армянина с плохими зубами? Это говорит о том, что они выросли на арисе. Залог здоровья – здоровое, правильное питание. Я без ума от армянской кухни еще и благодаря обилию зелени, сыра и, конечно же, хлеба, лавашей. Наверное, это единственная кухня, в которой мне нравится абсолютно все!

Текст: Надежда Якимова
Фото: архив Н. Ефремовой

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов