Вера Фурманова. Южный колорит

Жить Хорошо 7 августа 2013 0 Просмотров: 3551

Герои рубрики «поедем поедим» привозят из путешествий «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся с Верой Фурмановой, руководителем Службы маркетинга и рекламы ГК «Genser» в г. Калуга.

- Вера, вы побывали в трех странах всего за два месяца. Как вам это удалось?

– Это рабочие командировки. В Грузии в этом году проходил традиционный конкурс «Лучший маркетолог», а поездки в Сингапур и Малайзию – это приз еще за один конкурс среди маркетологов России и СНГ.

– Наверное, экзотические страны оставили более яркое впечатление?

– Как ни странно, нет. Именно Грузия поразила меня до глубины души: архитектурой, кухней, а главное – там живут самые гостеприимные, отзывчивые и добрые люди. В России совершенно неправильное представление о Грузии! Грузины относятся к нам как к родным, услышав русскую речь, готовы развлекать и угощать вас весь вечер. Как-то мы отправились на рынок, чтобы купить местного сыра и вина. И один старый грузин, узнав, что мы русские, заплакал: «Поцелуйте от меня землю, я там 30 лет не был…»  Очень тронуло… Кажется, что попадая в Грузию, ты автоматически становишься терпеливее и добрее.

– Какие блюда национальной грузинской кухни удалось попробовать?

– Если не все, то очень многие! И все было безумно вкусно! Больше всего запомнился ресторан «Царство Тамары», к которому мы ехали по серпантину. Каких только угощений там не было. Пробовали хачапури по-аджарски – лепешку с молодым сыром, топленым маслом и сырым яйцом. Но, честно говоря, мне больше понравился хачапури в слоеном тесте на гриле. Кажется, что ничего вкуснее я в жизни не ела! Конечно же, самым вкусным были хинкали с рубленым мясом и зеленью. И тут главное правильно их кушать: сначала берешь за кончик из теста, переворачиваешь, откусываешь маленький кусочек, отпиваешь немного мясного сока и только потом нужно откусывать вместе с мясом. Кстати, у меня теперь есть опыт лепки хинкали и хачапури, благодаря кулинарному мастер-классу. А вы знаете, как определить профессионально слеплен хинкал или нет? Чем больше складочек, тем более профессионально он приготовлен.

 Малайзия — это  желтые сахарные арбузы, морепродукты и самый вкусный в мире краб. 

– В чем особенность грузинских ресторанов?

– В грузинских ресторанах главное – атмосфера. Дизайн интерьера очень простой, нет никакой помпезности, и это к лучшему, сразу чувствуешь себя уютно и комфортно, как дома. Настроение создают местные жители, которые действительно умеют отдыхать, они танцуют, они эмоциональные, страстные, горячие люди! Ощущения невероятные – душа поет!

– Вера, а Батуми успели изучить?

– К сожалению, свободного времени практически не было, но погулять по городу все-таки удалось. Тихие, узкие улочки, очень красивые, необычные дома, множество кафешек, красивая природа навеяли нам мысли об Италии. Для нас Батуми так и останется «маленькой Италией». 

– Хочется немного узнать о Малайзии. С чем она для вас ассоциируется?

– С желтыми сахарными арбузами, морепродуктами и дурианом – местным фруктом, который содержит очень много витаминов. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Мы рискнули попробовать только мороженое с дурианом – это невозможно есть! Запах ужасный. Вся кухня очень острая, поэтому после нескольких экспериментов с местной едой, мы стали искать ресторанчики более европейского направления. Исключением был только краб – его готовили на наших глазах, а его мясо имело невероятно божественный вкус! Безусловно, большинство блюд из морепродуктов, и они имеют совершенно непривычный нам вкус…

 Коктейль «сингапурский» состоит из 18 ингредиентов и создан специально для любителей сладкого. 

– И в Сингапуре тоже?

– В меньшей степени. В Сингапуре нет собственных ресурсов, поэтому там к тому же все очень дорого, а привычная нам европейская еда – тем более.

– Вера, в какой из стран вы бы хотели побывать еще раз?

– Однозначно в Грузии! Обязательно вернусь сюда когда-нибудь! Местные фрукты очень вкусные, сладкие, тающие во рту – таких абрикосов и черешни я не пробовала больше нигде! Батуми развивается и растет, это видно по строящимся объектам, интересным и необычным, и в не меньшей степени мне понравилось в Куала-Лумпуре, но это уже совсем другая история.

Текст: Надежда Якимова
Фото: архив В. Фурмановой

Прокомментировать