Лилия Мельниченко. Зеркало души

Жить Хорошо 25 марта 2013 0 Просмотров: 2573

В этом году исполняется 25 лет Калужскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова. Дата его основания совпадает с первым рабочим днем Лилии Артуровны Мельниченко, заведующей хирургическим отделением.

Я выросла в семье врачей и преподавателей. Мама и ее родные представляли врачебные традиции, а все родственники со стороны отца, и он сам, были преподавателями. В детстве, играя в куклы, я и учила их, и делала уколы. До старших классов была уверена, что стану учителем, а потом желание пойти по маминым стопам оказалось сильнее.

Офтальмология – несознательный выбор. Скорее, это воля случая, когда непостижимым образом совпадают обстоятельства и интересы. Святослав Николаевич Федоров лично обратился в некоторые вузы с просьбой подготовить ему специалистов для работы в филиалах МНТК «Микрохирургия глаза», которые активно строились по всей стране. Один из них расположился в родной Калуге. Начиная с шестого курса, мое обучение было посвящено офтальмологии. Я увлеклась профессией, потому что это глубокая и интересная сфера медицины. Хотелось чего-то сложного, ответственного. С возрастом пришло понимание, что любое дело, которым ты занимаешься серьезно, – всегда непростое.

В Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» я работаю со дня основания на протяжении 25 лет. Здесь много людей одного поколения, тех, кто помнит и следует примеру Святослава Николаевича Федорова. Он был удивительным человеком, любил жизнь во всех ее проявлениях. Если ты находился рядом с ним, то как будто попадал в энергетическое поле и, не раздумывая, шел за ним.

Мой брат – по специальности абдоминальный хирург – посмеивается, называя глазных хирургов микрохирургами, но только в шутку, ведь мы понимаем, что размер глаза нисколько не облегчает его лечение, а наоборот, делает его еще более ответственным и трудоемким.

Советская, а впоследствии и русская школа офтальмологии признается во всем мире. Массу открытий совершили наши соотечественники. В свою очередь, С. Н. Федоров решил очень важную задачу – предоставил возможность жителям регионов пользоваться самыми современными технологиями и последними научными достижениями в области медицины.

Вряд ли что-то может сравниться с врачеванием. И вопрос не только в лечении болезни. Хороший доктор лечит не только тело, но и душу. Он должен встать на одну сторону с пациентом, уметь выслушать, определить главное, найти подход к человеку. Я очень часто своим пациентам повторяю: «Если у вас не будет желания и стремления бороться с болезнью, то, что бы я ни делала, как бы ни старалась, я мало чем смогу помочь».

Я не воспринимаю свою работу как что-то особенное. Да, я отдаю себе отчет, что делаю важное и полезное для людей дело, но не более.

Чем тяжелее болезнь пациента, тем дольше ты его помнишь, потому что отдаешь ему больше времени, сил, душевных переживаний, знаний. Вы знаете, в медицине нет ничего одинакового. Есть технология, последовательность действий, этапы, но все всегда получается по-своему, потому что люди разные.

Новое поколение врачей – другое. Страна – другая. Неизменным остается одно: быть врачом – это душевный выбор, сложный, как и все, что связано с медициной. В профессии остаются те, кто согласен нести эту миссию.

Офтальмология – благодарный труд. Когда к тебе приходит человек, который не видит, а через небольшой промежуток времени к нему возвращается зрение – это лучшая награда для доктора.

Согласна с тем, что врачи – худшие пациенты. По роду деятельности мы знаем больше, чем обычный человек, но зачастую эти знания ограничиваются нашей специальностью. Когда нужна помощь другого специалиста, появляется чувство растерянности и страха.

Боюсь ли я боли? Наверное, нет. И причинять боль не очень боюсь, потому что умею это делать и знаю, что именно через боль в медицине достигается определенный результат.

Хирургия – не совсем женский труд. Она требует воли, собранности, быстрой реакции, ответственности – тех качеств, которые больше присущи мужчинам. Со временем женщина-хирург становится более жесткой, я стараюсь сохранить мягкость, женственность, теплоту, а решительность оставить для операционного зала.

Что нужно делать, чтобы не стать моим пациентом? Берегите свои глаза и чаще улыбайтесь.

Текст: Надежда Якимова
Фото: архив редакции

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов