Бравые солдатики

Жить Хорошо 27 февраля 2013 0 Просмотров: 4867

Кто из мальчишек не сражался в войнушку во дворе и не представлял себя командиром армии, играя в своих солдатиков? Для директора Калужского краеведческого музея Виталия Бессонова детские забавы со временем переросли в интерес к военной истории.

– Виталий, расскажите, с чего все начиналось?

– Коллекция случайная. Я собирал тех солдатиков, которые ко мне попадали. И как любой мальчишка, я в них играл. Что-то ломалось, что-то терялось. Это были простые игрушки. Но на какой-то момент это занятие стало целенаправленным. В то время их было сложно найти. Что-то выменивалось. Что-то с нетерпением ожидалось в магазинах. За некоторыми экземплярами приходилось ездить, упрашивал родителей. За одной из моих любимых серий солдатиков мы даже ездили в Донецк! Они были отлиты по формам одной из легендарных американских фирм-производителей игрушек и до сих пор являются предметом моей особой гордости.

– Что вам дает это занятие?

– В первую очередь для меня это возвращение в страну беззаботного и счастливого детства. Это воспоминания о моих играх, друзьях. Я смотрю на них – и становлюсь на мгновение тем самым мальчишкой, восторг захватывает!

– Как-то это занятие отразилось на вашей жизни?

– Играя в солдатиков той или иной эпохи, мне хотелось узнать больше исторический подтекст, все это делало наши детские игры захватывающими и придавало яркости и колорита. Не знаю, связано ли это напрямую с моим хобби или нет, но я стал военным историком. Война 1812 года – тема, которой я занимаюсь профессионально. В моей коллекции есть серия солдатиков, посвященная этому грандиозному событию.

– Есть ли у вас что-то особенное в коллекции, наиболее для вас ценное?

– Каждый набор, каждый солдатик – определенная веха в жизни. Но по цене они все недорогие. Это же обычные игрушки для обычных мальчишек. Так что их ценность для меня – моя личная. У меня есть ковбои, о которых я долго мечтал, и они у меня появились. Они очень динамичные, у каждого свой характер, свое имя. Я до сих пор с детским восторгом смотрю на них, и мои дети тоже их любят!

– Позволяете ли вы своим детям играть в солдатиков из вашей коллекции?

– Да, конечно, но только под присмотром. У них есть свои игрушки и свои солдатики, но все же очень интересуются моими. Для них праздник, когда я достаю своих коллекционных.

– А вы хотя бы иногда играете в своих солдатиков?

– Сейчас уже нет. Всему свое время. Сегодня смотрю на этих солдатиков как на предметы старины. Так как моя жизнь связана с музеем. Поэтому больший интерес для меня представляют как некие экспонаты временной эпохи – 70–80 годов XX века.

– Как жена относится к вашему увлечению?

– Здесь сами фигурки и сами формы настолько интересны и оригинальны. Даже самые примитивные все равно наполнены жизненной энергией. Все, кто смотрит на этих солдатиков, – равнодушными не остаются. Сама специфика игрушек вызывает очень позитивное отношение. Так что моя супруга с большим пониманием и уважением относится к моему хобби. А последних солдатиков мы вообще выбирали вместе.

– Состоите ли вы в каком-то специализированном клубе?

– Нет, моя коллекция сложилась случайно, сама собой. Я не считаю себя настоящим коллекционером. Это мое личное, и нужно только мне и моей семье. Культурно-исторического значения моя коллекция не имеет. Но ее предназначение для меня совсем в другом – она греет душу. Не участвую в аукционах и не пытаюсь пополнить эту коллекцию. Так что если какие-то солдатики и попадают в мою коллекцию – то это случайно. Недавно мой сын на улице нашел солдатика и подарил его мне. Оказалось, что это довольно-таки интересный экземпляр, он гармонично вписался в мою коллекцию.

– А сколько в общей сложности лет вы собираете солдатиков?

– Осознанно – около 25 лет. Никогда не было желания прекратить это занятие. Моя коллекция меня не тяготит и ни к чему не обязывает. Никаких усилий она от меня не требует. Мне же хочется ее сохранить. Хочется что-то передать своим детям. Правда, некоторые из них уже потеряли то значение, которое имели для нас, советских детей. Например, краснофлотцы, пехота Красной Армии уже не вызывают ассоциаций у современных детей. Им больше нравятся рыцари, викинги, ковбои – они индивидуальные и яркие.

– А вы бы хотели, чтобы ваши сыновья продолжили вашу коллекцию?

– Нет, у меня такого желания принципиального нет. Главное, чтобы моя коллекция сохранилась в нашей семье. По-моему, это прекрасная традиция и еще одна возможность стать ближе.

Текст: Екатерина Зимина