Дочь самурая

Жить Хорошо 26 марта 2014 0 Просмотров: 4455

В марте наш город посетила Ирина Хакамада. Одна из самых известных женщин-политиков, номинант Нобелевской премии мира  приехала, чтобы дать калужанкам мастер-класс «Драйв, кайф, карьера», поделиться секретами успеха и зарядить хорошим настроением.

Перед выступлением мы встретились с Ириной Муцуовной в гостинице «Губернская» для эксклюзивного интервью нашему журналу.

– Ирина Муцуовна, поделитесь, пожалуйста, своими оценками исторического момента в стране. Чего ожидать?

– Мы находимся в стагнации. Эта стагнация будет длиться очень долго. Дефолта не будет. Дефолт – это когда страна не может рассчитаться по своим долгам. А мы сможем. У нас проблема в другом. Поскольку мы сидим на игле энергетической и к этому так привыкли, что тратим деньги быстрее, чем зарабатываем. У нас производительность труда очень низкая. А зарплата слишком высокая для такой производительности. Производительность эфиопская, а зарплата – почти европейская. То есть мы сжираем свою экономику. И нам теперь не помогут  даже просто  высокие цены.

– Какие выходы есть из этой ситуации? Что нужно делать?

– Нужно менять правительство полностью. Можно начать и с экономической модели, но это не принесет результатов. Нужна экономическая модель, при которой по карьерной лестнице наверх поднимаются самые эффективные, самые талантливые и профессиональные люди. А сейчас происходит выжигание на всех уровнях. И поэтому ничего не получится. Нужно изменить драйв. А драйв изменится только тогда, когда у элиты появится другой интерес. У сегодняшней элиты один интерес – удержать власть. И больше ничего. Это может длиться очень долго. Недаром на открытии Олимпиады советская история нашей  страны закончилась на детских колясках. Стиляги, рок-н-ролл и коляски. И всё. После вроде как и вспомнить нечего! А это 50 лет нашей истории! В то время, помните, что было? Удержание и передача власти.

– А где же она, новая элита?

– Она повсюду. Она есть. Просто нужно создать инструменты, и она пойдет вверх.

– Вам лично как живется в таких условиях?

– Мне хорошо. Потому что я создала свой личный мир, я читаю лекции, я помогаю моделированию одежды Елены Макашовой и созданию бренда «Хакама».  Я ее вдохновляю тем, что она придумывает какую-то тряпку, вызывает меня, меряет и говорит: «Вау!» Для нее я муза. Это можно купить легко, хорошо, дешево и очень модно. Но поскольку она представитель малого бизнеса и у нее нет больших спонсоров, то  это только Москва, метро «Сокольники», бутичок. Ее одежда не может пойти как у Пластининой, потому что она альтернативная – раз, и у Макашовой нет папы Пластининой – два.

– В своих интервью вы говорили, что не любите вспоминать детство?

– Потому что мне тогда было грустно. Я была нетрадиционная, некрасивая и одинокая девочка. Говорю честно: я была несчастлива. И потому я так долго испытываю жизнь на счастье во взрослом возрасте. Я ощутила себя счастливой только к 40 годам. И с того момента моя жизнь пошла только вверх.

–  Известно, что у вас были сложные отношения с вашим отцом. Вы его любили?

– Это абстрактная любовь. Как любовь к царю, к родине. Вы любите родину? Вы же не кайфуете каждую секунду от того, что она вам предлагает на сегодняшний день. Вот и у меня были отдельные моменты, очень редкие. Я его полюбила наотмашь, когда он ушел, а я пошла в политику. И тут я поняла, как мне помогли его воля, характер, то, что он мне рассказывал про пытки в тюрьмах… Он был революционером. Я не разделяла его ценностей, но тут я ощутила кровь. И эта кровь меня вытащила!

– А какая кровь в вас самая яркая?

–  Русская, конечно. Я носитель русского языка и русской культуры. Я состоялась здесь, и дети мои состоялись здесь. И уже у меня четверо внуков.  Вы японцев видели? Какой японец будет так общаться. Для них эмоции, слезы – это позор. Они держат удар. Поэтому их уважают. И я, благодаря японской крови, держала удар и продолжаю держать.

– Возможно ли такое, что вы все-таки уедете из России?

– Ну, если я почувствую, что я древняя старушка и пожилая революционерка, здесь никому не нужна, тогда можно и уехать. По-моему, прекрасно на старости лет получить то, что тебе необходимо.

– Как вы думаете, почему в нашей стране многие так недовольны жизнью, даже те, кому стоило бы радоваться?

– Русский характер. Это когда: «Мороз – какой ужас, собачий холод. Потом мороз уходит – какой кошмар, слякоть. Появляется солнце – какой кошмар, жара. Солнце уходит – какая мерзость». Мы не умеем быть счастливыми. Нас в Советском Союзе от этого отучили. Нам нужно надраться, напиться, отключиться, тогда мы немножко становимся счастливее. Мы не умеем быть эффективными, профессиональными и одновременно расслабленными и довольными.

Мы ленивая грустная нация. Наше проклятье – это наши природные ресурсы. Мы позволяем себе все ненавидеть, и при этом делать ничего не хотим.

– За что же нам уважать самих себя?

– На данный момент не за что. А в прошлом – за победу над фашизмом, за то, что мы смогли вынести блокаду, за то, что, несмотря на репрессии, были Булгаков и Пастернак, за великих ученых, которых расстреливали, но они не сдавались. За Вавилова, за Гагарина…

А сегодня в России таких героев нет?

– У нас есть много  великих учителей, хирургов, художников – талантливых людей, которые, несмотря ни на что, несут великий профессионализм.  Но таких, чтобы стать символом России, как Гагарин, – нет.

– В нашей стране народный символ – Путин.

–  Потому что он президент, военный и мужчина. А это традиционный русский герой.  И обладающий абсолютной властью! Он даже популярнее, чем Сталин в свое время. Потому что Сталин не был военным. У нас иерархическое мышление, особенно у мужчин. Самцы всегда признают вожаком самого сильного.

– А женщины?

– Они более независимы, потому что в женщинах не заложен инстинкт иерархии. Они гуляют сами по себе. Территорию не метят. Женщина-чиновник, если она умная, возьмет и обязательно что-нибудь скажет, что не принято говорить. В ответ ее забьют ногами, конечно. А мужчина не скажет ничего, потому что он иерархическое существо. У него кто начальник – тот и прав. А те мужчины, кто не принимает этих правил,  уходят в свободные художники. Заметьте, и сейчас женщины во власти – Голикова, Набиулина, Матвиенко – гнут свою линию.

– А у вас выработались какие-то правила игры с мужчинами?

– Их очень много. Главное правило – не возражать. Можно сказать: да, ты прав, а потом зайти с другого конца и привести, учитывая интересы, к желаемому результату.

– Если бы вы сейчас начинали свой бизнес, то в какой сфере?

– Первое – дело должно нравиться. Нельзя браться за то, что прибыльно, но к чему вы не испытываете симпатий. Например, люди, независимо от времени, лечатся, пьют, едят, стригут волосы…  Это не значит, что вы должны рвануть туда, не имея об этом никакого представления. Второе – нужно искать те сферы, где минимум стартовых затрат и при этом максимальный спрос. И третье – это минимум чиновничьего ресурса и государственного участия. Все это, конечно, – Интернет! Вы знаете пример лучшего стартапа? Это иностранец, он пришел на русский рынок, полгода создавал сайт,  на котором вы можете купить остатки коллекций первых линий ведущих мировых дизайнеров. Наши люди, даже имея деньги, жадненькие. И те, кто с небольшими деньгами, хотят появиться прямо «от Ральфа Лорена». Именно в России ведутся на бренд, он это просек и на минимальной части населения сделал огромные деньги.  И все – миллиард за год!

– Вы говорили, что без мечты не можете двигаться. О чем вы мечтаете?

– Я хочу, чтобы Россия изменилась не благодаря политикам, а благодаря людям. Обыкновенным людям, которые поверят в себя и начнут делать свою жизнь счастливой самостоятельно. Я свое дело делаю – читаю мастер-классы. Вы делаете свое дело – берете у меня интервью. Если все будут делать свое дело и будут работать не только на свой карман, но и на страну! Без политики! Просто на благо страны. И если хотя бы 40 процентов людей в России станет так жить, Россия расцветет.