Елена Иноземцева. Моя дисТанция

Жить Хорошо 26 марта 2014 1 Просмотров: 7498

В марте уникальный калужский коллектив – студия современной хореографии «Забава» – отмечает 15-летний юбилей. Их танцы вызывают эмоции зрителей и восхищение профессионалов. Для сотен воспитанников «Забава» стала символом свободы, мечты, философии… Однако создатель и бессменный руководитель студии Елена Иноземцева считает, что почивать на лаврах рано и говорит: «я не волшебник, я только учусь». 

- Елена, если бы вам пришлось незнакомому человеку объяснять, кто вы, что вы сказали бы?

– Могу сказать, что я предприниматель, что я балетмейстер, что я художественный руководитель, и это все – правда. Но больше я считаю  себя педагогом. Все остальное – это сопутствующие вещи, которые помогают мне делать все, что я делаю, в полном объеме.

– Расскажите, как все начиналось?

– Начинались мы не как «Забава». Где-то через полгода появилось это название. До этого я работала в подростковых клубах. Мне казалось, что это временно, и когда-нибудь начнется что-то большое. А потом я ушла, потому что поняла, что  все должно быть по-другому – так, как я это вижу. У меня были друзья, которые подсказали, что нужно пойти туда и там арендовать. Потом пойти в налоговую и зарегистрироваться. Я арендовала помещение, у меня были знакомые педагоги и мы с ними открыли студию.

– У вас не было страха?.. Или был бизнес-план?

– Ни того, ни другого. Была абсолютная уверенность, что я все делаю правильно, и все получится.

– Сколько сегодня человек у вас занимается?

– Точными подсчетами я не занималась. Это студия современной хореографии «Забава» и группа свободной хореографии «ДисТанцы-Я». Около 400 человек. Это люди и очень маленькие, и самые взрослые.

– Как получается работать со столь разными людьми? Это же разная хореография – детская и взрослая. 

– Мне никогда не казалось это сложным. Это как спросить у человека, который делает посуду:  что легче делать – вазу или чашку?  Это просто разные вещи. Насколько разные, настолько и одинаковые. Приятно и интересно работать и с теми, и с другими. 

– Вы занимаетесь современной хореографией? Что это означает? 

– Это сложно объяснить словами. У нас визуал ьное искусство. Через призму современности мы пытаемся найти что-то новое в танце. Мы знакомимся с методиками, которые придумывают наши современники из нашей страны или из-за рубежа.  У меня работают замечательные педагоги, у которых безграничная фантазия, которые всегда что-то изобретают, придумывают, и все вместе мы делаем такие вещи, которые еще никто не делал. То, что сейчас актуально, – это и есть современный танец. Но на базе каких-то традиционных классических методик. Вся современность строится на базе традиций.

– Как вы смотрите на создание в Калуге ДНК, или, как его называют, Центра инновационной культуры? Вы полагаете, это действительно даст толчок к развитию культуры?

– Что касается нашей области – хореографии, я думаю, да. Мы принимали участие в одном из мероприятий ДНК. Моим ребятам очень понравилось, когда в Калугу приезжали европейские хореографы. Я знаю, насколько дорогие это педагоги. Мы и сами очень хотели бы этих педагогов пригласить.  Но это баснословные гонорары. И нам это не под силу. Если будут подобным образом развивать культуру, я – за. Нельзя все время вариться в собственном котле. Это как постоянно читать одну и ту же книгу, даже если она очень-очень хорошая. Развитие идет только тогда, когда есть возможность поделиться, обменяться опытом, свежими мыслями, идеями.

Я горжусь тем, что мы танцуем вещи сложные не только технически, но сложные, глубокие в интеллектуальном плане  

– На каком уровне находится сейчас хореография в Калуге? У нас ведь много танцевальных коллективов, школ.

– Я стараюсь избегать таких вопросов. Могу говорить с точки зрения современной хореографии: в других регионах она развита несколько лучше. Можно было бы проводить в Калуге профессиональные конкурсы. Сюда многие приехали бы, мы находимся рядом с Москвой. Но, к сожалению, у нас мало что происходит в этой сфере. Мы стараемся сами выезжать на конкурсы, не ради призов, а ради того, чтобы посмотреть, что делают в других городах. Но конкурсов хороших – некоммерческих – проводится очень мало. В основном конкурсы – это собирание с родителей денег, когда ты поехал и обязательно занял какое-то место. Я стараюсь выбирать те конкурсы, где минимум финансового интереса и есть что посмотреть. Где есть образовательные программы, преподают педагоги, проводятся мастер-классы. 

– «Забава» славится сложной хореографией. 

– Мы танцуем вещи сложные не только технически, но сложные, глубокие в интеллектуальном плане. И я очень горжусь, что мы делаем сложные па или каскадный прыжок не просто так, а со смыслом и пониманием.

– Это обязательно?

– Это моя позиция в моем ремесле. Танец шире и глубже, нежели просто движение. Набор движений – это удел репетиционного класса, где ты встаешь и отрабатываешь, оттачиваешь технику. То, что мы выносим на сцену, это определенные смыслы и образы. Даже в детских танцах мы придумываем какие-то движения, танцуем с предметами, рисуем смайлики на палочках, чтобы ребенок во время танца развивался, нес определенное настроение, жизненную установку.

Когда приезжал Мартин Форсберг, он как раз пытался убедить всех что танец – это только физика человека и не более того. Я уважаю его как специалиста, он очень много интересных штучек нам показал, мы их сейчас используем в репетициях. Уважаю его точку зрения, но согласиться с ним не могу. Все мы, калужские хореографы, на его вопросы о танце говорили о душе. Он смотрел на нас непонимающе и спрашивал: «Вы серьезно?! Я не понимаю, о чем вы говорите».  Он говорил нам: «Ребята, эй, вы что?! Какая душа?!» В его понимании танец – это руки, ноги, суставы, движение. И то, как ты можешь это все совместить в ритме, в пространстве.

Форсберг говорит: «Вы, русские, можете танцевать  произведения искусства, можете танцевать Толстого, можете танцевать цвет…  Я не понимаю – зачем вам это надо?..»  

– Как может быть танец без души?!  

– На постсоветском пространстве сохранился пласт хореографии, которого нет нигде. Когда был закрыт железный занавес, мы тут его развивали. Занавес открыли, а мы так и продолжаем. Сейчас  только потихоньку стали выглядывать, а у них там совсем все по-другому!.. Они там совсем не тем занимаются, чем мы. Например, контемпорари денс – самое популярное сейчас направление в современной хореографии. Один из его приемов, когда танцор разными частями тела рисует разные фигуры или пишет слова и цифры.  Форсберг говорит: «Вы, русские, можете танцевать  произведения искусства, можете танцевать Толстого, можете танцевать цвет, настроение… Я не понимаю – зачем вам это надо?..» А русским – вот эти цифры не надо. Можно использовать это как один из хореографических приемов, но не более того.

– А вы сами не думали никогда уехать за границу и работать там?

– Думала. Даже в Нью-Йорке школу подыскала. Меня прельщают те знания новые, новый опыт, который я могу там получить. Но жить там я не смогла бы. Я буду скучать по стране, по людям. Мне сложно общаться с иностранцами душевно и близко. В чужой стране это невозможно, мне кажется. А мне это очень нужно.

Я стремлюсь к тому, чтобы и у нас в студии была атмосфера. Чтобы мы учились не только танцу. Мы много разговариваем с детьми на уроках, что-то обсуждаем. Мне кажется, что воспитание идет не через ноги и руки, но через голову, сердце. Мы можем похихикать, поболтать, но есть и требования, которые должны неукоснительно выполняться: я не люблю прогулы, например. Система в наших занятиях имеет серьезное значение. У нас есть обязательства перед учениками, и у них есть обязательства перед коллективом.

–  Как вы считаете, сильно ли изменились дети за эти годы? 

– Дети остаются такими же. Они все хорошие.  Наши дети невероятно дружат. Они физически развитые. Они красивые. Мобильные. У них светлые головы, широкие взгляды, они современные. Они правильно общаются. Я стараюсь работать с ними так, чтобы они развивались во всех смыслах.  Изменилось мое отношение к детям. Раньше у меня не было детей, и я их любила на расстоянии. Сейчас я их больше понимаю. Я обожаю самых маленьких, и они, кажется, меня тоже.  Они меня ждут. Когда они меня видят, так радуются, набрасываются, виснут на мне. Это очень приятно и весело. У меня получается найти с ними общий язык. Мне всегда не нравились  танцы, поставленные взрослыми для маленьких детей. Я пытаюсь смотреть глазами детей, с высоты детского роста.  У ребенка и движения тела другие, и существование внутри человека другое. Каждому малышу объясняю его роль в танце. Мы играем, и им это нравится.

К сожалению, родители стали меньше участвовать в жизни коллектива. Я не хочу, чтобы было так, я хочу, чтобы был альянс: родитель–ученик–педагог. Я уже спрашиваю: «Дети, где ваши родители? Хочу на них посмотреть и с ними поговорить». Рассказать им о нашей жизни. У нас жизнь бурлит. Мы делаем тематические газеты, мы проводим тематические вечеринки-дискотеки, конкурсы фоторабот, украшаем студию к каждому празднику. Родители, которые давно водят к нам детей, это все знают, втягиваются.

– А вы в каком возрасте начали занятия танцами?

– До школы. Родители привели меня в ДК «Строитель» в ансамбль классического танца, который вела Вера Никитична Белова, замечательный педагог. Там была огромная костюмерная, где висели пачки балетные, которые были сшиты в Большом театре. Пуанты… Мы занималась балетом…

 Я честно пыталась стать юристом, долго себя уговаривала, но все-таки с последнего курса ушла. Невозможно идти поперек судьбы. Как только я приняла это решение, все, как пазл, сложилось  

– Вы, наверное, сразу были подающей надежды?

– Нет! Я вообще не подавала никаких надежд. Мне все очень нравилось. Мне нравился преподаватель. Мне нравилась дисциплина, преодоление себя. Потому что классика – это преодоление, конечно. Мне нравилась картинка – балерина в белой пачке. Нам говорили, чтобы надеть пачку – надо очень сильно трудиться!!! И я занималась, старалась, все ждала, когда же мне будет позволено надеть пачку. А потом все как-то распалось… Я подалась в какой-то коммерческий кружок танца, а там дискотека какая-то.  Потом путешествовала из коллектива в коллектив… Это долгая история. Пошла в колледж культуры, на отделение хореографии. Поскучала там недолго и забрала документы. Мама обрадовалась и сказала: «Вот сейчас мы получим высшее юридическое образование и будем юристом. А танцевать можно и после работы». И я пошла учиться, а по вечерам занималась с группой ребят танцами.  Я честно пыталась стать юристом, долго себя уговаривала, но все-таки с последнего курса ушла. Невозможно себя заставлять. И вообще невозможно идти поперек судьбы. Как только я приняла это решение, все, как пазл, сложилось. Как раз при нашем колледже открыли экспериментальный курс очно-заочного обучения, который я окончила. И потом еще окончила МГУКИ. Но хореография – это такая профессия, которой нельзя однажды научиться и поставить точку – «я все знаю».  Пээтому я постоянно учусь.

– Хореография как бизнес насколько интересна? 

– Получается зарабатывать, как в любой другой профессии. Но, мне кажется, как раз потому, что мы не относимся к делу как к заработку.  У нас есть определенная сумма, которую мы берем за обучение. За счет этих средств содержим студию, педагогов, развиваем свое дело.

Бывали моменты, когда было сложно, не было денег, я думала сделать какое-то коммерческое шоу и потом понимала, что в результате это не приносит ни удовольствия, ни развития, ни желаемых денег. У меня есть принцип: я не продаю свои постановки. Я их дарю. Мне не жалко.

– Вы начинали свое дело совсем юной. Неужели не было ошибок?

– Конечно, я совершала ошибки и совершаю их. Я не боюсь ошибаться. Не хочу сейчас в них копаться. Самое главное – не остановиться на пути. Я иногда вижу своих коллег, которые когда-то были потенциально очень сильными, яркими, и понимаю, что они мумифицируются в своем творчестве. И мне так страшно, я пытаюсь бежать от этого, что-то делаю, чтобы не остановиться. Надо быть в теме. Не только профессионально. По жизни! Говорят: вот у вас такие танцы классные, потому что, наверное, вы общаетесь с молодежью. Может быть…  Я постоянно общаюсь с людьми, узнаю, какие-то вещи, которые я не знала до этого, смотрю кино, последние премьеры, слушаю музыку, новости в Интернете. Я хочу ставить вечные темы, но современным языком,  и хочу, чтобы меня понимали.

– Вам важна реакция зрителей?  Некоторые говорят: это элитарное искусство, и нам не важно, понимаете вы или нет!

– Это все враки! Мы все люди, мы говорим на одних и тех же языках. И если тебе есть что сказать, тебя всегда поймут. Конечно, зритель – это важно! У нас публичное искусство. Мы выходим на сцену и обмениваемся эмоциями. Это феномен! Перед каждым концертом мне снятся кошмары, что у нас пустой зал. Каждый концерт! Я всегда прошу своих посмотреть: что там в зале, сколько свободных мест? Они меня успокаивают: да все нормально, зал полный. Мне важно, чтобы зрители пришли. Чтобы они смотрели, чувствовали и думали и чтобы дома еще вспоминали. Очень нужно, чтобы шла реакция, кровоток. Я боюсь скупых на эмоции залов. Мне важно признание, чтобы нас  оценили по достоинству.

– Какие ваши творческие планы?

– В планах у меня театр!  Я мечтаю о профессиональной сценической площадке и готова была бы делить ее с другим коллективом. Конечно, все это зависит только от нас.

Вокруг меня много замечательных талантливых людей. Я от них подпитываюсь, учусь.   И самое главное, что мы развиваемся вместе. Мне нравится то, что получается в итоге.

Хотелось бы делать хореографические проекты для широкой публики. Чтобы на хореографические концерты приходил другой зритель. Чтобы люди воспринимали хореографию не только как детские отчетные концерты. «Весеннее обострение» – будет в этом году нечто другое, рассчитанное на широкую публику. Состоится премьера хореографического спектакля «Своими ногами» в исполнении группы свободной хореографии «ДисТанцы-Я», постановка приглашенных питерских хореографов Татьяны и Елизаветы Тарабановых и Полины Митряшиной. Кроме того, в рамках проекта впервые в Калуге пройдет конкурс детских хореографических постановок. И то, что делают дети, меня просто восхищает! И я готова взять это в разработку.

Конечно, работа занимает большую часть моего времени, но на первом месте будут всегда мои родные и близкие  

– У вас двое маленьких детей. Как вы все успеваете?

– Мне было бы сложно, но, к счастью, у нас творческая семья, поэтому мы понимаем друг друга и поддерживаем.  Конечно, работа занимает большую часть моего времени, но на первом месте будут всегда мои родные и близкие. Они всегда выше всего остального. 

– Ваш сынок еще маленький. А дочь занимается в «Забаве»?

– Нет, Серафима не учится у нас. К сожалению, она не воспринимает всерьез меня и других педагогов. Потому что мы дружим все. Серафима  занимается гимнастикой. Ей не хватает спортивной дисциплины. Кроме того, гимнастика – это еще и красивый спорт. Но танцами заниматься она обязательно будет.

– Елена, на первый взгляд все складывается идеально. Но, может быть, вы жалеете о чем-то?

– Я жалею о том времени, которое я потеряла. Это честно. Я могла бы получить намного больше. Вопрос: как поступать со своими детьми, которые приходят, объявляют нам о своих целях, которые кажутся родителям бредовыми? Не знаю. Потому что сама я с детства четко знала, как и что мне нужно делать. В раннем возрасте я уже представляла то, что у меня есть сейчас. Что будут люди, с которыми мы будем вместе работать, что мы будем делать, как мы будем ставить танцы. Мне в этом отношении очень повезло, что я на своей дороге. Я не шла страданиями и мучениями через тернии к звездам, нет. Как будто кто-то поставил меня, и я иду по нарисованной мне линии. Я там, где должна быть.

Текст: Анна Большова
Фото: Дмитрий Мамяс

1 комментарий

  1. Ошина Кристина Алексеевна 29.03.2014 в 13:37 - Ответить на это

    Я занимаюсь танцами с 2 лет. Где я только не занималась… Но в мои 12 лет я знаю множество движений в танце. Мне помогали многие педагоги! Но за 2 с лишним года в «Забаве» я научилась не только многим разным движениям и трюкам, но и главное: танцу с эмоциями! Большое спасибо вам: Елена Владимировна Иноземцева и Екатерина Александровна Трошина. Вы научили нас (всех детей кто танцует в вашем коллективе) эмоциям и правильным «видам» танца)))) One love*****

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов