Хобби монархов

Жить Хорошо 27 марта 2013 0 Просмотров: 6757

Александр Беликов, главный врач калужского областного кожно-венерологического диспансера, нашел тихую гавань и возможность отдохнуть в своем удивительном хобби – вышивке крестом.

— Александр, вышивание крестиком – нестандартное увлечение для мужчины…

– Хотя в наше время вышивка и считается женским занятием, ею с давних пор занимались и мужчины. Даже монархи считали это занятие достойным. Например, король Густав Пятый посвящал вышиванию немало времени. Прусский монарх Фридрих Великий тоже любил посидеть за пяльцами. С целью успокоения нервов вышивал и французский король Людовик ХVI.

– Вас так впечатлил опыт великих людей?

– Нет, у меня все проще. Вышиванием в нашей семье увлекались и бабушка, и мама. В то время сложно было купить красивые предметы интерьера, картины. Вышивание стало повсеместным увлечением людей того времени.

– Помните свою первую работу?

– Свою первую вышивку я сделал в пять с половиной лет. Эта работа не сохранилась. В этом же возрасте случилась немного печальная история, связанная с вышивкой.  У нас была в гостях двоюродная сестра, мы начали играть, бегать вокруг стола в догонялки, а я побежал, держа в руках свою вышивку.  Споткнулся, упал,  иголка  попала мне в руку и обломилась. Кончик иголки  остался в руке. Меня увезли в областную больницу, но там ничего не нашли. И мама решила отвезти меня в московскую клинику. Там мне сделали рентген,  сделали надрез и магнитом вытащили иголку. Шрам у меня остался до сих пор.

Когда ты вышиваешь что-то красивое, то не думаешь о негативе

– Но это вас не остановило?

– Честно говоря, я не вышивал после этого почти 40 лет. Вышивка для меня на тот период стала менее интересной, чем обычные мальчишеские увлечения. Дальше была учеба, практика, работа, семья…

– Но все же, несмотря на такой большой перерыв, вышивка все же вернулась в вашу жизнь?

– Благодаря моим дочерям. Они погодки. Однажды в детском магазине они обратили внимание на вышивку с каким-то милым детским сюжетом.  И я им ее купил. Несмотря на простоту эскиза – им нужно было показать, как это делается.  И я начал их учить. Дочки начали с увлечением вышивать, и я как-то с ними заодно опять увлекся. А потом я купил набор для вышивки целенаправленно для себя. Первая моя работа после сорокалетнего перерыва – «Маки».

– А сколько у вас на данный момент работ?

– Может быть 20-25. У нас загородный дом, там везде на стенах висят мои работы.

– Сколько времени в среднем уходит на одну картину?

– Зависит от того, сколько ты времени отведешь под ежедневное вышивание. Я могу вышивать четыре-пять часов подряд. Я не устаю, мне это нравится, я получаю от этого удовольствие. Однажды я готовил работу к юбилею моей родственницы, и мне приходилось вышивать даже ночью, я не успевал, но мне хотелось ее удивить. Она как-то обронила фразу, что увидела вышивку с сюжетом «Дорога к морю», нашел эскиз и подарил ей. Сюрприз удался!

– Простите за нескромный вопрос, а это хобби – дорогое удовольствие?

– Если серьезно подходить к процессу, то недешевое, конечно. А после того, как работа закончена – ее же еще оформить надо. У моего товарища, Марка Левина,  своя багетная мастерская. Именно там я оформляю свои картины – подбираю рамы, паспарту.

– Вышивание для вас – это хобби или релакс?

– Это и хобби, и релакс. Когда ты вышиваешь что-то красивое, то не думаешь о негативе и не забиваешь голову тяжелыми мыслями.

– А как супруга относится к вашему увлечению?

– Она тоже вышивает! У нас есть совместно вышитые работы.

– Какие сюжеты для вышивок вам ближе?

– В выборе эскиза ориентируюсь на свое настроение, художественный вкус, что-то просто глаз радует. Какие-то наборы для вышивки мне дарит жена – у нас совпадают вкусы.

– Вы дарили своей жене в подарок свою работу?

– Вы знаете, никогда. Одна из причин такова: подарок – это ведь, прежде всего, сюрприз. А как его сделать, живя вместе? Я же не могу вышивать на работе. Идея хорошая, правда, трудновыполнимая. Хотя, одну работу я ей все же подарил – это подсолнухи. И она мне в ответ тоже подарила свою работу. Обе картины висят у нас в спальне: ее подарок с моей стороны, мой – с ее.

– Не было ли желания провести персональную выставку работ?

– Мы дважды участвовали в выставках, в железнодорожном техникуме. Там на протяжении многих лет проходили выставки вышитых картин. Мы представляли восемь работ, в том числе и детские. Причем участвовали мы все, в том числе наши дочери.

– Ваши дочери сейчас тоже занимаются вышивкой?

– Сейчас этим занимается только младшая дочь. Она студентка медицинской академии, но находит время для любимого хобби. Выполняет три-четыре работы в год. А старшая просто любуется нашими.

– Скажите, а какую черту характера воспитывает вышивание крестом?

– Вышивка воспитывает любовь к прекрасному.  Но, к сожалению,  портит зрение.   Так что вышиваю я уже в очках.

– Завершая интервью, хочется спросить, есть ли у вас работа, которую вы мечтаете вышить?

– Да, есть такая работа, я, кстати, ее недавно начал. Пожалуй, это одна из самых сложных работ, которые я когда-либо вышивал. Называется «Парижская улочка»…

Текст: Екатерина Зимина

За помощь в организации фотосъемки благодарим гостинично-ресторанный комплекс «КВАНЬ».