Иллюзия реальности

Жить Хорошо 23 октября 2013 0 Просмотров: 5263

Музыкант, композитор и актер Иван Алексеев, известный как Noize MC, напрочь лишен звездности. Он приехал в Калугу и перед выступлением в клубе «Black night» дал нашему журналу эксклюзивное интервью.

- Иван, как настроение? Первый раз в Калуге?

– Настроение хорошее. В Калуге были в 2009 году. Играли программу с первого альбома, было много фристайлов. Насколько я помню, даже записали этот концерт, потом  пересматривали. Тогда в процессе импровизации родилась интересная музыка.

– Осенью этого года вы планируете выпустить новый альбом. Каков его посыл?

– Релиз запланирован на 28 октября. Будем надеяться, что он явится народу без опозданий. Альбом призывает человека заглянуть в себя, переосмыслить жизненные принципы, осознать их важность. Мы пытаемся совместить в своем творчестве почти всю музыку, которая нам нравится. В новой пластинке было решено вернуться к хип-хоп корням. Интересно, что большинство музыкальных журналистов классифицирует нас как рэп-группу, но рэп-альбом мы записываем только сейчас.

– Правда, что вы также сняли фильм о своей группе?

– Да, это так. Кстати, первый монтаж смотрели по дороге в Калугу. Рабочее название фильма – «Жесткая перезагрузка». Фильм о нас, отправившихся искать вдохновения в леса, в заброшенный дом, но попавших в фантастическую обстановку.

– Как ощущаете себя в роли отца?

– Иногда она ставит меня в тупик. Сыновья радуют меня безудержным развитием. Младший учится говорить, осваивает вяческие слова, повторяет, получается у него все лучше и лучше. Осваивает глаголы, преимущественно в повелительном наклонении. Старший радует душевными беседами перед сном, необычным взглядом на мир, смешными высказываниями.

– Есть мечта выступить на определённой концертной площадке?

– Было бы круто выступить на культовом западном фестивале Rock am Ring. Приятно было бы собрать «Олимпийский». Я бы отметил это как новую веху в своей жизни и творчестве. Но мечты эти ненавязчивы и не являются целью №1.

– А не касаемо творчества – о чем мечтаете?

– О доме, где есть студия, где ничего не ломается. Не надо что-то делать с протекшим краном и чтобы еще там можно было чаще появляться. Не хватает времени. Но мы все равно стараемся выделять время для отдыха: три недели в мае, три летом, зимой даже два месяца. Я сторонник отдыха в стиле морская звезда. Моей жене Ане, которую я бесконечно люблю, наоборот, нравится изучать местность. Плюс у нас двое маленьких мальчиков, которые разбегаются, как таракашки, во все стороны.

– Вы верите в любовь с первого взгляда?

– Может быть и верю, но у нас с женой другая история. Прежде чем начались романтические отношения, мы очень долго дружили.

– Все песни о любви посвящены ей?

– Да, практически все. Она слушает первая. Исключением является песня «Плюс минус ноль» – первый трек нового альбома. Она каким-то образом умудрилась не послушать ее.

– Кроме плотного рабочего графика, вы можете отметить еще какие-то отрицательные стороны популярности?

– Раздражает все большее и большее количество незнакомых мне людей, которым что-то нужно от меня. Они преследуют свои корыстные странные цели. На заре творчества ко мне подходили взять автограф и сфотографироваться только те люди, для которых моя музыка – часть аутентичности, которые следят за моим творчеством. Сейчас со мной могут сфотографироваться 252 раза просто так, по приколу, аватарку «Вконтакте» обновить. Современное техногенное общество вместо того, чтобы сосредоточиться на совершенствовании технологий, сосредотачивается на совершенствовании иллюзии.

– Вас воспринимают как бунтовщика, оппозиционера. Нравится ли, что к вам относятся как к эксперту в политической ситуации?

– Люди, которые записывают меня в эксперты, не осведомлены о том, чем я занимаюсь. О ситуации в стране я могу говорить сколько угодно, делаю это в альбомах, творческим способом, и людям кажется это несколько интереснее, чем, например, публицистика. Я не воспринимаю это как миссию. Часто мне задают одни и те же вопросы: «Что делать? Как дальше жить? Что будет со страной?»

– То есть вы не скажете нам, что делать?

– Заводить и воспитывать детей.

Текст и фото: Надежда Якимова