Ирина Писарева: Код успеха

Жить Хорошо 13 июня 2018 0 Просмотров: 2501

С Ириной Писаревой, известной в Калуге бизнес-леди, мы встречались три года назад. Потом она исчезла с калужского небосклона. А недавно стало известно, что Ирина обосновалась в Москве, начала новое дело, завоевала титул в конкурсе красоты «Мисс федерация — 2018», и в этом году будет представлять Россию на конкурсе в Монако.

- Ирина, расскажите, как вы оказались в Москве?

– Два года назад муж переехал работать в столицу. И мы приняли решение последовать за ним. Новая жизнь началась для меня во всех смыслах. В тот момент я родила второго ребенка, и прямо из роддома мы приехали в московскую квартиру.

Сначала было немного трудно. Мы снимали квартиру. В Калуге мне помогала мама. А тут с двумя маленькими детьми в чужом городе… Даже просто доехать до магазина – это целая история. Потом все организовалось и наладилось. Старшую дочку мы отдали в садик. Младшему – нашли няню, она помогает мне, когда я занимаюсь делами.

– В Калуге ты вела активную деловую и светскую жизнь. А в Москве получилось сразу найти себя?

– Сначала надо было вернуться в форму после родов. Это оказалось непросто. Для меня спорт – важная часть жизни. Я стала ходить в ближайший спортзал, можно сказать, на все виды занятий, чтобы выбрать подходящее для себя, найти своего тренера. Помимо этого стала заниматься бегом. В течение полугода привела себя в порядок и стала думать о работе.

Начала с того, что мне близко, – со спортивной диетологии. Научилась составлять рацион правильного питания и разрабатывать диеты под определенные задачи. У одних – стремление похудеть, а другие стараются преобразить свое тело с помощью увеличения мышечной массы. В процессе я поняла, что мне не хватает знаний и окончила курсы нутрициолога. И потом случайно столкнулась с темой генетики.

Новая жизнь началась для меня во всех смыслах. В тот момент я родила второго ребенка, и прямо из роддома мы приехали в московскую квартиру

– Генетики? В какой сфере?

– Генетики в сфере спорта. Оказывается, в Европе и Америке для проведения эффективной системы спортивного отбора и внутривидовой ориентации применяют ДНК-диагностику. Современные методы спортивной медицины и генетики позволяют определить наследственные задатки спортсменов, оптимизировать питание, тренировочный процесс для достижения максимальных результатов.

Эта тема зацепила. Решила разобраться в этом, накупила кучу литературы, стала читать. Было очень тяжело, так как у меня нет профильного образования, ни биологического, ни медицинского. Пришлось перечитывать учебники по нескольку раз, чтобы понять. Мы съездили в институт, пообщались с практикующим врачом-генетиком, который рассказал много интересного и утвердил меня в мысли, что эта тема очень нужная и перспективная.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Секвенирование генома – верный способ узнать о себе все: и хорошее, и не очень. Наука не стоит на месте. Сегодня научились уже делать полную расшифровку гена. И стоимость анализов с каждым годом уменьшается, сейчас можно себя генотипировать за сумму, близкую к 1000 долларов. И с каждым днем это становится все дешевле и доступнее.

Сокращенный анализ ДНК – так называемый «генетический паспорт» уже очень распространен. В Европе, Америке его имеют уже миллионы человек.

– Зачем он нужен?

– В первую очередь людей интересует генетическая предрасположенность к тем или иным болезням. Анализ включает в себя исследование генов, которые могут быть задействованы в развитии наиболее распространенных заболеваний – различные виды рака, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение и т.п. С помощью анализа можно выявить свои «слабые» места, снизить риски и предупредить болезни.

Генетика очень важна в контексте совместимости партнеров и возможных отклонений у будущих детей. Особенно актуально это для стран, где распространены перекрестные браки. В Иране, например, эту проблему решают на государственном уровне. Там приняли закон, что перед регистрацией брака жених и невеста представляют справки о том, что они не являются родственниками до третьего поколения.

– А себе вы сделали анализ? Волновались?

– Обязательно. С этого мы начали. Волнения не было. Расшифровка – это не диагноз. Этого не стоит пугаться. Это нужно просто знать. Наследственная предрасположенность к определенному заболеванию далеко не всегда перерастает в заболевание. Генетики говорят, что в благоприятных условиях мутировавший ген может и не проявить своей агрессивности. А здоровый образ жизни – лучшая профилактика.

– Это известно и без расшифровки ДНК.

– Да, но для каждого человека здоровый образ жизни свой. Действительно, мы не всегда пользуемся генетическими тестами для формирования рационов питания и подбора программ здорового образа жизни. Вот, например, сейчас очень модно детокс-питание, которое состоит из овощного и фруктового пюре и соков, с необходимым набором витаминов и минералов. Рацион состоит из нескольких десятков ингредиентов в сутки. Казалось бы, оно должно быть полезным всем. Но, вероятнее всего, в составе этого питания найдутся ингредиенты, на которые у человека имеется пищевая непереносимость. И все это питание становится для кого-то как минимум бесполезным, а может быть и вредным! С помощью тестов, которые мы делаем, можно достоверно определить те продукты, которые не усваиваются в организме и могут быть причиной нарушения пищеварения и метаболизма, что впоследствии приводит к заболеваниям внутренних органов. Это проверено на себе.

– В чем же заключается ваша деятельность?

– Окунувшись с головой в эту тему, я стала ещё больше читать научную литературу о здоровом образе жизни, поступила в одну из лучших Европейских школ по этому направлению, теперь приходится каждый месяц летать на неделю во Францию на учебу. Совместно с врачами, учеными, спортсменами и другими специалистами была создана Национальная ассоциация здорового образа жизни. Она объединяет на своей площадке все сферы, которые отвечают за здоровый образ жизни человека: здоровое питание, спорт, медицину, науку и все, что с этим связано. Я считаю, что человек уникален, как уникальна и неповторима снежинка. Нет одинаковых людей. У меня индивидуальный подход, я занимаюсь персональным подбором правильного питания и необходимых нутриентов, ориентирую в нужное русло спортивные нагрузки, и все это исключительно на анализе текущего состояния здоровья, тестах на пищевую непереносимость и генетических тестах. Среди моих клиентов есть известные актрисы и звезды эстрады.

Я считаю, что человек уникален, как уникальна и неповторима снежинка. Нет одинаковых людей

– Как семья реагирует на ваше интересное увлечение?

– Мой муж всегда меня поддерживает и оказывает помощь, если я что-то не понимаю, у него все же больше опыта. Дети меня вдохновляют, они каждый день радуют чем-то новым. К тому же, они являются примером и объяснением многих генетических фактов. К примеру, у Ксюши рыжие волосы, и у неё присутствует этот ген, как и ее бабушки. Также наши дети все делают левой рукой, и, как выяснилось, у нас в роду имеются родственники с геном левши, хотя и я, и муж правши.

– Как вам удается все успевать и так выглядеть?

– Правильное питание, режим дня, планирование времени. Свободное время я посвящаю детям и общению с родными и близкими. Свою усталость разгоняю спортом. Я пошла побегала, уровень адреналина поднялся в крови, и снова бодрая, активная и полная сил.

– А что за история с конкурсами красоты?

– Все началось с дочки. В начале года Ксюша участвовала в конкурсе «KIDS KLUB – Ребенок года». После победы ее пригласили участвовать в детском показе Moscow fashion week, снимают для журналов как модель. Естественно, я везде сопровождаю ее, помогаю, готовлю ее к съемкам и показам. Может быть, я понравилась кому-то из этой среды. Потому что через какое-то время уже лично мне прислали приглашение принять участие в отборочном туре конкурса красоты «Мисс Федерация».

Признаюсь, это было очень неожиданно, но приятно. Я всегда думала: «Да разве после 30 лет участвуют в конкурсах красоты?» Заполнила анкету, отправила и очень обрадовалась, когда мне сообщили, что я прошла.

Я была настроена решительно, серь-езно готовилась и завоевала особый титул – «Девушка года». Организаторы не знали, что у меня двое детей. А на награждение я выходила на сцену вместе с дочкой, всем очень понравилось. С этого конкурса началась еще одна новая, очень интересная тема в моей жизни. Меня стали приглашать на мероприятия, съемки, интервью. Вокруг меня закрутился водоворот событий.

Для меня победа – это возможность привлечь внимание людей к вопросам здорового образа жизни. Показать, что женщина после рождения двоих детей может быть красивой, активной, яркой и успешной

Меня пригласили попробовать себя в отборочном туре Международного конкуса красоты в Монако. И к моей радости, меня выбрали как представительницу от России. Недавно я подписала документы об участии в конкурсе. В нем участвуют представительницы 12 стран. Это действительно очень серьезно и волнительно. Я хочу представить Россию наилучшим образом и прикладываю все силы и возможности в подготовку.

И вот на днях мне поступило предложение от конкурса «Миссис Вселенная». Конечно, если мне предоставится такой шанс, я не буду отказываться.

– Зачем вам это нужно?

– Во-первых, для самооценки. Каждой женщине важно знать, что она красива. Во-вторых, я не очень творческий человек, я не пою, не танцую, не рисую. Но душа просит какого-то приложения. Будем считать, что это мое творчество, хобби.

И главное, для меня победа – это возможность привлечь внимание людей к вопросам здорового образа жизни. Показать, что женщина после рождения двоих детей может быть красивой, активной, яркой и успешной.

Москва ничему не верит. Москва – это огромная сила. здесь  Нужно постоянно учиться, развиваться, двигаться вперед. Здесь не получится жить на расслабоне. Потому что либо ты ее, либо она тебя

– Ирина, как вы считаете, вы навсегда простились с Калугой?

– Конечно, нет! В Калуге живут наши родители, друзья. Это наша родина. И в Москве мы поддерживаем связь с земляками. И все действительно благодарны нашему городу за старт, за образование.

– Испытывали ли вы какие-то затруднения, сложности из-за того, что вы приехали из провинции?

– Ничего подобного. Мы на равных общаемся со всеми. Москвичи очень открыты, дружелюбны. Это видно по уровню общения, даже по стилю вождения на дорогах! В Калуге ужасно люди ведут себя на дорогах. Никто никого не пропускает, подрезают, чуть что – сигналят. В Москве всегда тебя пропустят, помогут на дороге.

Но, кстати, в Москве мало коренных москвичей. Начинаешь общаться, оказывается, один приехал из Саратова, другой – из Пскова.

Ритм жизни – да, очень высокий. Мне поначалу было трудно, я привыкла, что в Калуге 15 минут – и ты в любой точке города. Здесь так не бывает. Тут только 20 минут будешь искать место для парковки. Но к этому быстро привыкаешь.

– Какое главное чувство вы испытываете к Москве?

– Интерес. Тут всего очень много: вариантов обучения, работы по любым специальностям. Все новинки, все развитие, все основные тренды – все в Москве. Мероприятия, события, премьеры, выставки. Есть что посмотреть, куда сходить, чем заняться и с детьми, и для себя.

Раньше мы этого не могли себе позволить. Из Калуги обычно в Москву приезжаешь по делам, на обучение, или на шоппинг, торопишься, и скорее обратно домой. Ничего вокруг не замечая. А когда тут живешь, можешь в полной мере насладиться всеми преимуществами столицы, ее красотой, особенным духом этого города. И мы активно этим пользуемся, не сидим дома. Нас постоянно приглашают на различные мероприятия, презентации, показы. Здесь мы обрели друзей, познакомились с интересными, известными актерами, певицами. Нам это нравится.

– Вы согласны с фразой «Москва слезам не верит»?

– Москва ничему не верит. Москва – это огромная сила. Здесь нужно правильно жить и работать. Понятно, что желательно заниматься чем-то уникальным. Тем, чего не делает никто.

Нужно постоянно учиться, развиваться, двигаться вперед. Здесь не получится жить на расслабоне. Потому что тут либо ты ее, либо она тебя. Мы привыкли, прижились.

Всем, кто думает о переезде в столицу и сомневается, могу сказать одно: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Надо пробовать.